2020年4月6日 星期一
南充市民政局《关于加强农村低保监管工作的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2016-03-29 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    一、农村低保基本情况

    近几年来,我市的最低生活保障制度体系日益完善,各项配套政策陆续出台,工作机制不断加强,最低生活保障标准不断提高,不断加大动态管理力度,2014年全市严格按照市委市政府“政风肃纪”的要求,开展了低保专项清理整治,据统计,全市共清退不符合条件的城乡低保对象48288人,其中主动退保3115人,清理同时,全市经调查审核新增符合条件的低保对象35150人,基本实现“应保尽保,应退尽退”,进出有序工作格局。截止2015年9月,全市纳入农村低保542530人,累计发放补助金额 53778.2万元,农村低保对象累计月人均补助达到111元,有效保障了困难群众的基本生活。

    二、城乡低保制度建设情况

    全面贯彻落实国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作》(国发〔2012〕45号、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和省级相关政策,加快推进社会救助制度建设。一是出台最低生活保障规范性文件。2013年市人民政府出台了《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的通知》(南府办发〔2013〕63号),对城乡低保的申请、评议、审核、审批、公示、发放、动态管理等进行了规范,同时细化了民主评议等相关制度,努力打造“阳光低保”,促进了城乡低保公开公平公正。二是适时统一调整全市城乡最低生活保障标准。严格按照《社会救助暂行办法》规定,2014、2015年市人民政府统一调整了全市城乡居民最低生活保障标准,目前,我市城乡低保保障标准370元/人月,农村低保保障标准190元/人月,保障水平不断提升。三是加快推进居民家庭经济、财产状况核查制度。及时转发《民政部 中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知》(南民发〔2015〕50号),抓好核查工作落实。

    三、工作机制建设情况

     (一)建立社会救助局级联席会议制度。2014年市人民政府印发了《南充市社会救助工作局际联席会议制度》的通知(南府办函〔2014〕43号),完善了政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作协调机制。联席会议由市民政局、市委宣传部等21个部门和单位组成,各县(市、区)成立了相应组织。

    (二)初步建立居民家庭经济、财产状况核对工作机制。积极筹建低收入家庭经济状况核对中心,建立低收入家庭财产状况信息核对平台,实现市县联网对接,建成南充市内跨部门、跨县(市、区)的信息网络,实现民政与人社、住建、交管、工商、税务等部门的信息共享,准确掌握救助对象家庭的经济状况和人口情况,解决家庭收入核算难、救助对象认定难问题,实现社会救助制度的公开、公平、公正。目前,各县(市、区)尚未建立核对机构,但结合相关政策,加强与相关部门协调,开展了申请居民家庭经济状况手工核对,对住房、住房公积金、户籍、车辆等相关情况进行了核对。

    (三)建立城乡低保监督检查长效机制。依据《社会救助暂行办法》的有关规定,主动接受群众监督、媒体舆论监督和社会监督。一是建立了乡镇(街道)村(社区)城乡低保户常年公示制度。2014年在全市城乡低保专项整治中制定了乡镇(街道)村(社区)城乡低保户常年公示制度,健全了公示制度。二是全面公开低保咨询举报监督电话。通过阳光政务和低保公示栏向社会公开民政咨询举报监督电话和纪委举报电话,接受社会全程监督。三是健全低保经办人员和村(居)民委员近新属备案制度。对基层低保工作人员和村(居)民委员会干部近新属进行备案,防止“关系保、错保”。四是完善督查和责任追究制度。发动社会力量,加大低保工作的监督和检查,随时发现、纠正、处理低保工作中的违纪违规和违反低保政策的问题,并严肃追究相关人员责任。五是健全入户调查人员责任制度。对申请城乡低保对象一律要进行入户调查,做到人人见面,凡未入户的,不予以审批,谁入户调查谁负责任,对入户调查讲人情、讲关系、徇私情、不作为、不负责,把关不严的,要层层追究相关领导和相关人员的责任;六是完善民主评议制度。明确评议人员、评议程序、评议结果的认定、评议记录、签字确认等具体要求。

    四、管理服务情况

    (一)严格申报程序,促进低保公开公平公正。一是严格按照低保申报审批六个程序操作,坚持“四不批”,即不经过调查不批,不经过评议不批,不经过公示不批, 审批资料不完整不批;二是抓民主评议切实可行,突出低保“入门”合理化。由乡镇(街道)组织,村(社区)党员、干部、村(居)民代表对初筛后的低保申请家庭进行评议,同时对参评人数、评议程序、评议结论、评议记录和签字确认等内容做出相应规定和要求,申请家庭是否纳入低保范畴,首先让群众说了算,凡评议通过的方能进入下一个程序,否则将不能纳入;三是抓低保公示真实有效,突出低保信息的公开化。低保对象的信息公开做到固定位置常年常态化公示,不仅公开低保对象的姓名、住址、低保金额、困难原因等基本信息,还要公开其头像照片、调查人员,共同接受群众监督。

    (二)加快全国低保信息系统建设,实现信息化。全国最低生活保障信息系统全市已投入运行,截止2015年8月全市享受城市低保对象229834人,农村低保对象542530人,到目前已完成100%的数据采集工作,预计2016年将全面启用该系统进行审核、审批、发放等程序,推进低保工作信息化。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起