2020年8月7日 星期五
阆中:争当旅游的龙头、对外的名片、发展的主力
时间:2020-01-02 14:52 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

│现│场│踏│访│
  位于阆中市清河大道的南充文化旅游职业学院,是全省唯一一所旅游类高职院校,系南充市100件大事、阆中市10件大事之一,是南充市重大社会事业项目之一。2019年12月20日,记者在施工现场看到,新建的多栋教学楼、学生公寓和综合楼、行政楼、图书馆拔地而起,现场工程车、运输车来来往往、马达轰鸣,呈现出热火朝天的施工场景。
  该项目负责人介绍,目前图书馆、行政楼、东西教学楼、实训宾馆、学生公寓、东西食堂等楼栋均进入室内装饰装修工程;屋面工程、外墙保温工程基本结束;教师公寓、体育馆进入主体工程施工阶段;运动场、道路、校园文化景观及绿化工程开始建设;以“阆苑仙境”“日月星辰”“梨园春秋”“桃李芬芳”等“校园十景”文化景观建设初步形成。该项目总投资18.3亿元,目前完成总投资11.5亿元,完成70%的工程量。通过“嘉陵江英才工程”等方式引进教师84人,其中研究生占80%,副教授19人,各项教学准备工作已全面完成,迎检筹备工作基本就绪。
  记者了解到,该项目在推进过程中,施工单位、筹备组、现场指挥部三方协同作战,促进了项目加快建设,短短九个月时间,一座高职院校拔地而起,实现了投资量、实物量、工作量“三量齐增”,创造了“阆中速度”。│做│法│措│施│
  2019年,阆中深入推行挂帅出征、挂图作战、挂责问效“三挂工作法”,加快推进重点项目建设。坚持“一项目一主体、一主体一责任人”,创新实施“清单工作法”,各重点项目责任部门(单位)落实专人,安排专班,专门负责重点项目推进。
  坚持挂帅出征。明确每个重点项目的市级牵头领导、责任部门、配合单位。市级牵头领导靠前指挥、现场督战、一线攻坚、高频调度,与各责任部门(单位)、配合单位主要负责人一起,做到情况一线掌握、问题一线解决、工作一线推进,切实抓好重点项目推进工作。
  坚持挂图作战。各项目责任单位建立重点项目台账、对标任务、倒排工期、顺排工序、细化方案、科学施工,全力加快项目推进,努力实现投资量、工作量、实物量“三量齐增”。
  坚持挂责问效。建立纪委监委、组织部门、目标督查、人大代表、政协委员、新闻媒体“六方联动”考评机制,推行三分之一时间抓招大引强、三分之一时间抓项目建设、三分之一时间抓产业发展的“三分工作法”和产业发展一月一推进、招大引强一月一促进、要素保障一月一研究、重点项目一季一拉练、经济运行一季一分析、问题导向一季一通报的“六个一”调度机制。
│社│会│反│响│
  阆中市河溪街道居民魏新民:近几年随着城市化进程的加快,以前与阆中城隔江相望的河溪也逐渐从农村融入城市, 尤其是南充文化旅游职业学院的落户,更是给河溪带来了巨大的发展机遇,这是一项民生工程,也是重大的社会事业,不但会给阆中旅游发展培养一大批人才,还将带动阆中城市经济的增长。
  与南充文化旅游职业学院一路之隔的, 是正在规划建设的阆中赛城, 整个项目将把运动文化产业和旅游文化产业有机结合,将全方位带动阆中旅游的发展,相信建成后也将给河溪街道居民提供更多的就业机会。│全│年│成│绩│
  2019年,4个省重点项目和28个南充市重点项目,形象进度完成情况均达进度,部分项目超进度,部分项目受到通报表扬。阆中机场、阆中水城、宜华康养城、阆中赛城等4个省重点项目,总投资251亿元,2019计划投资46.4亿元,预计全年完成投资69亿元,占年度投资148 %,其中:续建项目1个,新建项目3个,截至目前,3个新建项目全部如期开工。嘉陵江文旅学院、古城文化创意产业园、天宫特色小镇等28个南充市重点项目,总投资722.49亿元,2019计划投资168.97亿元, 预计全年完成投资248亿元,占年度计划投资的147%,其中:续建项目22个,新建6个,截至目前,6个新建项目全部如期开工。阆中市本级重点项目88个,总投资1122.9亿元,2019年计划投资198.57亿元,预计今年完成投资260亿元,占年度计划投资的131%。
  2019年,阆中市委、市政府主要领导亲自带队,到北京、深圳等地,面对面洽谈、一对一促进、点对点攻关,推动一批项目签约落地。采取“蹲点”招商的方式,着力捕捉“长三角”“珠三角”、成都、重庆等地产业转移信息,“量体裁衣”“无缝对接”, 加速对接一批企业到阆中投资。2019年以来,共签约项目28个,协议资金达236.45亿元。
│差│距│与│不│足│
项目推进不平衡,绝大多数项目推进有序,个别项目不如预期;要素保障不足,尤其是项目建设资金、建设用地两大要素供应偏紧;项目推进中征地、拆迁、安置、补偿等工作面宽量大,矛盾突出;项目选址、规划、设计、环评等前期工作程序复杂,推进缓慢。
│书│记│感│言│
  阆中市委书记张斌:2019年, 阆中认真贯彻落实南充市委实施“产业年、项目年、开放年”三大行动要求,全力以赴打好打赢产业发展、项目建设、对外开放“三场突围战”,推动经济社会发展取得了良好成效。
  一是“产业年”行动扎实推进。借力“天府旅游名县”金字招牌,全面打响“春节发源地·阆中天下稀”旅游IP,推进文旅项目建设,大力发展“月光”经济,2019年1至11月,共接待游客1213.6万人次,实现旅游综合收入146.28亿元, 同比分别增长4.67%、19.69%。坚持大农业大园区,加快推进江天休闲农业园区、江东现代农业园区、 大北农生猪养殖基地等项目建设,江天、江东、江北、江西“一带三片”农业特色产业持续巩固提升。坚持提质增效盘活存量、精准定位形成增量、集群发展扩大总量,全力支持张飞牛肉、保宁醋、卓尚丝绸等工业企业发展,食品医药、新能源新材料、丝纺服装、家具建材四大工业产业集群持续发展壮大。
  二是“项目年”行动扎实推进。始终坚持以项目工作组织经济工作、统揽全局工作,尤其是把10件大事作为重中之重,挂图作战、挂帅出征、挂责问效,确保投资量、工程量、实物量三量齐增、达质达标。截至目前,阆中机场、南充文化旅游职业学院、 灵山历史文化小镇等10件大事加快推进;4个省级重点项目和28个南充市重点项目预计2019年全年分别完成投资69亿元、248亿元,超年度计划投资48%和47%;88个市本级重点项目推进顺利。
  三是“开放年”行动扎实推进。牢固树立“大开放大发展,小开放小发展,不开放不发展”的理念,持续举办落下闳春节文化博览会、 国际马拉松、 古城国际龙舟赛、全国女子围棋名人赛等大型文体活动,阆中的知名度、美誉度、影响力不断提升。积极参加全球川商返乡发展大会、知名企业四川行、C21城市论坛等大型招商活动,成功举办“天府旅游名县(阆中)”北京行投资推介和阆中 “开放年”(成都) 投资推介会等重大招商活动,取得较好成果。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起