2019年6月19日 星期三
全市农村危房改造竣工3.3万户
时间:2019-01-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

1月5日上午,营山县茶盘乡罐坪村贫困户吴明坤在新房子里忙着摆放家具,收拾屋子,他的脸上洋溢着住新房的喜悦。
  记者从市住房和城乡建设局获悉,为让农村老百姓住上安全的好房子,我市加快推进农村危房改造,越来越多像吴明坤这样的老百姓搬进了宽敞明亮的新居。据统计,截至2018年11月底,全市农村危房改造开工36965户、竣工33857户,农村土坯房开工66449户、竣工64449户,两项工作均超额完成年度目标任务。

实施危房改造 居住条件得改善
  客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,房前屋后有果园、菜园,这就是吴明坤的新家。他的老房子就在新房不远处的山沟里,既不通水也不通路,几间摇摇欲坠的土坯房,一旦遇上刮风下雨天气,外面下大雨,屋内下“小雨”。
  为了让老百姓住上好房子,营山县把农村危房改造、易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,切实解决农村困难群众住房安全问题,让贫困群众“住有所居、住有所安”。截至2018年前三季度,该县共实施农村危房改造和易地扶贫搬迁3.1万余户,改善了10万余人居住条件。
  同吴明坤一样,在嘉陵区龙蟠镇新学堂村尖山子新村聚居点,76岁的杨华弟也住进了新房。1月5日,记者来到新学堂村采访时,杨华弟在厨房忙着做饭,灶台开关一拧,蓝色火苗就冒了出来。
  厨房所在的房屋,是一幢两层小洋楼,面积100平方米,二楼有一个大平台,闲暇时坐在平台上喝喝茶、晒晒太阳,日子很惬意;一楼有宽敞明亮的客厅,以及卧室、厨房、厕所……这就是杨华弟的新居。杨华弟的老房子位于新房后面的一处山梁上,属于石木穿斗结构,因为年久失修,已是破破烂烂,遇到下雨天,室外下大雨,室内飘“小雨”,后墙还有一个洞。所以,搬新居是他多年的盼望。“有党的危房改造好政策,如今我才住进了这么好的房子。”杨华弟高兴地说,他们一家搬进新居后,政府还给他发了30只鸡苗,一家人通过养殖业拓宽增收渠道。
  嘉陵区扶贫和移民工作局相关负责人介绍,受自然条件等因素影响,当地一些农村房屋居住条件差,大部分属土坯、穿斗结构,其中有不少属于C级或D级危房。嘉陵区紧盯“两不愁、三保障”,切实解决农村危房户、无房户、住房困难户的住房保障问题。2017年以来,该区全面完成41个乡镇11024户C、D级危房改造,让老百姓住进了安全的房子。

把关质量 住房安全有保障
  记者从市住房和城乡建设局获悉,2018年,该局聚焦脱贫攻坚目标任务,锁定“住房安全有保障”目标,加快实施农村危房C级和D级危房改造。
  据统计,截至2018年11月底,全市农村危房改造开工36965户、开工率185%,竣工33857户、竣工率169%;全市农村土坯房开工66449户、开工率135.37%,竣工64449户、竣工率131.3%,两项工作均超额完成年度目标任务。
  根据要求,符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村村委会提出申请;农村危房改造项目竣工后,由乡(镇)政府负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格方可投入使用,验收不合格的要责令限时整改。
  据了解,实施农村危房改造,我市要求各县(市、区)建立健全农村危房改造质量安全巡查制度,在施工关键环节派员到场进行技术指导与检查,发现问题及时督促整改;加强乡(镇)建设管理员和农村建筑工匠培训与管理,提高农房建设抗震设防技术知识水平和业务素质;发动社会专业人员及机构,为农户免费提供技术咨询与帮扶;编制农村危房改造通用设计图集、抗震设防手册或挂图等基本结构设计及建设施工要点,免费发放到户,向广大农民宣传普及质量安全及抗震设防常识。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起