2020年4月6日 星期一
南充市民政局《关于加强南充城市社区建设管理的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2016-03-29 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    市委、市政府在2011年出台了《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(南委办发〔2011〕5号)文件,对社区重大意义、总体要求、主要任务和经费保障作了明确说明。

    (一)社区设置规划。要按照便于管理、便于服务、便于自治的原则,科学规划社区居民委员会,新建社区按每2000户左右设置一个居民委员会;建成区社区按照1500-3000户设置一个居民委员会,对规模过大的社区应适当划小分设;集镇社区按照300-1500户设置一个居民委员会。各社区要以院落为单位设立居民小组。暂时不具备院落管理条件的,城区社区按管辖人口300户左右设立一个居民小组,集镇社区按管辖人口150户左右设立一个居民小组。

     (二)切实抓好居民公益性服务设施和办公用房建设。要将社区居民委员会居民公益性服务设施和办公用房建设纳入城市规划、土地利用规划和社区发展相关规划,并与社区卫生、警务、文化、体育、养老等服务设施统筹规划建设。社区居民委员会居民公益性服务设施和办公用房,由县(市、区)人民政府负责建设或购买,可采取从国有资产中划拨、调剂、置换等方式予以解决,也可与城市开发建设同步规划、同步建设、同步验收、同步使用。

    (三)提高社区公共服务水平。要按“一个社区一个站”的原则设立“一站式”服务大厅,为居民提供社会保障、劳动就业、社会救助、矛盾调解等综合服务。建立健全社区医疗服务站点,提供包括疾病预防、医疗、保健康复和计划生育等服务;完善文体设施,组织丰富多彩的文化、体育、科普、教育、娱乐等活动,形成健康向上、文明和谐的社区氛围;建立以公安派出所为骨干、以治安纠察队和义务治安巡逻队为补充、以社区物业保安和社区治保为基础的群防群治体系,切实维护社区和谐稳定。同时,大力整治社区环境,净化、绿化、美化社区,建设干净、整洁的美好社区。

    (四)规范社区居民委员会管理。建立健全社区管理居民会议、议事协商、民主听证等制度,全面调动居民参与社区管理的积极性和主动性。社区居民委员会要主动接受党委领导和政府及其派出机构的指导,协助其开展相关工作。建立健全社区居民委员会与驻区单位协商议事制度,推行分片包块、上门走访、服务承诺、结对帮扶等做法,改善民生,激发活力。积极培育社区服务性、公益性、互助性社会组织,支持社会组织和社区志愿者参与社区管理和服务。充分发挥业主大会和业主委员会在社区管理和服务中的作用,建设和谐社区。

    (五)经费保障。将社区居民委员会的工作经费、人员报酬以及社区服务设施和社区信息化建设等经费纳入财政预算。社区居民委员会工作经费从2011年起,按社区辖区居住人口每人4-6元的标准由财政预算、拨付,并根据社区人口的变化和物价因素,建立财政预算自然增长机制;社区居民委员会成员、社区专职工作人员报酬及保险费由县(市、区)人民政府财政预算统筹解决,其标准原则上不低于上年度当地社会平均工资水平;社区居民委员会成员和社区专职工作人员按国家有关规定参加基本养老、失业、基本医疗、生育、工伤保险。社区居民委员会兴办公益性事业所需费用,应经居民会议或居民代表会议讨论,按照一事一议和自愿的原则,可以向社区居民或受益单位筹集。院落居民兴办公益性事业也按一事一议的原则,由院落居民筹资办理。社区居民委员会工作经费由社区居民委员会在银行设立专户管理,实行专款专用,独立核算,任何单位和个人不得挪用、挤占、截留,并定期向社区居民委员会组成人员及居民公开使用情况,接受居民和街道办事处及财政、审计、民政部门的监督。

    (六)全面推行社区公共服务事项准入制度,凡属于基层人民政府及其职能部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区居民委员会承担;依法应由社区居民委员会协助办理的有关事项,要按照“权随责转、人随事转、费随事转”的规定办理。

    (七)人员配备和培训计划。社区居民委员会成员按照法定的5-9人配备,社区专职工作人员不得少于5人。政府职能部门要每年培训1次社区居民委员会主任,每两年至少培训1次其他成员。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起