2022年1月18日 星期二
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
从严正风肃纪 党风政风展现新气象
时间:2021-10-28 10:03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“全市党风廉政建设社会评价满意度明显提升,得分连续五年上升,由2016年83.46分上升到2020年86.82分,排位由2016年全省第20位上升到2020年全省第8位。”这组数据,彰显着市委纵深推进全面从严治党的责任担当。五年来,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,践行初心使命、忠诚履职尽责,坚持长期“严”的主基调,狠刹歪风邪气,弘扬新风正气,党风政风更加清朗清新,为巩固发展对党忠诚、风清气正、干事创业的良好政治生态贡献了纪检监察力量。

紧盯违反中央八项规定精神的人和事

今年国庆前夕,南充职业技术学院保卫处处长、武装部部长蒋斌违规收受礼品礼金等6例违反中央八项规定精神典型案例在市纪委监委官方微信公众号“清廉南充”上通报曝光,传递出了紧盯重要节点、推进廉洁过节的强烈信号。

五年来,市纪委监委把落实中央八项规定精神、纠治“四风”突出问题作为全面从严治党的重要抓手,纵深推进正风肃纪持久战。“节点也是作风建设的考点”,节日前夕,全市各级纪检监察机关通过各种形式,发出廉洁过节的提醒。紧盯春节、中秋、国庆等重要时间节点,全市市县两级纪委监委建立“室组地”同步监督模式,全覆盖拉网式监督检查,严肃查纠公车私用、违规发放津补贴或福利、违规操办婚丧喜庆事宜等“四风”问题。

“对违规违纪问题突出的地方和单位,严格实行‘一案双查’,加大‘四风’问题通报曝光力度。”仪陇县纪委监委负责人说。2020年,仪陇县纪委监委严肃查处了金城镇原城管综合行政执法中队队长陈思源违反中央八项规定精神,在未收到录取通知书的情况下为其子举办升学宴,宴请管理服务对象,借机敛财22.4万余元的典型案例,释放了强烈的震慑信号。

形式主义、官僚主义是作风建设的顽疾。2019年2月,市纪委监委印发了《关于集中整治形式主义官僚主义的30条措施》,聚焦监督检查过多过滥、过度留痕、文山会海等6个方面的突出问题,集中组织开展整治活动。今年年初,市纪委监委在常态化疫情防控监督检查中,发现顺庆区舞凤街道环都路社区违规要求返南人员进行核酸检测、营山县双流镇违规在路口设置卡点等疫情防控一刀切、层层加码的问题,纪检监察机关对这类问题均进行了及时制止,并对相关人员给予了相应处分。

此外,南充力戒形式主义的实践探索被《人民日报》以3700字的文章进行了专题报道。

五年来,市纪委监委共查处“四风”及其隐形变异问题2005件3220人,通报曝光236人,其中查处形式主义、官僚主义问题972件1704人。督促开展闲置封存物资清理处置工作,清理出违反中央八项规定精神的物资506件,并督促相关责任部门依规处置。今年7月,市纪委监委督促市财政局、市机关事务管理局、市自然资源和规划局、市教体局、市国资委党组(党委)开展正风肃纪分层分类督查,主要检查“三公经费”使用、办公用房配备、公务用车使用管理以及干部作风等情况,共发现问题143个,移交问题线索6条,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

治理群众反映强烈的突出问题

2019年3月,市纪委监委官方网站“廉洁南充”通报了市国投公司原党委书记、副董事长、总经理滕凡,顺庆区委原常委、副区长秦水平等8起党员干部赌博敛财典型案例,这是全市开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治以来发布的首批典型案例,产生了强烈的震慑效果。

决心前所未有,力度前所未有,成效前所未有。五年来,市纪委监委坚持“什么问题突出就重点整治什么”,以刀刃向内的决心、壮士断腕的勇气,严肃整治赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利、违规收受红包礼金等群众反映强烈的突出问题。为此,市纪委监委出台《关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治的实施方案》,确定了5类13项具体整治措施,开展了为期6个月的专项整治,共查处党员干部、公职人员“赌博敛财”问题124件126人。开展收受地方特产及利用特产谋取私利问题专项整治,共查处相关问题32件51人。大力整治违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金问题,分别查处111件117人、925件540人。推进“基层随礼”乱象整治,攀比浪费、大操大办等不良风气得到有效遏制。

扶贫领域的作风建设,事关脱贫攻坚的成色,事关决战决胜目标的全面实现,更加不能松懈。今年3月以来,市纪委监委启动“联村清风行”活动,派出千余名纪检监察干部“一对一”联系1385个村(社区),聚焦群众“急难愁盼”问题,收集发现基层“微腐败”问题线索,督促推动乡村振兴政策落地落实。今年9月,市纪委监委聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,联合市级相关部门组建9个专项监督组,开展为期20天的暗访监督,发现问题168个,已全部反馈并督促整改。与此同时,深化扶贫领域“3+X”专项治理,聚焦“四个不摘”、项目资金等跟进监督,督促整改问题1.3万个,从严整治扶贫领域中的优亲厚友、贪污侵占、吃拿卡要等问题,五年来查处扶贫领域腐败和作风问题1283件2151人。

优化营商环境护航经济发展

“收到联企连心卡后,我通过电话反映了情况,没想到问题这么快就得到了解决。”四川众合农牧发展有限公司负责人邓敏通过参加仪陇县纪委监委开展的“联企清风行”活动,原本需要数十万元的投入才能解决的果园安装监控难题,最终仅需每月缴纳百余元网费就解决了,邓敏对于这个结果十分满意。

高效的办事效率正是风清气正的营商环境的最好体现。五年来,南充市纪委监委始终坚持把优化营商环境作为政治监督的重要内容,从严贯彻落实省纪委监委服务保障民营经济健康发展“十八条措施”和市委“四到”要求,持续强化监督执纪问责,着力打造高质高效政务环境。市纪委监委出台了“20条措施”监督保障临江新区建设,制定“30条措施”保障民营经济健康发展,建立20项政商交往正负清单,持续构建亲清政商关系;监督推动“放管服”改革,全市纪检监察机关联合各级相关职能部门开展政风行风软环境测评,督促解决企业反映问题1873个;常态开展“三难三乱”问题整治,查处不作为慢作为乱作为问题628件1112人。始终以“硬监督”护航提升全市营商环境“软实力”。

2019年2月,市委出台《关于进一步从严管党治吏激励干部干事创业的“133”意见》,将“严管和厚爱结合、激励和约束并重”的要求落地落实落细。西充县纪委监委严肃追责违规参与经营活动、插手工程项目等行为,查处了该县国土资源局土地储备中心原副主任王建川、县财政局投资评审中心工作人员李科武等一批不作为、慢作为、乱作为典型案件。同时,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。在鲜明导向的鼓舞下,顺庆区纪委监委先后牵头成立了3个督查专班,全程跟踪监督当地重点企业发展和项目建设情况,发现并督促整改各类问题60个,帮助企业协调解决问题30个,先后召开管理服务对象恳谈会56场次,“请进来走出去,推动构建亲清政商关系”的做法受到《中国纪检监察报》点赞。

事成于气正,业兴于风清。作风建设永远在路上。在全面从严治党的新征程上,全市纪检监察机关将以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,坚决查处违反中央八项规定精神的人和事,重点整治形式主义、官僚主义以及不担当不落实、以权谋利与民争利问题,着力构建亲清新型政商关系,为持续推动南充党风政风、社风民风更加清新清爽清朗贡献纪检监察力量。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起