2020年2月21日 星期五
在项目攻坚中突破突围
时间:2020-01-17 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

项目攻坚春潮涌,竞相发展势如虹。开年的两轮项目拉练,拉出了你追我赶、不甘落后的激情,拉出了开局就是决战、起步就是冲刺的信心,拉出了建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核的拼劲!
  1月16日清晨,第一抹晨曦穿云破雾、映照大地。市委书记宋朝华率市级领导班子成员及县处级领导干部到高坪区开展项目现场拉练。
  一路走来,精彩不断、收获满满———高坪区交出了靓丽的“成绩单”:实施区级重大项目118个,预计完成投资249亿元,占年度计划投资117.62%。“10件大事”累计完成投资143.46亿元,占年度计划投资104%。“晒”出的12个重点项目让人眼前一亮、为之一振。
  大项目、好项目接二连三,项目攻坚突破突围,生动诠释着项目是经济发展的火车头、助推器、发动机!
  市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华,市委副书记古正举参加项目现场拉练。

“东风”凭借力 再造新动能
  过去一年,高坪紧紧围绕市委提出的“城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地”发展定位,坚定不移实施“产业年、项目年、开放年”三大行动,全区上下一切围绕项目转、一切扭住项目干,以项目工作组织经济工作、推动全局工作,彰显“上风上水上高坪”的欣欣向荣景象。
  冬日暖阳里,大家既看项目、又学理念。
  拉练车队驶入阳春路,窗外美景不断———街道立面色调统一,绿树红花相互掩映,管线全部下地,处处彰显精工巧琢。阳春路和安汉路首尾相接,向西越江与顺庆相连,向东直抵南渝高速入口,既是南充主城区“四纵四横”主干道之一,也是南充主城“东大门”的门户大道、迎宾大道、民生大道。
  先地下、后地上,先里子、后面子,立体式综合改造提升,让阳春路全新“变脸”、更显“阳春”。紧邻的安汉广场“华丽转身”,经过综合改造后,更加突出节庆聚会、休闲游憩、文化体验等功能,被市民誉为高坪“城市会客厅”。南渝高速高坪出入口拓宽了道路、增加了服务区和卫生间,建起了游客接待中心,成为江东新区城市的重要“门户”和“窗口”。
  宋朝华指出,高坪区是城市跨江东进的主战场,市委、市政府决定对阳春路·安汉路实施综合改造,既是城市主干道提档升级,又是扮靓城市东大门,改造后让人眼前一亮。安汉广场和南渝高速出入口改造提升,时间紧、任务重、效果好。这几年,我们实施了最大范围的城市修复、最大体量的旧城改造、最大规模的城建会战,目的就是把城市形象做美、功能做优、品位做高,回应市民对美好生活的新期盼。
  宋朝华强调,城市让人民生活更美好,必须践行以人民为中心的发展思想,推进以人为本的城市化进程。对于市政道路综合改造提升,务必坚持“先规划后实施、先地下后地上、先里子后面子”的“三先三后”改造原则,路面、街面、立面,绿化、美化、亮化同步进行。
  继续前行,不多时,拉练车队来到南充三环电子有限公司潮州三环八期项目建设现场。但见一排排厂房高端大气,一块块碧树绿草生机勃发,一台台具有国际化水准的电子信息生产设备令人惊叹。大家先后参观了企业高端电子智能生产线和产品展示。得知去年电子产品销售收入突破20亿元、税收突破8000万元、解决就业6000余人等情况时,大家纷纷表示赞许:这就是招大引强带来的“财富效应”。
  近年来,三环电子主动作为,“以商招商”“以企招商”,招大引强、招强引优,它与高坪“没完没了”的传奇互动,为南充催生了一个潜力巨大、发展迅猛的新兴高端电子信息产业集群,必将成为引领南充电子信息产业集群的“巨舰”。
  快速推进三环电子研究院和人才公寓,高坪区敢于配套政策,以优质高效的服务环境,助力“三环”腾飞。得知当天要进行项目拉练,潮州三环集团董事长张万镇专程飞抵南充。
  “三环集团一定与南充‘没完没了’,下一步还将继续增加投资,将新开发的高科技产品布局南充!”张万镇动情地说,南充开明开放,配套的政策好、发展的区位优势好、服务企业的举措好,增强了我们将研究院也布局南充的信心。300多人的专家和科研团队将进驻南充,可以说南充三环将迎来发展的春天。
  “张董事长千里迢迢来到南充,令我们十分感动!”宋朝华表示,我们永远感谢三环、永远关心三环、永远支持三环。宋朝华说,三环电子是一个大集团,实力强、品牌响,扎根南充12年,累计投入上百个亿,为南充经济社会发展作出了重大贡献。每年项目拉练,我们都会到三环,每年三环都有新项目建成。潮州三环在南充投资发展实实在在、“没完没了”。从一期投到八期,再到建设三环研究院,让我们看到了发展电子信息产业集群的希望。三环企业是南充市项目重大的典范、产业高端的典范、招大引强的典范。为何三环从广东潮州来南充投资“没完没了”、难舍难分?今天让我们找到了答案:营造了“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的良好营商环境,这是三环在南充把根留住的主要原因。南充要建设成渝第二城、争创全省经济副中心,唯一出路是思想大解放、政策大配套、环境大优化,只有招大引强、招强引优,南充实体经济发展才能增量提质。
  产业强市、工业兴市。在南充,重大产业项目建设为工业兴市不断丰富内涵。
  高精密度、智能化、自动化,是高端电子产业共同特点。在龙运电子信息产业园,众多高新电子产业企业撑起高坪乃至南充工业“顶梁柱”。川晶电子堪称国内翘楚,其产品填补了整个行业空白,在全球亦有举足轻重分量。
  宋朝华指出,高坪电子信息产业发展让人惊喜。通过三环电子这个龙头企业,以商招商、以企招商、产业链招商,采取园中园、腾笼换鸟的办法盘活闲置资源、闲置厂房,引进了川晶科技、溢辉科技等高科技企业,助推了高质量发展。

绿色发展 坚持项目引领
  “绿水青山就是金山银山”,全市上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“共抓大保护,不搞大开发”的理念,始终将高质量发展、绿色发展铭记在心。
  “厂在林中,林在城中”,嘉航环保项目三面环山、一面临水,地理环境优越,其强大的处污能力给人无限惊喜。嘉航环保污水处理厂“花园式”的景观与高科技处理系统,实现了绿色发展、可持续发展的完美融合。未来,嘉航环保的服务面积可达20平方公里,造福15万市民生活。
  宋朝华点评说,没想到高坪建设了这么好的污水处理厂。项目坚持了“生态优先、绿色发展”理念,让航空港工业园区污水100%收集处理、100%达标排放;突出地埋式、园林式这两大特色建设污水处理厂,在全国、全省都是一面旗帜,实现了地下净化、地上绿化、环境美化,真正让绿色成为南充发展的底色和本色。
  “24小时无人车间,全自动生产设备,多功能智能终端产品……”以往,这些只会出现在荧屏和文字上,而当它们出现在眼前时,带来的是巨大的震撼。在航空港科技创新中心,中深创让人们直呼“大开眼界”。高坪发展新型工业彰显出的“无中生有、有中生优”的拼抢气魄,令人满怀感动。
  “看了让人精神为之一振!”宋朝华现场点评:高坪通过建科创中心,打造平台招引了高科技企业、生产了高科技产品。以前那种“粗放式”建园区、建厂区的时代已成为历史。我们抓产业一定抓高端产业,一定要招大引强、招强引优。中深创这个项目既是项目重大,又是产业高端。下一步,高坪航空港科创中心要做强产业链、价值链、生态链。
  项目为王、项目为大,以项目为抓手,助力高坪实体经济“量”的扩张、“质”的飞跃。
  中国物流南充物流中心建设投运,是高坪引进央企的生动实践。来到物流中心仓储,京东、王老吉、五粮液、海尔、长虹等大型企业和知名电商纷纷入驻,足见其“含金量”。物流中心去年3月试运营以来,已实现社会物流总值5.6亿元,项目建成后预计年创利税达5000万元以上,带动川东北城市配送、智慧物流全面提档升级。
  宋朝华指出,每次来到南充现代物流园区,我们都要看新项目。中国物流南充物流中心项目是央企、知名物流企业,到南充投资100亿元,布局川东北地区唯一一个物流中心。看了这个项目令人振奋,干得好就是干得好,不一样就是不一样,高大上就是高大上。
  宋朝华说,看了中国物流南充物流中心项目给我们的启示是:我们一定要发展现代物流,一定要发展智慧物流,一定要发展高端物流,来铸就千亿物流产业辉煌,来壮大我们的现代服务业。
  川东北金融中心,位于南充“新浦东”的前沿阵地———江东新区,该项目总投资200亿元,规划面积1320亩,重点建设“一街一滩双基地”。如今,川东北第一高楼在此俯瞰全城,金融管理运营、财富资产管理、区域股权投资、金融科技创新、金融人才交流等“五大中心”陆续启用。60余家金融机构和“准金融”机构、大型购物中心保利商业、凯悦嘉轩五星级酒店纷纷“抢滩”。未来的江东CBD,必将成为生机勃勃的投资热土。
  “金融中心建设这件事高坪干得好、干得漂亮,方方面面支持得好,企业作用发挥得好。”宋朝华现场点评道。
  宋朝华指出,建设川东北金融中心,是市委、市政府作出的重大决定。建设成渝第二城、争创全省经济副中心,我们必须具备这样的金融中心,这是发展所需。金融是现代经济血脉、地方经济发展助推器,我们必须坚定不移支持金融发展。
  “川东北金融中心建设探索的‘政府主导、企业主体、市区联动’的理念值得学习。”宋朝华指出,金融中心建设体现了“三新”:南充城市新地标、产业发展新高地、推进发展新引擎。

坚持“三个定位” 持之以恒抓项目
  市委赋予高坪加快建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地“三个定位”,高坪区持之以恒抓大项目、大产业,盯住抓、抓到底。
  随着近年来高坪城区不断东进北拓,龙门片区已经成为一方建设热土。
  从江东大道原北端尽头继续北上,双向六车道直通龙门。尽管仍处寒冬,但两侧花团锦簇、绿草如茵,让人如沐春风中。
  江东大道北延线项目是高坪城区连接北部新城龙门片区及中法农业科技园的快速通道,全长5.9公里,总投资5.6亿元,主要建设道路及配套附属设施工程。项目于2019年12月底基本建成,构架起高坪北部新城“大动脉”“脊梁骨”。
  宋朝华指出,高坪江东大道一期、二期和北延线的建设打造,体现了大思维、大手笔、大动作。这条大道的打造是为了实现城乡大融合、产业大发展、城市大拓展。这条标美大道的延伸,彻底把拥堵问题、环境污染、“城中村”的问题一一破解了。同时,也体现了经营城市理念,一条大道贯通,盘活了土地资源、闲置资产,提升了经营城市的综合效益。
  离开龙门,拉练车队奔向下一站———中法农业科技园欧式风情小镇(二期)项目现场。沿途,投资近2亿元、高标准打造的龙门———江陵乡村振兴示范带已初见成效。车窗外,新发展的柑橘产业园绵延不断,新式管护方式让人领略到现代农业的神奇。
  乳白色白垩石广场,拱形花廊,花圃草坪上,几名白衣少女优雅演奏着小提琴。两侧,石砌状墙面,酒红色琉璃瓦,一栋栋民居透出意大利乡村风情。“真是太漂亮了,没想到南充居然有这么漂亮的地方,不虚此行!”大家纷纷点赞。
  欧式风情小镇(二期)项目总投资3.2亿元,建设范围1.5平方公里,统一进行风貌改造、道路修建、景观环境提升、公共空间及节点新建等。小镇以意大利托斯卡拉风格为基础,以中国前庭后院的文化衍生为魂魄,以法式花园打造手法为型的庭院式情景街区,与中法农业科技园交相辉映,相辅相成。
  “从早晨看到下午,高坪惊喜不断,推出的项目,接二连三地感动着我们。”宋朝华说,这是乡村旅游特色小镇的典范,是农旅融合、文旅融合的典范。小镇打造体现了多情浪漫、欧洲建筑风貌,做得很到位,实现了形态、文态、业态“三态合一”,这更是产业脱贫、乡村振兴的典范。通过特色小镇的打造,真正实现了农区变景区、农房变客房、产品变商品,繁荣了一方经济、致富了一方百姓。
  在不远处的嘉陵江畔,高坪区大力实施印象嘉陵江·江东绿道公园项目,为嘉陵江无边秀色添上重重一笔。
  江东绿道公园是实施“一江两岸”生态保护、打造“印象嘉陵江”城市会客厅项目的重要组成部分,也是新规划建设的会展新城重要功能配套。
  走在公园内,一切景色浓淡相宜。高的树、矮的草,花成团、鸟鸣脆,又有绿道蜿蜒穿梭,健身场所星列其中,男女老少怡然自得。
  大家认为,高坪做好了“绿色”文章,坚持保护与利用并重,建设的绿道公园手笔大、品质高。
  当天项目现场拉练结束后,举行了高坪区工作汇报会。受市委书记宋朝华委托,古正举在会上讲话。他指出,高坪紧紧围绕市委提出“建设城市门户新高地、空港经济新高地、对外开放新高地”的发展定位,坚持一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇,各项工作迈上新台阶。今天的项目拉练,现场观摩12个点位,看得很满意、听得很振奋、全程很精彩,有三点感受十分强烈:一是“南充新浦东、江东CBD”让人眼前一亮;二是“空港新高地、产业集聚区”让人耳目一新;三是“干部在状态、攻坚又克难”让人为之一振。这次拉练,让我们没有想到的是:这么多的项目能够在这么短的时间内“抢”出来、干出来,这说明高坪干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜。总之,市委对高坪工作是高度认可的,对高坪班子是充分肯定的,对高坪干部是十分满意的。
  古正举强调,要坚定目标不动摇、咬紧牙关不放松、撸起袖子加油干。要积极抢抓推动成渝地区双城经济圈建设发展机遇,着力加快建设“城市门户新高地”,做大城市规模,推进空港新城、金融新城、会展新城“三大组团”建设;做优城市功能,持续推动最大范围城市修复、最大体量旧城改造、最大规模城建会战,加快建设地标建筑、标美街道、特色街区、城市公园、城市会客厅;做响城市品牌,依托高坪国家开放口岸机场、川东北金融中心、保税物流中心等开放平台、开放窗口,全面推介南充、展示南充、宣传南充。着力加快建设“空港经济新高地”,大力发展先进制造业,重点抓好以三环电子等为龙头的电子信息产业、以富安娜等为龙头的丝纺服装产业、以中远新材料等为龙头的高端装备制造产业;大力培育高端服务业,加快培育现代物流千亿产业集群,积极发展总部经济、楼宇经济、会展经济等新业态;大力推进文化旅游业,加快中法农业科技园、龙门古镇、凌云山等提档升级,打造一批都市农业、特色观光等新兴高端旅游业态,积极争创天府旅游名县。着力加快建设“对外开放新高地”,坚持大开放促进大发展,全力招引一批大项目、大企业、大集团;进一步深化交流大合作,加强与成渝西、珠三角、长三角等地交流合作;积极用好大平台,依托立体交通网络、现代物流园区、保税物流中心,打造开放型园区、培育出口型基地、发展外向型经济。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起