2020年4月3日 星期五
部门联动演练 提升实战能力
时间:2019-08-05 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

大雨倾盆、山体滑坡、房屋着火、村民受困,面对这突如其来的“灾情”,仪陇县立即启动应急预案,11支应急救援组迅速集结,吹响抢险救援、民的冲锋号。经过1个小时的紧急救援,顺利完成了抢险救援任务,确保了人民群众生命财产安全。这一幕发生在7月31日,仪陇县在河西工业集中区钟家坝原砂石场举行的2019年应急救援实战综合演练现场。

当天上午8时,演练现场准备到位。应急电源车、消防车、救生艇等整装待发;交警、消防员兵、武警等列队待命;救灾帐篷、演练设备、模拟场景等伫立现场;指挥区、观摩区座无虚席,群众以及各乡镇、部门相关负责人等现场观摩。
  “演练现在开始!”现场总指挥一声令下,信号弹的几声巨响响彻上空,演练正式拉开序幕。
  “数天来,我县连降暴雨,局部地区出现特大暴雨,引发山洪地质灾害。”主持人描述着模拟情景,现场两块大屏幕上播放着洪水滚滚、山体滑坡的视频。视频中出现的地质灾害点位于钟家坝,滑坡体长100米、宽25米、高28米,体积约6万立方米,直接威胁到安置点居民36户、158人。
  灾情就是命令。监测员王洪军深入地质灾害隐患点开展巡查监测。“刘书记,钟家坝前山山顶滑坡体后缘裂缝突然变大,房屋部分被埋,并有进一步扩大趋势。”王洪军拿出手机向上汇报灾情。
  经过逐级上报,县应急管理局作出指示:立即组织好应急抢险物资,先期达到现场。新政抢险队接到指示后,立即向现场进发,开展救援,应急分队搀扶着4名群众撤离到安全地带。随后,县应急救援小组也赶赴到现场,交通管制组、治安安保组、后勤保障组、抢险救援组按各自分工开展工作,陆续把受灾群众带到救灾临时安置点,进行治疗。至此,地灾救援科目演练结束。
  紧接着,进行了火灾救援、水上救援、防汛抢险科目演练。
  全县宣传、公安、应急、水务、卫健、海事、消防、电力、通讯等19个相关部门参加演练。演练队伍分为抢险救援、治安安保、交通管制、卫生防疫、灾民安置、灾情调查等11个组156人。
  仪陇县应急管理局局长彭安林表示,通过此次演练,有效检验了全县各应急联动单位应对突发事故的应急反应和现场处置能力,提高了各部门在应急救援中相互配合、协同作战的能力,提升了全县应急救援总体水平,为切实保障人民群众生命财产安全打下了良好基础。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起