2020年8月14日 星期五
咬定目标合力攻坚 项目建设蹄疾步稳
时间:2019-07-22 09:17 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年以来,市级各有关部门紧紧咬住市本级“10件大事”不放松,坚持以项目年建设为抓手,一切围绕项目转、一切扭住项目干,起步就是冲刺、开局就是决战,以大手笔谋划项目、大气魄建设项目、大马力保障项目,确保“10件大事”项目有力有序推进。
  7月18日,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合暗访组,走进市本级“10件大事”建设现场,看到处处都是如火如荼、你追我赶的攻坚态势。据统计,具体包括24个子项目的市本级“10件大事”,目前1个子项目超进度,13个达进度,1个完工,1个优化调整。

A 项目大干快上 攻坚态势如潮
  教育医疗在当下社会备受关注。“一院一校”建设项目子项目之一的市中心医院江东院区,是全市人民的“健康工程”和“民心工程”,也是我市完善医疗资源布局和推进优质医疗资源拓展的重要工程。
  当天上午,暗访组一行刚走进市中心医院江东院区建设现场,隆隆的机器声就传进耳中。记者看到,塔吊立在各个施工区域,来回转动长臂、运送建材;工人配合着汽车泵,正在一幢单体建筑的负一层顶板和地面一层底板浇灌混凝土。
  “目前每天施工现场都有700余人的施工力量投入。施工进度最快的一幢单体建筑,地面结构第三层已经开始施工。”项目业主方相关负责人冯胜刚介绍说,截至6月底,该项目结构底板工程量已完工,地下室结构工程量完成65%,地上结构工程量已完成15%。
  据了解,市中心医院江东院区项目位于高坪区下中坝,占地216亩,建筑面积24.5万平方米(人防工程4.85万平方米),总投资15.28亿元(包含人防工程资金2.99亿元、中央补助资金1.04亿元)。医院按三级甲等综合医院标准设计,编制床位1500张,主要功能设置包括门诊、急诊、医技、住院、科研、后勤保障等,旨在构建系统完备的医疗救治体系。项目对于提高南充及川东北地区医疗服务水平,完善下中坝新区综合服务功能,满足人民群众看病就医需求具有重要意义。
  在市中心医院江东院区项目紧邻的嘉陵江中心,高起点规划、高标准打造的“印象嘉陵江”湿地公园,已展现出全貌。
  记者走进“印象嘉陵江”湿地公园,郁郁葱葱的树阵随处可见,五彩的花朵点缀在各个角落,与绿树相映成趣,平坦宽阔的步行道将各个区域串连在一起,游人三三两两漫步其中,享受着亲水的乐趣。在一处广场旁,一幢已经基本成型、黄墙红柱青顶的3层仿古八角亭特别引人注目。
  “这是湖心功能房,工程已进入地面铺装、绿化整体铺装等扫尾阶段,预计本周内全面完工。”该项目相关负责人介绍,“印象嘉陵江”湿地公园是我市实施的重大民生工程、重大民生实事,该项目总占地面积约180公顷(含水域面积),2017年启动建设,2019年2月正式开园,一开园便成为游客热门“打卡地”,今年春节7天长假,80余万人次进入公园主岛,高峰期一天接待游客16万人次。
  在荆溪污水处理厂内,一幢干净整洁的3层办公大楼拔地而起,厂房、污水处理池等配套建设已经完成,挖掘机、铲车正开足马力,有序进行厂区及外围道路施工。
  “目前,项目厂区道路绿化已经基本形成,正在进行设备调试运行。”该项目业主方相关负责人贾曦超介绍,荆溪污水处理厂项目设计污水处理总规模7.5万立方米/天,项目分两期建设。一期项目总投资2亿余元,占地面积超过3.3万平方米,采取A2O氧化沟+连续流砂滤池过滤处理工艺,每天能处理污水1.96万立方米,可有效解决10万城镇人口日常生活污水处理问题。

B 措施科学有力 建设成效明显
  今年以来,市级各相关部门始终把市本级“10件大事”作为“一号工程”“一把手工程”“一票否决工程”来抓,一切围绕“10件大事”转,一切扭住“10件大事”干,全力以赴抓执行、抓推进、抓落实,项目建设呈现出你追我赶、百舸争流的攻坚态势。
  脱贫攻坚已经到了决胜收官的紧要关头,在脱贫摘帽全面小康工程推进过程中,相关部门始终聚焦“两不愁、三保障”目标,锁定“73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫”和全市巩固提升的年度任务,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,当天大的事、使天大的力、尽天大的责,脱贫攻坚工作有序推进。狠抓库区移民安置和移民后扶工作,有效确保全市重大水利水电工程顺利建设,有效促进和维护了库区、移民安置区的经济发展、民生改善和社会稳定。
  “印象嘉陵江”湿地公园自开工以来,业主方、施工方等聚焦目标任务,紧盯时间节点,突出靶向施策,创建“三个平台”,抓好“三个强化”,实现“三个提升”,以攻坚大力度,推动建设大提速。成立了全员工作群、建设施工监理群、项目管理群等3个微信群,及时通报问题督促整改;按照“围绕项目抓党建、抓好党建促项目”的工作要求,将党支部建在项目上,充分发挥党员干部在项目推进工作中的模范带头作用;安排专人全脱产实行保姆式、跟踪式、专班式服务;出台《管理细则》等制度,进一步提高了管理水平、规范了管理行为;以目标为指引、以问题为导向、以行动为准则,将工作清单、责任清单进行到底;按照“问事必问人、问人必问责”的要求,持续加大督查督办力度,建立“3+3”专班推进工作机制;实现全线施工、全面施工、饱和施工;严把设计关、材料关、工艺关,提升工程质量;按照“六必须、六不准、六个百分百”的要求,提升环保水平。
  在市中心医院江东院区建设推进过程中,建立健全了组织机构,各项责任层层落实,成立了以院长为组长、班子成员为副组长、分管领导为常务副组长的领导小组,下设办公室,并外聘土建、机电安装领域专家建言献策、协助把关;根据总体目标、年度目标,进行月度、每周目标分解,同时利用周例会、月例会,对标目标任务,及时提出整改意见,督促施工单位、监理单位的整改落实;就项目建设的安全、质量、进度及资金支付等情况,相关部门及时、高效沟通协调,确保项目又好又快推进。
  为按时保质完成荆溪污水处理厂的建设任务,项目采取“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的管理模式,做到人力上够、机具上够、投资上够,坚决确保项目建设如期高质量完成、高水准呈现;要求监理单位坚持“抓执行、抓推进、抓落实”的监管模式,工期必须要赶、质量必须要好、安全必须要保,现场监管过程中发现设计缺陷、建设中的不足,一定要现场协调、现场解决、现场优化;督促施工单位发扬“晴天抢干、雨天巧干、白天大干、晚上加班干”的作业模式,力争天天有新的投资量、天天有新的工作量、天天有新的实物量。
  为不折不扣落实“10件大事”,市委目标绩效办等相关部门围绕“10件大事”责任分工和月度重点任务清单,采取小范围、小分队,以灵活多变的方式,督关键部门、督重点项目、督重要节点,了解真实情况,收集意见和建议,深挖问题根源,确保督查工作落到实处,取得实效;坚持褒贬导向,对推进不力、问题突出的予以通报批评,对组织有力、推进较好的予以通报表扬,一茬接着一茬督促推动,确保件件大事有着落、个个项目有进展。

问题·整改
专人办理专人跟踪 保障项目按时按质按量完成
  今年上半年,市本级“10件大事”24个子项目中,共有“四馆一中心”建设工程、清泉坝周边道路建设工程、南充双创中心建设工程等8个项目欠进度。欠进度项目进展如何?下一步如何抢抓进度?7月18日,记者来到“四馆一中心”项目建设现场,实地踏访项目目前推进情况。
  位于顺庆区滨江北路二段的“四馆一中心”,是市本级“10件大事”之一,涵盖科技馆、规划展览馆、方志馆、图书馆和青少年活动中心。按照目标任务进度,到6月底,“四馆一中心”的内部装饰布展工程应完成工程量的15%。当天上午,记者来到“四馆一中心”项目建设现场,看到内部装饰布展工程没有施工迹象。
  “‘四馆一中心’项目装饰布展面积约2.3万平方米,总投资约1.9亿元。”该项目业主方相关负责人介绍,目前,该项目已经完成立项、初步设计、概算财政评审和招标文件编制,计划7月底挂网招标,9月开工建设,年底完工。
  记者了解到,“四馆一中心”建设工程由于前期工作推进较慢,导致该工程今年1—6月形象进度欠进度。
  该项目业主方负责人表示,为进一步抢抓进度,保障项目按时按质按量完成,将进一步细化目标任务,倒排工期,落实责任人,明确完成时限;特别是目前还存在问题较多的项目,将建立问题台账,落实责任领导、责任人,专人办理,专人跟踪;加大督查力度,实行每周小节、每月督查挂牌通报;充分发扬“5+2”和“白+黑”的精神,抢晴天、战雨天,全力推进项目建设,确保2020年春节前,各场馆向市民开放。

态度·举措
坚持以项目为统揽 再掀城建大会战高潮
市住房和城乡建设局党委书记、局长刘平
  今年以来, 市住房和城乡建设局坚持以项目工作统揽全局工作,抓重点、克难点、保节点,重点城建项目建设取得阶段性成效。下半年,我们将进一步坚定信心决心, 坚持项目推动不动摇、 不懈怠,再掀城建大会战高潮。
  一是强化组织领导抓推进。坚持挂帅出征,每一个重点项目确定一名领导挂联、 落实一个项目工作组,专班专责、一抓到底;坚持挂图作战,咬定目标不放松,卡准时间节点、梳理工程任务,逐一细化制定“时间表、路线图、任务书”,挂出作战图、立下军令状;坚持挂责问效,落实一事一主体、一主体一责任人,进一步压紧压实各方责任,对不作为、慢作为、乱作为的严肃问责追究,以更大力度确保项目建设提效加速。
  二是强化过程管理抓推进。优化施工组织,倒排工期、顺排工序,扩大作业面、饱和式施工;落实现场蹲守,战晴天、斗雨天,既督战又参战;加强督查督办,建立项目微信群每天通报项目进度、人员机械、存在问题等情况,采取日暗访周督查周通报等形式, 加大项目跟踪力度, 确保项目天天有进度、周周有变化、月月有形象。
  三是强化质量管控抓推进。 提升工程质量,督促施工单位规范操作、 监理单位严格监管,发扬“工匠”精神,力求建一处工程、添一个景点,不留遗憾、不留败笔;落实安全监管,加强汛期安全施工预警、避险,确保施工安全;加强文明施工, 严格落实施工工地扬尘防治 “六必须、六不准、 六个百分之百”, 确保项目建设和环境保护两手抓、两手硬。
  四是强化服务保障抓推进。实行“保姆式”服务,每一个重点项目确定一名项目秘书;践行“一线工作法”,扑下身子抓落实,确保情况在一线掌握、工作在一线推进、问题在一线解决;坚持问题导向,加强与发改、财政、自然资源和规划、生态环境、城市管理、水务等部门的沟通衔接,全力抓好项目建设人、机、料、资金等要素保障,千方百计保障项目突破梗阻、追赶进度。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起