2020年2月19日 星期三
关于对“拟采用EPC方式实施土地整治的请示”的合法性审查意见书
时间:2019-11-20 来源:西充县司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

西充县人民政府:

我局接到西充县人民政府办公室转交的《关于拟采用EPC方式实施土地整治的请示》相关资料后,庚即组织政府法律顾问团律师对该请示内容进行了审查,现作出如下审查意见。

一、审查依据

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国招投标法》

《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》

《四川省土地整治项目和资金管理办法》

二、审查事项 采用EPC方式实施土地整治是否符合法律、法规及政策

EPC:工程(Engineering)、采购(Procurement)、建设(Construction),是国际通用的工程总承包产业的总称。工程:从工程内容总体策划到具体的设计工作,采购:从专业设备到建筑材料的采购,建设:从施工、安装到技术培训。涉及领域有能源(传统电力、清洁能源等),交通(铁路、公路等),建筑。EPC(Engineering Procurement Construction)是指公司受业主委托,按照合同约定对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包。通常公司在总价合同条件下,对其所承包工程的质量、安全、费用和进度进行负责。

在EPC模式中,Engineering不仅包括具体的设计工作,而且可能包括整个建设工程内容的总体策划以及整个建设工程实施组织管理的策划和具体工作;Procurement也不是一般意义上的建筑设备材料采购,而更多的是指专业设备、材料的采购;Construction应译为“建设”,其内容包括施工、安装、试测、技术培训等。

通过公开招投标确定采用EPC方式确定土地整治项目实施单位符合《中华人民共和国招投标法》、《四川省土地整治项目和资金管理办法》及《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》相关法律政策性文件规定。

三、建议

鉴于业主主要是通过EPC合同对EPC承包商进行监管,对工程实施过程参与程度低,控制力度较低;业主将项目建设风险转移给EPC承包商,因此对承包商的选择至关重要,一旦承包商的管理或财务出现重大问题,项目也将面临巨大风险;EPC承包商责任大,风险高,因此承包商在承接总包工程时会考虑管理投入成本、利润和风险等因素,所以EPC总包合同的工程造价水平一般偏高;且采用EPC总承包模式,导致整个项目工程招投标时间过长,对应标企业的要求的也高,不利于公平公正的经济竞争环境,限制且排除了由设计、施工单项资质的中小企业参与土地整治项目,EPC模式同时也存在围标、邀标等利益输送的弊端。

故我局建议县自然资源和规划局严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标实施条例》、《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》、《四川省土地整治项目和资金管理办法》公开、公正实行招投标确定项目实施单位。

 

                                西充县司法局

                               2019年9月17日

 

 

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起