2019年11月16日 星期六
高质高效建项目 聚焦聚力引项目 紧盯紧抓督项目
时间:2019-09-03 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

大城崛起,必须要有项目支撑。
  省委十一届三次全会赋予南充全新定位,给予南充特殊使命,支持南充建设成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,鼓励南充争创全省经济副中心。如何在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中脱颖而出?南充给出自己的答案:坚定不移抓项目!
  2019年上半年,南充项目建设捷报频传。全市300个市重点项目累计完成投资859亿元,完成率58.8%;189个重点城建项目完成投资281.6亿元,占年度目标50.4%;实现地区生产总值972.92亿元,列全省第5位,川东北地区首位。

坚定不移抓项目 撑起高质量发展脊梁
  南充各重点项目建设现场,呈现出一派热火朝天的建设景象。
  近日,记者来到南部县嘉陵江三桥建设现场,但见各种规格的钢柱、钢筋等建材整齐码放,大型吊装机马达轰鸣,运输车辆有序来往,工人们正进行桩基工程施工。
  “为确保工程如期竣工,工人们坚守在各自岗位上,争分夺秒抢抓施工。”施工现场一位负责人告诉记者,针对前段时间高温天气,工程建设指挥部及时调整施工方案、科学调度,并为工人们准备了藿香正气液等防暑降温物品,既保障施工人员身体健康,又不耽误工程进度。
  据介绍,南部县嘉陵江三桥计划工期30个月,全长1.8公里、宽41米,为双向8车道。目前已完成3个桥墩的围堰施工及封底砼施工,预计短期内可完成三号桥墩承台施工。
  支撑一个地方的发展,关键靠项目、根本在项目。今年以来,南充各级各部门进一步强化“一切围绕项目转、一切扭住项目干”的紧迫意识和责任意识,紧紧围绕“155发展战略”,紧扣“5+5”现代产业体系和“5+100”重大工程项目,严格落实“一线工作法”,全力做好项目协调和保障工作,切实为项目建设提供优质高效服务;各项目业主单位精心组织、抢抓进度,顺排工序、倒排工期,紧盯关键部位、紧抓关键环节、紧卡关键节点,坚决确保项目建设投资量、实物量、工作量“三量齐增”。
  以项目为“总抓手”,南充经济社会呈现出高质量发展态势。今年上半年,南充300个市重点项目累计完成投资859亿元,完成率58.8%;189个重点城建项目完成投资281.6亿元,占年度目标50.4%;实现地区生产总值972.92亿元,列全省第5位,川东北地区首位。

高位推动精准出击 着力招引重大项目
  1月11日,西充县在重庆市举行投资推介会暨项目合作协议签约仪式,近300名企业家参加推介会。签约仪式上,西充县共签下10个重大项目,涵盖农产品精深加工、新能源新材料、现代农业等领域,协议投资61.5亿元。
  今年以来,南充市委、市政府主要领导分别带队,先后赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地拜访考察大企业、大集团,推动天恒置业、亚邦集团等一批重大项目落地。县(市、区)和市直部门党政“一把手”拜访考察企业400余户,促成陕西雷神汽车、宝钢宝山磁业、浙江隆泰医疗等项目达成合作意向。
  一个个大项目、好项目落户南充,靠的是全市上下坚持把招大引强、招强引优作为“一号工程”“一把手工程”,实施重大项目“一对一”高位推动、精准出击。
  早在今年初,南充就编制了《2019年南充市“5+5”重点产业招商引资行动方案》,持续加强目标企业库、重点项目库、知名乡友库、重要客商库和招商信息网“四库一网”建设,包装推出重点项目302个、总投资6602.6亿元。
  各级各部门始终瞄准大企业、大集团、大项目,世界500强、国内500强、行业500强,围绕培育壮大“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”和大力实施“五大板块重大工程项目”“100件大事”,积极组织参加相关平台活动,着力引进高端产业和产业高端项目。
  今年上半年,南充共开展小分队招商200余批次,新签约项目151个,其中,5亿元以上重大项目56个,分别完成年度目标任务68.6%、56%,同比增长11%、9.8%;实现到位资金380.3亿元,完成年度目标任务54.3%,同比增长8.2%;全市新增外资企业2户,实现外商直接投资5.497亿元。

逗硬督查严格考核 全力推动项目建设
  8月18日上午,市委目标绩效办会同南充日报社组成联合暗访督查组,来到北湖公园综合提升改造项目施工现场。一踏进项目工地,紧张繁忙的施工气息扑面而来。工人们头戴安全帽,分布在各个作业面,或进行公厕屋面结构施工,或开展游步道环线石材和路沿石铺装,运输车辆接踵而至,各类机械隆隆作响。
  现场清点施工机具和施工人数,查看施工饱和程度和形象进度……相关工作人员将督查情况一一记录。
  “北湖公园综合改造提升项目是全市‘100件大事’之一,是重大民生工程,也是今年我市城建项目的一个引爆点。一定要顺排工序、倒排工期,上足机具和人员,优化施工,精细管理,同时提前做好原料采购,在工期服从安全、进度服从质量的前提下,全力加快项目进度。”在实地了解项目建设情况后,市委目标绩效管理办负责人在现场对施工负责人说。
  打赢项目建设突围战,关键在抓执行、抓推进、抓落实。为此,市委、市政府出台重大投资促进项目落地落实督查办法,严格执行“一个重点项目、一名联系领导、一个责任单位、一套工作班子、一套推进措施”的“五个一”工作制度,对纳入全省重点招商引资项目和市级重点招商引资项目逐一明确建设进度节点,罗列清单、台账管理,以“钉钉子”精神推动项目履约开工、落地建设。市委目标绩效管理办成立了中心城区重点城建项目督查组,联合《南充日报》、南充电视台,抽调专业工程技术人员,从7月1日至2020年春节前,卡准国庆、元旦、春节关键时间节点,采取“四不两直”的方式,对全市“100件大事”、中心城区重点城建项目等实行日督查、日通报,通过看形象、访进度、找问题、添措施等途径,助力重点城建项目快速推进。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起