2020年5月31日 星期日
今年南充中小学招生入学政策出台,有新变化
时间:2020-05-22 11:39 来源:南充新闻网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

5月21日,我市2020年中小学招生工作会议召开,发布了今年南充市中小学招生入学政策,记者从市教体局获悉,今年主体政策保持稳定,做到切实规范招生入学行为,确保教育公平,营造良好的教育生态。

免试就近 每位适龄儿童都有学上

记者了解到,义务教育阶段学生招生坚持属地管理、免试就近、公民同步、严控班额四个原则。招生方式方面,公办小学“就近划片”;公办初中“划片和随机派位相结合”,每一个适龄儿童少年均有一个学位;民办学校“网上报名、志愿申报和统一录取”;特殊教育群体按相关规定安置入学。

“义务教育阶段学生招生统一网上报名,学生信息采集、报名通过‘义务教育招生入学平台’进行,各县(市、区)负责本区域公、民办学校招生录取。”市教体局相关负责人说,每位符合条件的学生可自愿填报一个民办学校志愿,未被民办学校录取的,仍按就近划片入学等方式就读公办学校。“全市公、民办学校统一时段网上报名、材料审核等,并统一公开招生办法、招生范围等信息。”

总分850分 这几个方面有调整 

据了解,今年高中招生录取以考生中考成绩为依据,所有学校取消自主招生;所有公办、民办学校同步报名,同步开展录取等;凡有就读我市普通高中意愿的考生,均须参加我市中考;所有公办、民办学校一律不得跨市(州)掐尖招生。“考生一经市教育体育局录取,其学籍只能注册到录取学校。考生必须尊重志愿,履行志愿。”市教体局相关负责人说,任何学校不得擅自接收录取名册之外的考生。

今年还有“三变化”,一是民办学校公费生、非公费生均要填报志愿,按规定统一录取;二是2020年中考考试科目不变,总分增加到850分(不含加减分),其中语文、数学、英语(含听力)各150分,理综(物理、化学)150分,文综(道德与法治、历史)100分,生物、地理60分,体育与健康60分,理化生实验技能30分;三是同批次志愿不兼报。每一个批次各设置一个志愿,考生可在同批次志愿学校中选择一所学校进行填报。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起