2020年4月7日 星期二
南充市金融工作办公室《关于改进城市公共服务工作的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2015-12-30 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市金融工作办公室
《关于改进城市公共服务工作的建议》提案办理答复(摘要)

    近年来,南充市委、市政府高度重视改进城市公共服务工作,金融部门按照市委、市政府的战略部署,紧紧围绕经济社会发展大局,大力推动改进城市公共服务工作,促进金融经济持续快速健康发展。

    根据《四川省人民政府印发关于促进信息消费扩大内需的实施方案的通知》(川府发〔2013〕61号)和《四川省人民政府办公厅关于推动金融IC卡在我省公共服务领域应用的实施意见》(川办发〔2014〕105号)要求,大力推动金融IC卡在我市公共服务领域应用,提高信息消费水平。金融IC卡俗称“城市生活服务一卡通”,是以智能芯片为介质的银行卡,相对于传统磁条银行卡,具有计算能力强、信息存储容量大、安全性高、支付快速等特点,可广泛应用于交通、旅游、医疗、教育、社会保障等公共服务领域,提供金融支付、身份认证、信息管理等综合服务。以移动支付为基础的移动金融,创新性地将银行账户通过金融IC卡芯片嵌入到不同形态的移动智能终端设备,其本质是智能化、网络化的金融IC卡,将在公共服务、电子商务等领域为社会提供更加安全、便捷的金融服务。

    推进金融IC卡在公共服务领域的应用,有利于促进金融服务创新,提升金融业发展质量;有利于拓展移动金融服务领域,培育多元化的信息消费市场,助推抢占移动电子商务高地;有利于推动金融信息化与社会管理信息化相结合,进一步优化公共服务,节约社会资源,改善民生。
我市金融IC卡在公共领域运用分三个阶段实施:

    一、突破阶段(2015年1月—12月):拓展金融IC卡在公共交通的应用。以公共交通为突破口,实现金融IC卡在全市城区公交汽车、出租车和停车场的应用,拓展金融IC卡在旅游景区的非接改造和刷卡应用。

    二、拓展阶段(2016年1月—2016年12月):拓展金融IC卡在公共事业领域的应用。实现金融IC卡在水、电、气、广电等公共服务缴费等行业的应用,实现金融IC卡通过POS、ATM、互联网和手机客户端进行缴费。

    三、推广阶段(2017年1月—2017年12月):拓展金融IC卡在政务等其他领域的应用,在已应用的领域进行增值产品开发,扩大发卡量。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起