2020年2月18日 星期二
南充市人力资源和社会保障局对市第六届人民代表大会第四次会议第234号建设的答复函
时间:2019-10-01 来源:南充市人力资源和社会保障局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南人社办理〔2019〕35号


李玉清代表:

你提出的《关于解决返乡农民工就业问题的建议》(第234号建议)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市返乡农民工就业问题的重视,您提出的关于“解决返乡农民工就业问题”的建议已收悉,现答复如下。

我市各级党委政府及相关部门,高度重视返乡农民工就业问题,出台并严格落实各项扶持创业政策,采取一系列行之有效的措施,大力实施“三下乡”创业工程,多措并举拓宽就业渠道,帮助返乡农民工实现成功就业创业取得显著成效。

一、主要成效

近年来,全市农村劳动力转移就业规模达220万人以上,转移就业率66%以上,就业形势基本平稳。从近几年春节期间农民工返乡返岗情况来看,全市农村劳动力转移就业整体比较稳定。从近三年看,全市返乡农民工返乡下乡创业稳步推进。

(一)释放政策“红利”创业势头强劲。近年来连续出台了《南充市人民政府关于推进大创创业万众创新的实施意见》、《南充市人民政府关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》、《南充市就业创业工作联系会议领导小组关于印发〈南充市推进创业—“631”专项行动工作实施方案〉的通知》,涵盖实施项目服务、用地政策、税费减免、奖励扶持、资金帮扶、户籍入驻、子女入学系列政策。近三年,全市每年新增返乡下乡创业实体(组织)为1.5万多户(不含非注册创业者),共回引返乡下乡创业企业家300多人,培育返乡下乡创业实体1.8万个,发放各类创业补贴5100多万元,发放创业培训补贴870万元,发放创业担保贷款3.65亿元,发放返乡创业载体以奖代补资金700余万元,创业带动就业7万余人。

(二)创业数量持续走高活跃度全省前列。创业人数、创业企业、创业质量、创业活动、创业氛围“多、广、宽、浓”。近三年,全市投资者由个体变为企业增量大,由农产品到初、深加工链条长,由自己和家人投资发展为政银支持和众筹组织发展。以农民企业家为骨干的新型农业企业家队伍不断壮大。

(三)全方位就业服务引领形成“头雁效应”。每年开展“南充创客”、“中国创翼”、“百万产业工人技能大赛”、“专家下乡会诊”等活动及赛事达50场次以上,以创业乡镇、创业园、信用社区为主的固有载体达120个。众创空间、孵化器、加速器、创业团队种类齐全。

二、主要做法

(一)实施“人才回引下乡”工程,抓牢人才兴乡的关键。

坚持亲情感怀和政策引导相结合,鼓励和吸引更多域内外农民工返乡下乡创业,推动形成人才回引、智力回归、技术回流、成果回馈的良好局面。一是搭建人才信息数据库。依托驻外办事处、商会、乡友会等平台,分类征集有创业意愿的农民工、农民企业家、技能人才等域外南充籍人才,收集创业人员、创业项目等基本信息,建立人才信息数据库,实行动态管理。二是大力实施“归雁行动”。采取走出去、请进来,以人才、资金、技术、项目回乡为目标,依托驻外办事机构、人力资源协作基地等,通过举办乡友会、恳谈会、推介会等方式,了解域外南充籍人才的创业需求,同时邀请在外人才开展“乡思乡伴·筑梦南充”家乡行活动,参观考察南充重点企业、重点项目、重点园区,动员引导更多人才返乡下乡创业。三是积极落实人才激励措施。对域外人才依托经济开发区、工业园区、专业化市场或闲置厂房等,打造的返乡下乡创业园,加强供水、用电、交通、通讯等基础设施保障。加大关爱服务力度,做好域外人才家庭关爱服务。对返乡下乡创业企业招用的高层次人才,参照“嘉陵江英才工程”实施办法给予支持,为返乡下乡创业长期提供服务的专家,在项目申报、职称评聘、岗位聘用等方面给予适当倾斜。

(二)实施“创业扶持下乡”工程,夯实返乡下乡创业基础。 坚持政策扶持和资金保障并重,聚焦农民工返乡下乡创业的融资、税费、风险等难题,着力解决制约返乡下乡创业发展的瓶颈问题,促进返乡下乡创业在更大范围、更高层次、更宽领域上实现可持续发展。一是夯实创业扶持政策基础。为了推动返乡下乡人员多创业、创好业,市政府先后下发了《关于推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于支持农民工和农民工企业家返乡创业的实施意见》等文件,涉及奖补政策近80条。二是强化创业扶持资金保障。市、县(区)分别设立支持返乡下乡创业专项基金,用于创业园区建设补贴、吸纳就业补贴、土地流转、网电费补贴,用于对市、县级返乡创业园、创业乡镇以奖代补资金。综合利用国土、农林水、扶贫政策中支持农业发展基金、农业发展奖补资金支持返乡企业发展。积极探索将集体建设用地使用权、土地经营权、农村房屋所有权、林权等农村产权纳入融资担保抵押范围;鼓励金融机构向符合条件的返乡下乡创业人员发放创业担保贷款,有力促进农民工返乡创业工作。三是搭建返乡下乡创业平台。全市投入大量人力、物力、财力,创建市级返乡农民工创业园21个,入驻创业户(人)数1557个,带动其他人员就业6000余人。市、县两级初步形成了“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的梯级创业平台体系。

(三)实施“服务延伸下乡”工程,优化创业服务保障。坚持部门协同联动,多方助力推进返乡下乡创业,优化创业服务保障,完善创业激励机制,全面激活创业主体、激活创业要素,形成良好的返乡下乡创业环境。一是加快创业服务平台建设。依托人社公共服务“一号工程”和“头等大事”,在乡镇(街道)、村(社区)设立返乡下乡创业服务窗口,推进“四化”建设,打通部门间信息查询互认通道,市、县两级下沉13项业务到乡镇(街道),推广网上办、马上办、全程帮办、少跑快办等服务,打造一门式办理、一站式服务的综合服务平台,实现“返乡创业事、最多跑一次”。二是加大创业指导服务。采取“一院多点”办学模式,与西南石油大学、西华师范大学等驻市高校、职业院校以及重点企业共建南充创客学院,针对返乡下乡创业人员等各类创业群体,开设创业意识教育、创业能力提升、创业深度辅导等课程,帮助提升创业本领;加大创业就业培训,采取“菜单式”兜底,对返乡下乡人员开展“实用技术+职业技能+创业”培训,培育懂技术、会管理、能就业、可创业的新型职业农民。三是强化创业典型示范引领。按年度评选一批返乡下乡创业示范县、乡镇和示范园区(孵化园),按年度开展一次返乡下乡创业明星、返乡下乡创业示范企业、返乡下乡创业工作先进集体表彰活动,并给予一定的资金奖励,符合条件的创业者可按程序推荐为村干部、劳模候选人或给予一定政治荣誉。

三、存在问题及下步打算

目前,返乡农民工获取就业信息渠道畅、路径多,就业形势比较平稳,同时也因文化层次、技能水平、资金情况等原因面临就业创业难。

下一步,将主要从以下方面努力,促进返乡农民工就业创业。一是拟通过支持企业稳定发展消化一批、引导培育新业态吸纳一批、鼓励创业带动一批、大规模开展技能培训储备一批、实施精准帮扶托底安置一批、就业扶贫就近吸纳一批“六个一批”安置消化失业返乡农民工提供就业创业服务,实现多渠道就业。二是全面贯彻落实市委办、市政府办《南充市加强农民工服务保障三十九条措施及工作方案》、《南充市促进返乡下乡创业二十二条措施》,鼓励和支持农民工返乡下乡创业,认真落实乡村振兴战略和就业优先战略。三是把返乡农民工、特别是失业返乡农民工列为职业培训的重点群体,开展专项培训,并按规定给予了职业培训补贴。四是利用专场招聘会、“南充公共招聘网”、微信公众号和手机APP、远程招聘等为农民提供全方位用工信息服务,常态化组织企业送岗位下乡、入户,“一对一、面对面”人岗对接招聘活动。



南充市人力资源和社会保障局

2019年9月15日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起