2020年7月6日 星期一
索 引 号: 008753883/2020-16462 主题分类: 公共服务 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-02 文号号: 有 效 性: 有效
构筑健康“防御网” 确保学生安全复课
时间:2020-04-02 09:42 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


聘用73名“卫健副校长”上岗,构筑师生健康“防御网”;志愿服务进校园,助力“无死角”消毒杀菌;防疫实战演练,提升应急处置能力……
  为让毕业班学生们早日安全重返校园,西充县卫生健康局、教体科局、交警、公安、市监局等多部门联防联控,做实学生复学返校前后的准备工作,确保县域40所中小学校,近6000名初三、高三学生安全复课。

A “卫健副校长”上岗 构筑师生健康“防御网”
  “防疫中,个人防护要点:回家进校洗手、摘口罩、放物品,有条件的消毒……”4月1日,西充县凤鸣镇小学校园喇叭传来“卫生健康副校长”、凤鸣镇卫生院院长王静的声音,他提醒师生们在疫情防控期间,做好个人卫生。像王静一样新添职务的仁和镇凤和卫生院副院长任菊、关文镇卫生院副院长陈幼东、仙林镇卫生院何家平等73人,分别被聘为仁和镇凤和小学、关文镇小学、仙林镇小学等159所公办、民办学校的“卫生健康副校长”。
  “帮助学校完善新冠肺炎疫情防控工作方案;指导学校备齐体温检测仪、口罩等防控物资;引导师生养成良好的卫生习惯……”王静的工作安排得满满当当。
  据西充县卫生健康局局长姚艳介绍,这些“卫生健康副校长”均为全县公立医院、疾病预防控制中心、卫生监督执法机构、乡镇卫生院在编在岗专业技术人员,具备“较高的思想政治素质”等5项基本条件和“2年以上公共卫生工作经历”等5项任职资格。
  “除了常规的健康知识、卫生常识的普及教育,提升学校卫生工作水平,参与、指导、督查校园卫生管理工作外,卫生健康副校长还要负责协助组织开展应急演练与突发事件处置,提高师生健康意识和应急处置能力。”姚艳说,所聘任的卫生健康副校长将指导学校开设健康教育课程、实施学生健康状况监测和学生健康教育工作,定期到学校开展健康知识专题讲座;督促指导学校抓好传染病防控、食品卫生、饮用水卫生安全、心理健康、环境卫生等工作。同时,做好疫情防控和医疗救治应急等相关工作。
  据西充县仁和镇凤和小学校长杨超介绍,卫生健康副校长参与讨论和制定学校卫生健康管理与健康教育的工作计划,指导学校医务人员开展学校各项卫生工作,不断增强学校防范和化解安全风险等能力。
  据了解,西充县继建立“法制副校长、交通副校长”后,在疫情防控进入关键阶段,为学校疫情防控保驾护航,建立“卫生健康副校长”工作机制。通过医校卫生应急协作,落实联防联控机制,带动及提升学校预防和应对突发公共卫生事件的能力。

B 志愿服务进校园 消毒杀菌“无死角”
  “嗡嗡嗡”“嗡嗡”“嗡嗡嗡嗡”……三台消毒弥雾机同时启动,发出震耳欲聋的声音,“地毯式”喷雾让病毒无处遁形。共青团西充县委组织“青年突击队”之一的西充民安救援队,来到该县晋城中学,开展消毒杀菌工作。
  “使用稀释后的84消毒液等消毒制剂,主要对高三、初三学生、老师的学习和生活区域进行无‘死角’消毒杀菌,确保师生安全。”西充民安救援队现场负责人贾贵海介绍,该队派出4名队员负责晋城中学免费消毒杀菌工作,每名队员都有2年以上消毒杀菌工作经验。他说,在今年的疫情防控期间,该队出动200余人次,对西充县200余个疫情防控点进行了防控消毒杀菌。
  “青年突击队”为西充县晋城中学的消毒杀菌只是共青团西充县委组织开展的“志愿消杀 助力复学”活动的一个缩影。据共青团西充县委副书记李薇介绍,“青年突击队”免费消毒杀菌活动,将陆续在全县展开。同时,“青年突击队”还将为学校培训消毒杀菌队伍,保障校园师生健康安全。
  “对学校食堂、教室、寝室等公共区域全面消毒,保护师生健康。”李薇说,为有效阻断病毒传播,做好疫情防控工作,助力学校顺利复学,共青团西充县委组织“青年突击队”等志愿服务团队参与全县复学的消毒杀菌工作。消毒杀菌志愿服务团队根据校园环境的实际情况,制定了详细全面、可操作的消毒杀菌工作方案,确保不遗漏任何一个卫生死角,为教职工和学生创建一个安全卫生、干净整洁的校园环境。
  “我校准备了充足的消毒液等防疫物资,定期对校园进行全面消杀,保障校园的清洁和安全。”西充县晋城中学校长何太彪说,做好消毒工作是疫情防控的重要一环,尤其对于学校这类人流密集的场所而言,做好预防性消毒能够有效保障师生身体健康。为了实现无死角、全覆盖,该校还采取“人工+机器”的方式进行消杀,形成定期消毒机制。食堂、教室、寝室等公共区域加大消毒频次,有效杀灭空气中的致病病菌,降低校园疫情爆发的风险。

C 疫情防控演练 提升应急处置能力
  连日来,西充县中小学相继开展疫情防控应急演练,用实战的方式熟悉应急处置具体流程。
  在莲花湖畔的西充中学校园,参加疫情防控应急演练的教职工和学生已经到位,一场实战演练正在进行。
  学校在校门口设置测温点,安装了热成像测温仪,可以实时测量多人体温,上(放)学时能够更方便地进行检测。由门岗“把守”,对教职员工、学生进行登记、检测,等待检测时保持安全距离,外来人员实行严格的门禁制度。
  据西充县中学高三教师邓小松介绍,入校测温时只要发现学生体温异常,就会进行二次测温,如果体温仍然异常,立即让家长带其到医院就诊。与此同时,为确保数据准确,不遗漏一例异常体温患者,在校门口进行初测的基础上,班内还有“健康监督员”早、中、晚三次对学生进行体温检测并记录数据。
  演练中,班主任邓小松“发现”课堂上一名学生身体不适,立刻告知“卫生健康副校长”和学校领导,组织相关应急小组人员就位。他立即带着患病学生到隔离观察室,其间和学生保持一定距离,并避免与其他人员接触。
  “卫生健康副校长”在隔离室对患病学生进行简单消毒救治、情绪安抚、询问身体状况、登记信息,做好就医送治准备。
  将患病学生送往医院。而此时,消毒杀菌人员对病患学生所待场地、接触过的物品进行全面消毒、不留死角。学校将情况上报相关上级部门。
  “学校师生通过实战演练,熟悉应急处置流程的同时,也在找问题、想办法,边演练边思索,边讨论,让方案更切合实际,更具实操性。”西充中学校长杨明说,学校还将继续进行演练,让方案更完善,措施更精准,确保学校疫情防控万无一失。
  西充县中学实战应急演练只是该县为做好学校疫情防控应急演练的一个缩影。在该县育英中学、天宝中学、实验一小、张澜学校等159所公办、民办学校相继开展,并将演练形成详细的图文说明流程,让每一位教职员工、学生仔细学习。
  据了解,学校通过网络班会的形式,号召家长和学生一起观看防疫视频,普及抗“疫”知识,做好自我防范。各校还将制定详细的复课教学安排以及学生就餐流程预案,备足了口罩、体温枪、消毒液、酒精等疫情防控物资,以提高疫情防控应急能力。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起