2020年6月2日 星期二
着力巩固脱贫成果 坚决防止返贫反弹
时间:2020-03-16 08:49 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

3月12日至13日,南充市委书记宋朝华轻车简从、不打招呼、直插一线,深入到脱贫攻坚联系点阆中市天宫镇五龙村、南部县八尔湖镇纯阳山村督战脱贫攻坚,宣传宣讲中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神。他强调,各级各部门要坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委、市委部署要求,切实把脱贫攻坚全面收官的责任扛起来,始终聚焦问题和薄弱环节,精准施策、精准发力,一项一项对标补短强整改,着力巩固脱贫成果,坚决防止返贫反弹,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。
  两天时间里,宋朝华先后来到阆中市天宫镇五龙村、南部县八尔湖镇纯阳山村督战脱贫攻坚“回头看”大排查发现问题整改、扶贫资金管理使用、脱贫监测户和边缘户的动态监测、“五个一”帮扶、“四不摘”落地落实、迎接脱贫普查工作准备等十个方面的情况,以及贯彻中省市决战决胜脱贫攻坚工作精神落实情况。一路走、一路看,宋朝华检查得很仔细、看得很认真、要求很严格,强调各级领导干部要践行“一线工作法”,沉下身子、倾注感情,既要督、也要战,既要发现问题、也要解决问题,更加扎实地做好决战决胜脱贫攻坚工作。
  行走在五龙村,但见一条条乡村公路环绕整个产业带,成片柑橘翠绿欲滴,套种的芍药长势喜人,盛开的油菜花宛若金色地毯铺向田野,绿油油的小麦开始抽穗,粉红色的桃花、洁白的李花开得正艳,一幅新农村的美丽画卷映入眼帘。
  “这片果蔬产业连片几万亩,柑橘已大面积挂果。果树间套种的蔬菜和中药材,提高了复种指数,效益更佳。”听了当地干部的汇报,宋朝华指出,我们搞脱贫攻坚,提出建基地、搞加工、创品牌,就是为了农民持续增收。大农业、大产业、大有希望。
  溪水潺潺,柳枝吐绿。一路上,可见三三两两的游客赏花踏青,许多农民在田间地头忙碌春耕生产。快到村委会办公室,音响传出了“每位党员干部是决战决胜脱贫攻坚的‘主力’,务必冲锋在前、勇挑重担!”原来天宫镇在召开决战决胜脱贫攻坚工作会议。“走,我去听一听大家对决战决胜脱贫攻坚的反响。”宋朝华来到村委会院坝,与当地干部群众面对面交流,详细询问疫情对脱贫攻坚带来哪些影响?农民外出打工的情况如何?巩固产业园区发展做得怎么样?脱贫以后有没有返贫反弹的情况?
  “全镇有5个贫困村、602户贫困户、1967名贫困人口,都实现了贫困村出列、贫困户和贫困人口脱贫。疫情主要对乡村旅游和农民外出务工有一定影响。全村有700多劳动力,现在还有200多人未找到新的就业岗位。”镇党委负责人一一作答。
  “脱贫摘帽以后,有没有返贫或不稳定处于边缘户的情况?”“目前有4户列入监测户”“‘回头看’大排查梳理多少问题?是否整改到位?”“排查出130个问题,都进行了整改销号。”听了这番情况介绍后,宋朝华指出,工作抓得不错,汇报的情况清清楚楚、明明白白,说明工作抓得细致。当下就是要克服疫情带来的影响,持续巩固提升脱贫攻坚成果,在产业扶贫、就业扶贫上下大力气。特别要通过“春风行动”,送农民工返岗就业,确实不能外出的农民,要通过扶贫项目复工复产、乡村旅游的有序开放,多渠道开辟就业岗位,让大家稳定就业,确保不返贫、不反弹。
  宋朝华指出,近期中央召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表重要讲话,向全党全国人民发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻号令。省委召开了决战决胜脱贫攻坚工作推进会议,省委书记彭清华对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚工作进行了安排部署,向全省发出了决战决胜脱贫攻坚动员令。市委召开了全市决战决胜脱贫攻坚工作推进会,市委坚决贯彻落实党中央、省委决战决胜脱贫攻坚部署,向全市人民发出了誓师令。我们一定要抓好贯彻落实,把决战决胜脱贫攻坚当作天大的事、尽天大的责、使天大的力,坚定信心、攻坚破难,确保打赢收官之战、夺取全面胜利。
  宋朝华指出,春节以来,大家一直奋战在疫情防控和经济社会发展第一线,干得很辛苦、干得很努力,工作做得扎实,值得肯定。天宫镇乡村旅游发展走在了南充市前列,走出了一条农旅融合、景村融合、文旅融合的乡村旅游扶贫路子,实现了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的目标。当前疫情防控仍然在路上,要把“防输入、防倒灌”作为防控的重点,坚持“两手抓、两手硬”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。今天参会的都是镇村干部,都是共产党员,在决战决胜脱贫攻坚、迎接国家普查的关键时刻,一定要勇于担当、迎难而上,对标对表、查漏补缺,持续巩固脱贫攻坚成果,不能返贫、不能反弹,确保小康路上不落下一户、不丢下一人。
  宋朝华强调,决战决胜脱贫攻坚,这是一场硬仗,一定要抓在手上扛在肩上,一定要作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,不能停顿、不能大意、不能松懈。要持续巩固产业、巩固就业,只要老百姓有产业支撑、有稳定的就业,就有稳定的收入来源,这样就不会返贫。其实我最担心的是因病返贫、因天灾人祸返贫,必须引起高度重视,务必要把惠民政策落实到位,该政策兜底的要兜底,该纳入大病救助的要纳入。现在到了迎接脱贫普查的关键时刻,广大党员干部一定要沉下去发现问题、解决问题、整改问题,不能玩数字游戏、不能弄虚作假,坚决把党中央、省委、市委的各项部署要求落地落实。
  来到五龙村三组村民邓万东家,宋朝华详细了解他家的收入情况和今年种植养殖业发展情况,与当地干部群众和驻村帮扶干部座谈交流。村上发展了柑橘、中药材和养殖产业,搞起了乡村旅游,乡村道路、吃水、天然气、农电改造、危旧房改造等都实施了……冉朝元、缪吉勇等村民们争先恐后地讲述村子里发生的变化。得知全村49户贫困户脱贫后,都发展了种植养殖业,大部分劳动力外出务工,有的开办起了农家乐,收入相对稳定。“就是要坚定脱贫致富的信心,增强内生动力。”宋朝华勉励村民要感恩奋进,克服“等靠要”的思想,用勤劳的双手创造美好的幸福生活。
  “大家都脱贫了、收入稳住了,也没有返贫的情况,但要巩固脱贫成果。”宋朝华要求,要始终坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要扶上马送一程,把基础夯实、把产业做大、把脱贫成果巩固好、把发现的问题整改到位,一定要打赢决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。
  来到村民冉云凤家,宋朝华察看了她家的房舍、粮食,详细了解她的病情。得知她已纳入慢性病救助医疗报销,目前处于贫困的边缘。宋朝华鼓励她一定要有战胜病魔的勇气,一方面通过帮扶渡过难关,另一方面自身也要努力,把种植养殖业发展好,相信日子会一天一天地好起来。
  在结束对阆中市脱贫攻坚督战后,宋朝华连夜乘车来到南部县,听取了该县“两不愁三保障”“回头看”大排查整改落实情况和迎接国家脱贫攻坚普查准备工作情况。他要求,南部县委、县政府要派出工作专班深入一线、沉下心来针对突出问题进行实地督战,进村入户与当地干部群众一起发现问题、正视问题、解决问题,全面补齐产业、就业、安全住房、生产生活用水、医疗教育、基础设施、公共服务等问题短板,确保脱贫攻坚经得起历史检验、实践检验、人民检验。
  3月13日一大早,宋朝华乘车来到南部县八尔湖镇纯阳山村,现场督战产业园区、扶贫项目复工复产、贫困户就业和扶贫资金监管、八尔湖乡村旅游恢复、大排查问题整改等情况,与当地干部群众、定点帮扶单位责任人和“五个一”帮扶干部面对面交流。当了解到八尔湖镇已经第一时间对中省市脱贫攻坚会议精神进行了传达贯彻,并对“回头看”大排查反馈问题进行了全面整改时,宋朝华十分欣慰。他指出,南部县是国家级贫困县,经过全县干部群众共同努力,在全国、全省率先摘帽,大家干得很努力、干得很辛苦、干得很漂亮。
  宋朝华要求,要进一步巩固提升脱贫攻坚成果,坚决防止返贫、防止反弹。要针对脱贫攻坚“回头看”大排查发现的问题,全面梳理,务实整改。要千方百计把疫情对脱贫攻坚造成的损失降到最低,强化就业扶贫,持续开展“春风行动”组织农民工返岗就业、就近就业;要加快扶贫产业复工复产,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。要全力以赴迎接国家脱贫攻坚普查,对照普查要求,查漏补缺,完善资料,确保硬件要硬、软件不软。要对脱贫监测户、贫困边缘户重点监测,精准施策,确保全面小康路上不漏掉一户、不落下一人。
  来到纯阳山村十组王政润家,宋朝华与他算起了收入账,“去年有多少收入?”“开办农家乐、土地租金、园区务工,一年有10多万元的收入。”王政润一笔一笔的算起收入来,脸上绽放幸福的笑容。“现在住上了好房子、过上了好日子,关键要巩固提升,持续增收致富。”宋朝华勉励道。
  鸟鸣啼春,桃红柳绿。行走在八尔湖畔,湖面波光粼粼,湖中的多个“绿岛”宛若宝石闪亮夺目。见到市委书记的到来,村民们高兴地说:“过去这里穷山恶水,现在变成了好山好水。是宋书记鼓励我们发展乡村旅游,以‘湖’生财,今天我们办起了农家乐,走上了致富路。”
  几年前,宋朝华联系南部县八尔湖镇纯阳山村,实地调研发现,八尔湖5000亩水面是最好的资源,应当做好“水”文章,发展乡村旅游,走旅游扶贫的路子,让农区变景区、农房变客房、农产品变商品,必将会成为老百姓稳定增收的“聚宝盆”。南部县委、县政府按照这一扶贫思路,开发骑游度假、农耕体验、田园客栈、农业观赏等农旅项目10余个,带动周边群众发展农家乐、渔家乐、民宿客栈等新型业态200余个,解决300余名贫困人口就地脱贫、带动8000余人创业就业。
  当天,宋朝华来到村民王奎中家,宋朝华察看了厨房、生活饮用水和家里摆设,“去年农家乐收入多少?”“收入有10多万元。”王奎中如实回答。在随后召开的院坝会上,宋朝华听取了村民们对致富奔康的打算。依托乡村旅游发展畜禽养殖、优质果蔬、优质食用菌、入股参与游乐设施建设、提升农家乐档次……姚素琼、汪友志等村民娓娓而谈,对致富奔康充满信心。
  “你们有哪些收入来源?”宋朝华关切地询问。“民宿客栈和农家乐收入、打工收入、土地租金收入、奔康产业园入股分红……真的是住上了好房子、过上了好日子。”村民们如数家珍地讲述脱贫攻坚带来的新变化。
  看到大家精神饱满,脸上洋溢着幸福的笑容,宋朝华十分高兴。宋朝华指出,纯阳山村由过去的穷山村,变成了小康村。大家脱贫致富了,一定要增强内生动力,克服“等靠要”的思想,用自己勤劳的双手,建设好幸福美丽家园,一定不要返贫、不能反弹。疫情对产业发展和乡村旅游有一定的影响,但大家要克服眼前困难,迎难而上,坚定信心,该出去打工的要出去打工,该搞种植养殖业的一定尽早动起来,把产业基地发展好、管护好、经营好。乡村旅游也要有序恢复,但要注意“防输入、防倒灌”,继续把疫情防控工作抓细抓实。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。一定要发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜”的精神,全面巩固脱贫攻坚成果,齐心协力打好收官之战。
  南充市委常委、市委政法委书记单木真,市委秘书长李洪君参加督战。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起