2020年6月1日 星期一
南充经济开发区
时间:2020-01-02 16:12 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

6e7429c65ac18ae72870a39d04aad06d_副本.jpg

│现│场│踏│访│
  2019年12月23日上午,记者来到南充市经开区。在南充联盛新材料有限公司项目建设现场,记者看到,十几台挖掘机轰轰作响,不停运作,大货车来回穿梭,运送泥土,工人们则有条不紊地进行施工。
  “这个项目是2019年8月23日签约的,目前正在进行场平。”南充市经开区管委会相关负责人介绍,该项目总投资约30亿元,用地690亩,建成投产后,可达到年产10万吨己二腈、10万吨己二胺、8000吨光稳定剂的生产能力。
  随后,记者来到南充嘉源环保科技有限责任公司。厂区内,宽阔的道路、碧绿的草坪,让记者仿若置身于绿树红花的公园之中。记者在该公司的智慧危废信息化管理平台看到,全程信息采集、监控,以及危废处理数据在大屏幕上一目了然,能够实现环境监测信息实时监控预警,做到了人员管理、EHS管理和绩效管理相结合等功能。
  “公司于2019年9月建成,也是川东北地区唯一一家集焚烧、物化、填埋和资源化利用于一体的大型危险废物综合处置企业。”该公司办公室主任李想说,该项目总投资约4.5亿元,占地约180亩,可以收集处置《国家危险废物名录》所列46类危险废物中的26类,年处理能力在6.6万吨。
│做│法│措│施│
  激活龙头项目,迸发澎湃动力。坚持把PTA项目作为工作的重中之重,集中精力,全力以赴,迎难而上。突出提质增效,推动创新驱动发展,加大政策争取力度,落实各项政策措施, 为入园投产项目绿色高质量发展提供支持。
  坚持科学发展,动力后劲十足。顺应东部化工企业产业转移趋势,加大招商引资工作力度,深入对接江、浙、沪等地化工企业,做好东部化工企业产业转移承接工作,尽快完成园区产业填充。
  发挥特色优势,延伸产业链条。围绕南充化学工业园现有产业, 做深做透产业链。 围绕PTA项目下游招商引资,推动能投化学解决PTA原料和市场两头在外的困境,延伸PTA产业链,发展PET、PBT、PTT等下游产业,做大做强芳烃及下游产业。围绕台湾联成化学苯酐下游,推动成都杰晟蜀邦15万吨/年化工新材料项目落地。
  筑牢安全屏障,坚守绿色底线。精挑细选本质安全、绿色减量排放的企业入驻;定期开展风险评估,建立风险隐患整治台账,逐项逐条整改销号;积极推动智慧园区建设,探索建立立体综合应急平台。
│社│会│反│响│
  南充市经信局油气化工科科长高锐:南充市经开区是四川省政府批准成立的专业产业园区, 是中石油四川石化千万吨炼化一体化项目下游产业承载基地, 也是西南地区按照长江经济带绿色发展理念建设和营运的专业工业园区。2019年以来, 南充市经开区招引了具有竞争力的高效益大企业, 在高质量绿色发展前提下, 对南充经济的发展起到了至关重要的作用。
  四川凯伦新材料有限公司总经理甘孝黎:从项目签约到主体建设完工,只用了短短一年时间,可以说效率十分高。 在南充市经开区管委会工作人员的帮助下,项目审批快捷方便,环评、安评等一系列前期工作很快完成。可以说是想企业所想、急企业所急,主动帮助广大企业协调解决遇到的困难和问题,为企业发展提供了强有力的保障。
│全│年│成│绩│
  项目建设:PTA项目于2019年5月21日正式投产,一次性试车成功,2019年可生产PTA产品近50万吨,实现销售收入近30亿元。 正常生产后, 可年产PTA产品112万吨,年销售收入可达70亿元。随着PTA项目的投产,南充经开区的公辅优势、配套优势、环境优势、区位优势和交通优势得以激活, 产业吸引力得到进一步提升。
  招商引资:顺应东部化工企业产业转移趋势,南充市经开区加大招商引资力度,深度对接江、浙、沪等地化工企业,做好东部化工企业产业转移的承接工作。主动出击,向江苏12市及上海市、全国50个化学工业园、近2000余家化工企业发出邀请。开放活动周期间,精准对接50余家有投资意向的企业, 与20余家到南充市经开区实地考察的企业深入交流, 优选10余家企业进行重点对接。新签约的6个企业,均是国家高新技术企业、行业领先企业。 签约落地的联盛新材料项目更是打破了国外厂商的技术垄断。
│差│距│与│不│足│
  企业下游链条发展还不够成熟, 生产的化工原料利润率低,加之运输到沿海销售,运输成本高,直接导致产品缺乏竞争力,不利于企业发展壮大。
  目前,南充市经开区正加大招商引资力度,延伸产业链条,大招商招大商招好商,尽快形成完善的产业链条。

│书│记│感│言│

南充市经开区党工委副书记尹光明:2019年以来,南充市经开区坚定不移贯彻落实市委决策部署,开年就抓紧、起步就冲刺,任务早部署、工作早开展,全力推动园区高质量发展,产业发展有亮点、有突破,干部队伍有干劲、 有活力, 呈现出你追我赶的良好发展态势。
  如今,南充市经开区产业发展迈向新阶段,一定要坚定目标、坚定信心,再接再厉、一鼓作气,坚决打赢产业发展这场硬战。2020年,我们将突出产业发展,以项目为总抓手,一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭着项目干。
  狠抓项目建设。加快施工进度,大力践行“一线工作法”,保持项目推进的高压态势,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,推动联盛科技、江苏凯伦、康弘药业、 禾本作物等优质企业建成投产, 力争形成新的增长极。
  狠抓招商引资。重点从产业准入、安全环保等方面择优筛选项目, 优中选优促进企业落户。 围绕园区现有产业,延伸产业链条,推动发展PTA项目,发展PET、PBT、PTT等PTA下游关联产业集群发展,做大做强芳烃及下游产业。
  狠抓配套保障。统筹谋划、优化环境、压实责任,完善“补短板”公辅配套项目建设,保障入园项目生产需要,同步配套企业投产。高质量抓好文峰片区学校、都京港嘉陵江大桥延伸线等项目建设。
  筑牢安全防线。加强园区安全建设,推动园区创建D类化工园区。坚守绿色底线,始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,擦亮绿色园区这块“金字招牌”,推动企业向资源节约、环境友好、环保减量化排放的方向发展。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起