2019年10月21日 星期一
关于南充市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告
时间:2019-03-28 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
2019年3月20日在南充市第六届人民代表大会第四次会议上
南充市发展和改革委员会
各位代表:
  受市人民政府委托,现将2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案提请市六届人大四次会议审查,并请市政协委员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况
  过去一年,面对错综复杂的国内外经济环境,在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好“九场战役”,认真执行市六届人大三次会议审议批准的国民经济和社会发展计划,经济总量实现新突破,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定,为决胜全面小康、建设成渝第二城、争创全省经济副中心奠定了坚实基础。
  (一)2018年计划执行情况
  经过全市上下共同努力,市六届人大三次会议审议批准的2018年经济社会发展主要预期目标顺利完成。
  1. 地区生产总值首次突破2000亿元,达到2006亿元,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增长9%,高于全省平均水平1个百分点,总量和增速分列全省第5、第3位。
  2. 规上工业增加值增长11%,高于全省平均水平2.7个百分点,列全省第3位。
  3. 服务业增加值达到800.1亿元,增长10.5%,高于全省平均水平1.1个百分点,总量和增速分列全省第4、第1位。
  4. 全社会固定资产投资完成1674.7亿元,增长15.5%,高于全省平均水平5.3个百分点,总量和增速分列全省第2、第3位。
  5. 社会消费品零售总额实现960亿元,增长12.4%,高于全省平均水平1.3个百分点,总量和增速分列全省第3、第2位。
  6. 一般公共预算收入完成113.9亿元,增长10.3%。
  7. 城镇居民人均可支配收入实现30810元,增长8.7%,高于全省平均水平0.6个百分点,增速列全省第3位。
  8. 农村居民人均可支配收入实现13583元,增长9.6%,高于全省平均水平0.6个百分点,增速列全省第5位。
  9. 居民消费价格上涨1.8%,控制在3.5%的预期目标以内。
  10. 节能减排完成年度目标任务,单位地区生产总值能耗下降5.94%,单位地区生产总值二氧化碳排放下降2.5%。
  11. 新增城镇就业达到8万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。
  12. 常住人口城镇化率达到48.14%,比2017年提高1.67个百分点。
  (二)2018年经济社会发展情况
  1.聚力转型升级,产业支撑全面夯实
  坚持产业兴市、工业强市,大力培育发展“5+5”重点产业,产业集群加速壮大,转型升级步伐加快。
  现代农业率先突破。产业集群实现产值1020亿元,增长10.2%。建成万亩级现代循环农业园区20个、新业态示范样板21个,培育新型农业经营主体898个,新增晚熟柑桔和木本油料基地27.3万亩。国家现代农业示范区提质增效,国家农业科技园区通过科技部验收,中法农业科技园试开放,西充成功跻身首批国家农村产业融合发展示范园。农业生产平稳增长,全年粮食总产量307.14万吨、增长0.2%,油料总产量39.98万吨、增长1.9%,肉类总产量58.42万吨、增长2%,蔬菜产量359.2万吨、增长3.9%。
  工业经济提质增效。规模效益稳步提升。规上工业实现主营业务收入2648.3亿元、增长15.8%,利润总额194.3亿元、增长21.4%。重点产业加快壮大。汽车汽配、油气化工、丝纺服装产业实现产值分别达到701亿元、352亿元、450亿元,分别增长16.2%、25.1%、13.1%,电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”实现产值258亿元,增长13.8%。产业平台不断夯实。南充新能源汽车产业园初具规模,南充经开区产业发展承载能力持续提升,南充航空港、南部、营山、西充、仪陇5个工业集中区被省政府批复设立为省级经济开发区,顺庆区工业集中区成功创建省级高新区,全市省级开发区达到9个。
  现代服务业加快做优。现代物流产业不断壮大,实现产值455.8亿元、增长16.6%,南充现代物流园跻身国家级示范物流园区,中国物流南充分中心、南充公用型保税仓等项目建成运营。顺庆、阆中、营山成功申报全省内贸流通服务业示范县。电子商务迅猛发展,全市网络交易额214亿元、增长36.8%,网络零售额57.54亿元、增长49.2%,国省电商进农村综合示范项目加快推进。金融业持续发展,人民币存款余额3292.7亿元、增长2.4%,人民币贷款余额1961.2亿元、增长16.4%、同比提高2.6个百分点,川东北金融中心一期基本建成。文化旅游产业蓬勃发展,实现产值750亿元、增长17%,接待游客5736.5万人次、增长19.6%,实现旅游总收入579.6亿元、增长26.3%。交通运输业快速发展,高坪机场运营航线总数达到16条,年旅客吞吐量达到94万人次;铁路旅客发送量达到1248万人,成功开行南充至京沪始发高速动车,高速公路通车里程达到542公里。房地产业稳中向好,商品房销售面积934.9万平方米,增长61.6%,同比提高18.5个百分点。
  2.聚力动能转换,发展活力充分激发
  坚持投资总驱动,以大改革大开放促进大发展,打好打赢项目建设、对外开放、改革创新“三场突围战”,发展基础不断筑牢,活力动力持续增强。
  项目攻坚再创佳绩。认真落实“项目年”工作部署,紧紧扭住“5+100”重大工程项目,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,驰而不息、高质高效推进项目建设,40个省重点项目、300个市重点项目分别完成投资258.3亿元、1711.6亿元,超年度目标35.7个、25.2个百分点。绵西高速、定升公路、清泉坝双层互通等项目建成通车,都京港嘉陵江大桥主体完工,嘉陵江航运配套二期基本建成,“印象嘉陵江”湿地公园、缤纷水岸等城市会客厅靓丽呈现;四川能投PTA项目投产在即,中国重汽、顺发机械、三环七期等项目竣工投产;营达高速公路、顺蓬营一级公路、吉利二期、重庆银翔、市第四水厂、营山嘉陵江引水工程等项目加快建设;宁靓重钢、中科九微、和泰光纤一期等项目开工建设。成南达万高铁、汉巴南铁路、南充动车所等重大项目前期工作取得突破性进展。谋划编报全市基础设施等重点领域补短板项目1708个、总投资8582亿元,编报2019年中央预算内投资项目402个、总投资1132亿元。资金争取卓有成效,全市争取到位国省预算内资金337亿元,新增政府专项债券资金52.2亿元,成功发行企业债券15亿元。
  开放合作全面拓展。坚定不移实施“大开放、大招商、大发展”战略,市委、市政府主要领导挂帅出征,全力以赴开展招大引强、招强引优“双百攻坚”行动,成功招引落户奥宇望和啤酒小镇、新华联国际文化旅游区、纵横文旅凤垭山景区开发、恒大南西田园康养生态城、天恒文化旅游5个百亿项目以及中农联有机农产品电商产业小镇等一批重大项目。全市新签约项目269个、增长29.3%,实现到位资金680.7亿元、增长17.2%。交流合作持续深化,成南协作、融渝发展和川东北经济区市际合作务实推进。与美国托莱多市签署国际友好城市协议。成功举办第九届C21城市论坛和深圳、杭州、香港等地专题招商活动。全市实现外贸进出口总额10.5亿元,南充被商务部确定为“国家外贸转型升级基地”,外商投资实际到位5.96亿元。
  改革创新驱动有力。重点改革纵深突破。供给侧结构性改革成效凸显,淘汰落后产能企业101户,非住宅商品房去库存周期缩短13个月,企业和居民用能成本减少2.16亿元,全面落实减税降费政策为企业减负超14亿元。农业农村改革有力推进,农村集体产权制度改革全面启动,全市所有行政村完成清产核资,西充县省级农村改革综合试验区加快建设。“放管服”改革持续深化,大力推进“一窗受理”“最多跑一次”改革,全面实施企业全程电子化登记,开通运行电子招投标全流程网上开评标系统,全市投资项目在线审批监管平台有效运行。财税、金融、国资国企、事业单位公务用车制度等改革工作稳步推进。创新创业活力迸发。创新源泉充分涌流,评定“南充市首席技师”20名,“嘉陵江英才工程”招引创新创业团队20个、人才200名,全市新发展各类市场主体4.2万户,实现民营经济增加值1220.7亿元、占全市地区生产总值的60.9%;建成大学生创业园(孵化基地)29个、返乡农民工创业园34个、创业型乡镇29个。创新动能加快集聚,创建省级企业技术中心2户、市级企业技术中心7户;全市高新技术企业新增29户、累计达到76户,实现主营业务收入550亿元。创新平台不断夯实,建立首批市级院士(专家)工作站2个,吉利新能源汽车研究院、中国桑产业创新技术研究院成功组建,成立全省首家校地共建“南充创客学院”,南充高新孵化园二期基本建成,全市孵化器面积达到71.7万平方米。
  3.聚力补齐短板,发展质量明显提升
  坚持把脱贫攻坚作为头等大事,全力打好污染防治“八大战役”,始终绷紧风险防控这根弦,“三场攻坚战”成效显著。
  脱贫攻坚连战连捷。始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦产业扶贫、住房安全、饮水安全、教育医疗等精准发力,新建成脱贫奔康产业园538个,完成易地扶贫搬迁3.25万人、电力建设扶贫8.97万人,东西部扶贫协作和对口帮扶工作扎实推进,仪陇、高坪、嘉陵成功摘帽,阆中、营山顺利完成省级评估验收,全市423个贫困村成功退出、7.8万贫困人口实现脱贫,高质量完成年度目标任务。
  污染防治全域发力。切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面打响、坚决打胜蓝天、碧水、净土保卫三大战役,强力抓好中、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,全面落实河(湖)长制,从严查处环境违法行为,环境质量持续改善。主城区PM2.5年均浓度较基准年下降21.3%,空气质量优良天数率达到80.4%、较基准年提高6个百分点。嘉陵江干流、全市重点湖泊保持Ⅱ类水质,县城集中式饮用水水源地水质达标率100%,各乡镇饮用水水源地水质达标率73.7%、同比提高13.1个百分点,农用地土壤污染状况详查全面完成。生态建设成效突出,南部、西充、营山三个现代林业重点县建设任务全面完成,大规模绿化南充行动完成营造林38.99万亩,全市森林覆盖率达到40.64%,西充青龙湖成功创建国家湿地公园。
  风险防控坚决有力。债务风险有效管控。制定完善债务风险化解规划和应急处置预案,对政府债务风险预警地区加强管控,坚决遏制不规范举债行为,全市政府债务风险总体可控。金融风险有序化解。准金融机构经营进一步规范,打击非法集资、清理整顿互联网金融和P2P网络借贷平台风险等工作强力推进,金融生态环境不断优化。社会大局全面稳控。全年未发生较大及以上生产安全事故,食品药品监管持续加强,非洲猪瘟疫情有效防控,信访维稳扎实有力,扫黑除恶专项斗争深入开展。
  4.聚力乡村振兴,农村环境明显改善
  坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,农业农村发展打开新局面、展现新图景。
  基础条件再提升。升钟灌区二期、金鸡沟水库等水利工程加快建设,50座病险水库得到除险加固,嘉陵龙泉镇西河、西充金泉乡西河等中小河流治理扎实推进。全市新(改)建农村公路2678公里,完成渡改桥17座,建成村镇集中供水工程863处,新增(恢复、改善)灌溉面积47.8万亩,治理水土流失面积222平方公里,新增高标准农田36.7万亩。
  融合发展迈新步。启动建设现代农业融合示范区11个,47个现代农业产业融合园区加快建设,川东北有机农产品精深加工产业园基础设施基本建成,成功引进广州澳尔有机健康食品、深广瀛食用菌等项目,建成以蔬菜、生猪、柑橘为重点的物联网试点示范基地3个。
  品牌农业大提升。新认证“三品一标”农产品41个、有机农产品基地5.2万亩。营山黑山羊和西充航粒香米获评全省优质农产品品牌,嘉陵区成功创建“中国桑茶之乡”。
  美丽新村展新颜。建成幸福美丽新村560个,完成农村危房改造4万户、土坯房整治改造7.3万户,实施无害化改厕3.5万户,新增村级综合文化服务中心423个,农村生活垃圾有效治理率达到90%以上,农村人居环境明显改善。全市乡村旅游达到1100万人次,实现总收入75亿元,分别增长37.5%、36.4%。
  5.聚力社会发展,民生保障持续有力
  坚持在发展中保障和改善民生,进一步加大对社会事业和民生工程的财政投入,加快完善公共服务,努力补齐民生短板,人民群众获得感幸福感安全感明显提升。
  民生保障更加坚实。抓实抓好十项民生工程和20件民生实事,人民群众关心关注的就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障等民生问题逐步解决。新增城镇就业8万人。为57.15万贫困人口代缴基本医疗个人缴费,按政策全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用,为33.93万贫困人口、低保对象、特困人员代缴基本养老保险个人缴费。资助贫困家庭学生26.4万人次,24.12万名农村义务教育学生享受“营养改善计划”。社会保障体系不断健全,“五大保险”参保1125.5万人次,城乡居民基本医疗保险参保率达到97%,为11.16万名重度残疾人发放护理补贴,为32.22万人发放居家养老服务补贴。退役军人服务管理和农民工服务保障得到加强。全市新(改)建公厕318座,完成城镇危旧房棚户区改造4.5万套。
  社会事业全面发展。教育事业优先发展,西充、营山通过全国义务教育发展基本均衡县评估认定,南充高中北部新城校区和高坪校区建设积极推进,职业教育、民办教育、特殊教育、继续教育加快发展,南充科技职业学院一期全面完工,嘉陵江文化旅游职业学院加快建设,四川电影技术学院落户南充,全市新(改、扩)建中小学(幼儿园)校舍、运动场86万平方米,开放体育场馆体育锻炼104万人次,健身消费群体突破200万人次,建成全国青少年校园足球特色学校84所。科技事业持续进步,国家知识产权试点示范市建设扎实推进,全市有效发明专利拥有量和专利授权量分别达到295件、1442件,天府银行科技支行挂牌成立。文化事业繁荣昌盛,创作《红盐道》《一路芬芳》等艺术精品80余件,川北大木偶亮相平昌冬奥会闭幕式,成功举办第六届嘉陵江合唱艺术节、第二届落下闳春节文化博览会等重大活动,中国绸都丝绸博物馆荣获“四川十大产业文化地标”。健康南充加快建设,公立医院改革深入推进,医疗费用不合理增长有效控制,分级诊疗制度全面落实,县域内就诊率达90.2%,营山成功创建国家卫生县城;医疗条件不断改善,全市新增医疗床位1500张,远程医疗加快实施,成立市影像集中诊断中心等“五大中心”,市妇幼保健院新院区、市中心血站检验大楼等项目建成投用,市中心医院江东院区、川北医学院附属医院新区住院大楼、阆中市中医医院综合楼等项目加快建设。价格监管、妇幼健康等工作取得新成绩。
  过去一年,全市经济社会发展取得了显著成效。但我们也清醒认识到,全市经济社会发展还存在一些问题和不足,主要是:高质量发展有待进一步推进,产业实力不强、内在不优的情况仍比较明显,科技对经济增长贡献率处于较低水平;改善民生力度有待进一步加大,精准脱贫、防止返贫和全面小康的任务依然繁重,公共服务水平还需提高;行政效能有待进一步加强,营商环境还需更加优化。对此,我们将坚定发展信心,突出问题导向,采取更加积极有效的措施,切实加以解决。

二、2019年经济社会发展主要预期目标
  (一)2019年经济社会发展环境分析
  机遇多重利好。一是宏观机遇稳中向好。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济长期向好的态势不会改变。国家深入实施“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、乡村振兴、成渝经济区区域规划、军民融合发展等重大战略,全省纵深推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,这是我市当前及未来发展面临的前所未有的重大机遇。二是政策机遇叠加累积。2019年国家继续打好“三大攻坚战”,进一步促进“六稳”,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大基础设施等重点领域补短板力度,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题等,这些宏观政策将有力支持我市产业发展和经济社会建设。三是发展基础支撑有力。省委将南充定位为“成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点”,鼓励南充争创全省经济副中心,支持南充建设区域中心城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区和成南达万高铁、汉巴南铁路、综合保税区等重大项目,为我市发展带来了更大更好的现实机遇和有利条件。全市“155发展战略”深入推进,经济实力再上台阶,经济结构持续优化,发展动能更加强劲,建设成渝第二城、争创全省经济副中心的基础条件全面夯实,更为我市加快发展注入了强大活力。
  挑战不容忽视。一是外部环境复杂严峻。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存。尽管世界经济延续复苏态势,但受保护主义和单边主义、地缘政治冲突等多重因素影响,增长动能正在减弱,世界经济下行风险逐步加大。国内经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多,特别是外部环境更趋复杂严峻,内需增长放缓,经济面临下行压力。二是竞争压力与日俱增。当前全省干支联动、竞相发展局面加快形成,特别是相关市州正铆足干劲、你追我赶争创全省经济副中心,省内区域竞争、城市竞争态势日趋激烈,击楫中流、不进则退,我市加快发展面临巨大压力。三是问题困难仍较突出。主要是我市科技创新能力不足,传统产业转型升级较慢,新兴产业起步较晚、实力较弱,高新技术产业支撑不强,大企业产能还没充分释放;工业投资、民间投资占比偏低,投资拉动仍然不足;项目建设、产业发展、民生改善等方面面临的资金、土地、人才等要素制约依然突出。
  总之,今年是机遇和挑战并存且机遇大于挑战的一年,任务艰巨繁重,发展充满希望。
  (二)2019年全市经济社会发展主要预期目标建议
  今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康的关键之年,是加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会和省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会决策部署及市委六届八次、九次全会决定要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持全面深化改革扩大开放,深入实施“155发展战略”,全力以赴推进产业年、项目年、开放年“三大行动”,坚定不移打好“三场攻坚战”“三场突围战”“三场持久战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、惠民生工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感,奋力促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定,全面夺取争创全省经济副中心的新胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  根据市委经济工作会确定的总量“三突破”、增速“三高于”、排位“一方阵”的工作要求,综合考虑我市发展阶段性特征和环境条件,经与市“十三五”规划目标相衔接,建议2019年经济社会发展主要预期目标如下:
  ———地区生产总值增长8%以上;
  ———规上工业增加值增长10.5%以上;
  ———服务业增加值增长9%以上;
  ———全社会固定资产投资增长12%以上;
  ———社会消费品零售总额增长11.8%以上;
  ———一般公共预算收入增长8%以上;
  ———城镇居民人均可支配收入增长8.6%以上;
  ———农村居民人均可支配收入增长9.5%以上;
  ———居民消费价格指数调控目标控制在103以下;
  ———常住人口城镇化率提高1.4个百分点以上;
  ———新增城镇就业6万人以上,城镇登记失业率控制在4.4%以内;
  ———节能减排和环境保护目标以省上下达为准。

三、2019年经济社会发展重点工作
  (一)坚决打好“三场攻坚战”,决战决胜全面小康
  打好风险防控攻坚战。深入推进金融安全区建设,不断优化金融生态环境,加强对互联网金融等新兴金融业态的监管,加大民间借贷风险监控力度,严厉打击校园贷、套路贷、非法集资、乱办金融等违法违规金融活动,依法打击恶意逃废金融债务行为。坚持举债有度、限额管理、严防风险“三条原则”,坚决遏制不规范举债、变相举债等行为,加大存量债务偿还力度,坚决控制新增地方隐性债务,确保政府债务余额控制在省政府核定的限额内。切实防范化解房地产市场风险。深化“平安南充”建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实抓好食品药品安全监管、安全生产、交通安全和应急管理工作,不断提高防灾救灾减灾能力,确保社会大局安定稳定。
  打好精准脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,扎实抓好住房安全、产业发展、基础设施、就业增收、教育支持、医疗救助等重点工作,深入开展“回头看”“回头帮”,强化对摘帽县和脱贫户后续扶持,巩固提升脱贫攻坚成果,全力抓好与金华、温州、台州3市扶贫协作和省内对口帮扶工作,坚决完成73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫和全市巩固提升“2+1”年度任务。
  打好污染防治攻坚战。认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设,持续打好污染防治“八大战役”,强力推进河(湖)长制,坚决完成中、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,突出抓好嘉陵江综合保护和小流域治理,着力补齐生态环保基础设施短板。严格落实生态红线刚性保护,大力建设嘉陵江流域生态文明先行示范区、嘉陵江(南充段)绿色生态走廊,深入实施大规模绿化南充行动,加快建设国家级资源循环利用基地,积极发展绿色低碳循环经济,加强水土流失防治,切实筑牢嘉陵江中游生态屏障,努力建设“美丽南充”。
  (二)坚决打好“三场突围战”,奋力提高发展质量
  打好产业发展突围战。坚持转型升级抓大产业,大力实施“产业年”行动,加快构建“5+5”现代产业体系。大力实施集群壮大、园区提升、创新驱动、品牌培育、上市加速“五大计划”,推动“五大千亿产业集群”和“五大百亿战略性新兴产业”提质增量、实现突破,力争汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业产值分别突破800亿元、400亿元、500亿元、530亿元、1100亿元,电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保产值突破300亿元。强力推动文化旅游产业发展壮大,充分发挥丝绸文化、红色文化、三国文化、春节文化等独特资源优势,创新开发一批特色鲜明的文化主题旅游产品,深入实施旅游“双百亿工程”,加快推进纵横文旅、宜华康养城、阆中赛城等“十大文旅项目”,积极发展康养旅游、乡村旅游、工业旅游等新业态,力争全市文化旅游产业产值突破900亿元。大力推进现代服务业创新发展,加快发展教育、育幼、养老、医疗、电子商务、智慧物流等服务业,加快培育研发设计、成果转化、检验检测、知识产权、人力资源等生产性服务业,加大南充现代物流园产业填充力度,做强国家级示范物流园区实力,开工建设南充国际会展中心,加快建设川东北金融中心、高铁商务区等项目。大力推动三次产业融合发展,推动先进制造业和现代服务业深度融合,积极培育人工智能、信息终端、云计算、物联网等新业态,推动数字经济与实体经济融合发展。
  打好项目建设突围战。坚持投资拉动抓大项目,大力实施“项目年”行动,夯实筑牢投资支撑。以“5+100”重大工程项目为载体,以十大交通项目、十大工业项目、十大文旅项目为抓手,加压加力、高质高效推进项目建设,力争全年“100件大事”211个支撑项目、35个省重点项目、300个市重点项目完成投资分别达到1096亿元、306亿元、1461亿元以上;大力实施基础设施等重点领域补短板三年行动,深入谋划和填充项目库,推行PPP融资方式,加快建设和建成一批脱贫攻坚、交通、农业农村、社会民生等重点领域项目,拉动全社会固定资产投资突破1800亿元,充分发挥投资关键作用。大力实施重大基础设施项目,力争成南达万高铁、汉巴南铁路年内开工,开工建设阆中机场、成南高速扩容、南潼高速公路、阆仪营高速公路、南充过境高速公路、将军路嘉陵江大桥、永丰水库等项目,加快建设营达高速公路、顺蓬营等干线公路、升钟灌区二期等项目,建成南充高铁商务区配套基础设施、“印象嘉陵江”上中坝生态湿地保护工程等项目,高标准建设高坪机场新航站楼,扎实推进亭子口灌区前期工作。大力实施重大产业项目,确保四川能投PTA项目开车达产,确保博萨汽配、青龙化工、三环六期、蜀爱新材料、银河地毯搬迁、西充军民融合高端装备制造产业园等项目竣工投产,加快建设吉利二期、重庆银翔、富安娜二期、中科九微、华讯方舟等项目,开工建设禾本科技、律奥汽配等项目。大力实施重大民生项目,开工建设顺庆大学城、南充高中北部新城校区和高坪校区等项目,加快建设南充职业技术学院二期、嘉陵江文化旅游职业学院、市中心医院江东院区、川北医学院国际医院、市第四水厂等项目。大力实施生态环保项目,加快推进城市中央森林公园、文峰污水处理厂二期等项目,建成投用荆溪污水处理厂一期、嘉东污水处理厂二期等项目。
  打好对外开放突围战。坚持招大引强抓大开放,大力实施“开放年”行动,加快形成“招强引优、全域开放”立体全面开放新态势。强化开放大招商。坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,聚焦“5+5”重点产业和“5+100”重大项目,积极参加中外知名企业四川行等全省重大投资促进活动,精心举办各类专题招商及会展活动,大力引进一批大企业、大项目、大集团,确保全年招引5亿元以上产业项目超过100个、到位资金700亿元以上。搭建开放大平台。着力提升南充公用型保税仓运营水平,积极申建保税物流中心(B型)、四川自贸试验区协同改革先行区、跨境电商示范区,大力推动多式联运和通关便利化,加快建设国家外贸转型升级基地。加强开放大协作。深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略,加强与长三角、珠三角、京津冀、粤港澳大湾区等重点区域的对接合作,努力拓展新的发展空间,加快推进成南协同发展和南充深度融入重庆发展,大力加强川东北经济区市际合作,努力提升全面开放合作水平。
  (三)持续深化改革创新,不断增强发展动能
  深入推进供给侧结构性改革。按照“巩固、增强、提升、畅通”的总体要求,巩固“三去一降一补”成果,加快出清过剩产能;支持重点企业技术改造,推动传统产业转型升级,加快新旧动能持续转换,实施更大规模减税、更明显降费,引导金融机构降低企业融资成本,切实减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济结构优化、供给质量提升。
  持续深化重点领域改革。深化国资国企改革,强化国有资本经营预算管理,加快实现从管企业向管资本转变,推动市级投融资公司加快向实体化、市场化转型,积极推进国有企业公司制和混合所有制改革,做大做强做优国有资本。大力推进地方金融改革,支持发展民营银行和社区银行,强化银政银企银担通力合作,增强普惠金融服务功能,提高金融体系服务实体经济能力。加快推进城乡“五个一体化”和改革助推乡村振兴两大示范项目,扎实抓好国家新型城镇化试点等国、省改革试点,统筹推进财税制度、农业农村等重点改革,完成市、县政府机构改革。
  深入实施创新驱动发展战略。加快建设国家创新驱动发展助力工程示范市,积极争创省级创新型城市,深入实施“嘉陵江英才工程”和“三奔计划”,大力引进和培养一批高层次创新创业人才(团队),深入推进政产学研用融合创新和军民融合科技协同创新,推动南充高新技术产业园区争创国家级高新区,加快建设川东北军民融合产业园,加大对企业创新支持力度,增强企业自主创新能力,加快推进南充双创中心等平台建设,开工建设三环研究院,加强知识产权保护和运用,不断提升创新能力和效率,进一步提高科技对经济增长的贡献率。
  大力促进民营经济健康发展。落实全省“营商环境提升年”部署,打造更加公平透明的营商环境;发挥民营经济产业发展基金引导作用,支持企业产品创新、技术创新、商业模式创新;构建民营企业融资服务平台,着力缓解民营企业融资难融资贵问题;积极构建亲清新型政商关系,全面实施公平竞争审查制度,千方百计帮助民营企业解忧纾困,促进民营经济发展壮大,力争全市民营经济增加值突破1300亿元。
  (四)统筹推进城乡发展,努力实现共同繁荣
  大力推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,认真落实我市乡村振兴三年行动方案。大力提升国家现代农业示范区业态层次,确保中法农业科技园全面开园,推动国家农业科技园区争创国家农业高新技术产业示范区;加快建设川东北有机农产品精深加工产业园等园区,大力发展农产品精深加工业;积极发展多种形式适度规模经营,着力培育种养大户、家庭农场等新型农业经营主体,做强“好充食”等农产品区域品牌,大力发展晚熟柑桔、优质粮油等特色主导产业;鼓励和引导城市工商资本有序参与乡村建设,积极开展“新家园、新生活、新风尚”活动,加快实施村容村貌“六化”工程,统筹推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。
  加快城镇建设步伐。有机融合城市形态、城市业态和城市文态,加快完善市域城镇体系,优化城镇布局,有序推进县城建设和功能完善,加强小城镇基础设施建设和人居环境整治,深入推进“百镇建设行动”试点镇建设,深化扩权强镇改革,有序推进农业转移人口市民化。
  促进县域经济发展。按照“顺高嘉同城发展、南西蓬一体发展、阆南仪协作发展、营山融渝发展”总布局,大力支持县域优势产业发展和重大项目建设,加快推动县域经济特色发展、错位发展。支持9县(市、区)争创“县域经济强县”“县域经济先进县、进步县”和“天府旅游名县”“生态建设标杆县”。
  (五)持续保障改善民生,更好增进人民福祉
  全力办好民生实事。自觉践行以人民为中心的发展思想,聚焦解决教育、医疗、就业、社会保障等民生难题,全力抓好30件民生实事,扎实做好普惠性、基础性、兜底性工作,织牢基本民生保障网,深入实施消费升级行动计划,努力满足最终需求,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。
  大力完善社会保障体系。实施就业优先政策,积极开发公益性岗位,稳定增加就业岗位,大规模开展职业技能培训,鼓励创业带动就业,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。强化多层次社会保障体系建设,大力实施全民参保计划,推进社会保险人员全覆盖。落实退役军人待遇保障。加大农民工服务保障和农村“三留守”人员关爱力度。进一步完善社会救助体系,积极发展慈善和老龄事业,完善养老护理体系,增加养老服务有效供给。坚持“房住不炒”原则,进一步强化市场监测和调控,科学把控土地供应规模节奏,严格执行差别化住房信贷政策,积极培育发展住房租赁市场,切实加强“风险楼盘”整治,促进我市房地产市场持续健康发展。
  加快发展社会事业。办好人民满意教育。统筹抓好大中小幼特等各级各类教育,提高义务教育均衡化水平,推进高中阶段教育普及攻坚,办好学前教育,提升职业教育、民办教育、特殊教育、继续教育质量,支持驻市高校内涵式发展。大力推进科技进步。加快建设国家知识产权试点示范市,大力实施专利倍增“奔涌计划”;深化市校合作,促进更多科技成果在南充落地转化;深化科技金融结合,积极开展知识产权质押融资试点和科技保险试点。加快建设文化强市。大力培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,精心创作《破晓》等文艺作品,办好第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节等重大活动,广泛开展“送演出到脱贫攻坚一线”“戏曲进校园”等文化惠民活动,推动文化产业多业态融合发展,努力为全市人民提供更加丰富更有营养的精神食粮。加快建设“健康南充”。加强医疗卫生机构和养老服务设施建设,深入推进全民健身运动,扎实做好建立现代医院管理制度、建设医疗联合体、巩固完善分级诊疗制度等工作,加大健康扶贫力度,全面实施妇幼健康保障工程,深入推进医养结合试点城市创建,加强临床重点专科建设,着力提升县级医院综合服务能力,传承发展中医药事业,努力保障人民健康。
  各位代表,新征程令人憧憬,新目标催人奋进。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,自觉接受市人大常委会和市政协的监督,认真落实大会的审议意见和决议,坚定信心,苦干实干,奋力推动南充经济社会持续健康发展,为决胜全面小康、建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起