2021年10月27日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
南充:锦绣之城绽芳华
时间:2021-07-23 11:38 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“这趟回去,要不就留在南充不走了,陪着咱妈,看家乡日新月异大变化。”6月的一天,晨光洒满古都西安,卿可钟和丈夫刘玉赶了个早,吃完羊肉泡馍,夫妻俩立即赶到西安北站,检票上车。8时15分,D1701次高铁准时开出,朝着卿可钟家的方向南充飞驰。

推窗见绿出门见园

16年前,从高坪走出去,几经打拼,与西安小伙刘玉相恋结婚,靠着凉卤手艺,夫妻俩在西安经营一家特色凉卤店,日子也算过得有滋有味。2013年,父亲病逝;如今母亲一个人在家……隔着玻璃,窗外景色高速后退,过往片段也在卿可钟脑海里不断闪现。

不到4个小时,高铁已经稳稳停在了南充北站,出站便见高楼林立,夫妻俩坐上的士,车辆途经潆华路、西华路、江东大道……他们看到平整宽敞的城市道路,美丽的绿化带,惊叹家乡的城市道路简直换了模样。

“现在城区几条主要干道,经过提升改造后,跑起车来,顺畅又美丽。到了晚上,美轮美奂的城市灯光交相辉映,城区更是璀璨美丽,我们的士司机开车时心情都要舒畅一些。”的士司机毛小杰瞥了一眼后视镜,对后座上看得入神的卿可钟夫妇俩说道。

目前,我市中心城区新改建城市道路57条,人均城市道路面积达到16.1平方米、增长14.1%。这些数据,是南充交通路网提档升级的佐证,也是市民出行更加便捷的根源。

回家的日子里,夫妻俩带着老妈满城区吃喝游玩,一是要尽孝陪伴,二是想感受家乡发展变化。卿可钟来到北湖公园,寻找儿时的回忆,她找到了水天一色、鸡鸣楼、嘉湖书院,还有那座记忆中的莲花童子。在绿树碧水之间,在喧闹的城市中心,她时而倚靠廊桥,时而亲水看草,在这宁静的北湖之中,竟也忘了时间流淌。

除了北湖,在“印象嘉陵江”湿地公园、黄金江岸、缤纷水岸,都留下了他们的身影。卿可钟一家人和所有生活在这座城市的人民一起,分享着这座城市基本形成的“推窗见绿、出门见园、行路成荫”的生态城市格局。

新改建城市公园15个,人均公园绿地面积达到14.1平方米、增长16.4%,让市民的生活幸福指数向上攀升。

舒适之城安心舒心

入夜,寻着城市的烟火味,夫妻俩来到顺庆区1227商圈夜市,品尝着烧烤、火锅等美食,看着整条街霓虹闪烁,有吃、有玩、有烟火气、有文艺范儿……夫妻俩仿佛从未离开,他们融入人群,也融入了这座城市的夜生活。

在川东北金融中心、凤垭山孝心台、南充不夜城、江东音乐喷泉广场,流光溢彩、如梦如幻的城市夜景让夫妻俩沉醉。目光与城市的交接,流彩与光影的辉映,映照着卿可钟与丈夫的甜蜜,更是见证着这座城市人民生活的舒适与安逸。

今年4月,南充荣登“中国美好生活城市———十大舒适之城”,这份殊荣,是南充用实施最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战来书写的,也是人民以对公园绿地、生活便利、城市形象等方面的满意度来阅卷的,是真正体现出了“时代出卷,政府答卷,人民阅卷”的核心理念。

如今,南充“标美道路”“城市公园”“城市会客厅”“城市地标”“特色街区”等各具特色,人民群众在共建共享中有了更多幸福感、获得感、自豪感。下一步,南充将认真践行“以人民为中心”的发展思想,通过做强城市支撑,守住生态底线,树牢人民意识,进一步完善教育、医疗、文化、商业等城市公共服务能力,打造让人民宜居宜业、安心舒心的新型城市,让市民有更多的获得感、幸福感、自豪感。

“妈,这次回来,我们就不走啦!”7月,卿可钟夫妻俩扛着大包小包行李,再次回到母亲身边,“南充这么舒适的一座城市,现在建设发展得都很好,我们准备回来开店卖凉卤了。到时候,您要帮我们打个下手哦!”面对母亲的疑虑,卿可钟夫妻俩对回到家乡创业充满信心!


扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起