2021年10月27日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
索 引 号: 008753883/2021-00399 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办公室 发布日期: 2021-08-12 文号号: 有 效 性: 有效
搭平台送技术农民工多渠道灵活就业创业
时间:2021-08-12 08:52 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

经过15天培训,8月8日,2021年顺庆区职业技能培训班(美容师、西式面点)在吉隆街锦妍职业技能培训学校结束。该培训班由顺庆区人社局、中城街道办与该校合作开设,为就业困难者或农村学员免费提供职业技能培训,此次有70名学员参加培训。

今年以来,我市针对留乡农民工等群体开展就业培训,组织企业在生产一线开设技能培训课堂,采取“订单式、点菜式、面对面”培训方式,先后开展服装生产、汽车汽配、电焊、机械装配、制冷设备维修等就业技能培训,在满足企业用工需求的同时,带动返乡农民工实现家门口就业增收。截至6月底,全市农民工转移就业223.19万人,城镇新增就业4.32万人,返乡创业3695人。

家门口学技术农民工就业创业热情高

“来上培训班的学员中,近半数是急需学技能找工作的农村学员,希望通过掌握一门技能,更容易对口就业。”锦妍职业技能培训学校负责人李欣告诉记者,今年以来,学校相继开设了茶艺、保育员等15个培训班,培训人数近500人,还有不少学员自主创业。

市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,我市通过推行“人才集聚+平台搭建+政策支持”服务创业模式,出台促进返乡下乡创业22条措施、“奔云”计划等一揽子政策,回引高端人才6000余人,打造“返乡下乡创业人才之家”39个、农民工返乡创业示范园和小微企业孵化基地、创业型乡镇74个。出台《做好全市重点及困难群体稳就业工作的二十二条措施》等指导文件,落实援企稳岗政策,公益性岗位安置脱贫劳动力、“零就业家庭”等就业困难人员1.75万人。

同时,我市实施“千人千技”工程,依托“农民夜校”“田间课堂”,送培训到“家门口”“厂门口”,打造“果城月嫂”“德乡人”等特色劳务品牌。顺庆区被人社部认定为网约车、快递员新业态培训试点地区。并通过举办中国创新(南充)挑战赛、嘉英荟·南充双创大赛,打造“工匠杯”百万产业工人大赛、首席技师等特色品牌,让农民工创新创业热情高涨,就业技能和创新创业能力不断提升。

全域联动打造“定制服务”

在积极开展农民工就业创业技能培训的同时,我市深化与金华、惠州等10地劳务协作关系,实施劳动力转移“千企千岗”工程,通过南充公共招聘网推送用工岗位2.8万个,发送“春风行动”专车843车次、专机3架次,安全运送返岗农民工3.8万人。

今年2月,南充市“就业援助稳岗留工·春风行动直播带岗”活动历时16天,共有1000余家企业、7万余个工作岗位线上线下发布。直播活动累计观看人数超过百万人次,通过动态发布墙、看企择岗等方式,8.3万人成功签订就业协议,成为南充市线上直播送岗活动发动最广、企业最多、岗位最全、历时最长、辐射最宽、影响最深的网络招聘会。

近日,记者在营山县的四川省优籁特电子科技有限公司生产车间看到,通过网络求职进入公司工作的农民工章志文在对产品进行认真检测。

“我老家在达州市渠县,之前在深圳打工11年。今年初看到公司通过直播发布招聘信息后,薪资待遇等各方面条件都符合我的期待,就毫不犹豫投了简历。”章志文说,渠县离营山较近,自从在公司上班后,每到周末开车就能回老家与家人相聚。

四川省优籁特电子科技有限公司总经理伍杰介绍,公司在“直播带岗”活动中提供了近300个就业岗位,通过该活动成功招聘工人100多名。

据了解,我市还建立了24小时用工调度机制,健全“专员服务”“上门服务”等制度,为返乡农民工提供至少1次职业指导、3个岗位信息推介和1个培训项目的服务,提升农民工就业技能,增加其就业机会。

平台全覆盖零距离服务南充农民工

今年5月,南充润德农民工关爱专项基金在顺庆区成立,这是全省首家官方发起针对农民工群体的公益性专项基金,成立两个多月来,共募集到来自市内外的企业和个人捐款73万元。

“基金即将集中开展农民工创业扶持,并针对因病或工伤和意外事故致家庭经济困难的农民工家庭进行救助,以及开展困难农民工子女圆梦大学助学活动。”顺庆区农民工服务中心主任万应梁介绍,南充润德农民工关爱专项基金是顺庆区红十字会下设的一个分支基金。

基金针对农民工群体,立足顺庆,面向全市,包括农民工本人及农民工家庭留守儿童、留守老人、留守妇女,应届毕业考入本科院校的困难农民工子女。开展的关爱服务主要包括医疗救助、工伤和意外事故救助、农民工“三留守人员”关心慰问、农民工专车服务、农民工子女助学服务、农民工返乡下乡创业服务、维权救助等。

在推进农民工就业创业工作中,南充市委、市政府始终高度重视,聚力打出“组合拳”,以硬核举措答好“六稳”“六保”考卷。目前,九县(市、区)农民工服务中心实现全覆盖,全市所有乡镇均建立就业服务平台,建成域外农民工工作站、维权救助站等域外服务平台73个,零距离服务域内外南充农民工。嘉陵区农民工服务中心还荣获“全国农民工工作先进集体”,马君等3名农民工荣获“全国优秀农民工”称号。


扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起