2019年10月21日 星期一
川北竹琴阆中山村的文化奇葩
时间:2019-09-02 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

极富乡土特色的打击乐器之声,被阵阵喝彩和掌声所淹没。只要阆中市双龙镇的哪一家茶馆里现身了这种演奏,这家当天就会多卖出百十碗茶水。8月31日,依靠一只竹筒、两只竹简所构成的“竹琴”,75岁高龄的高思强老人在一家茶馆甫一亮嗓,他的周围又聚集了一圈茶客。
  从乡间院落孕育、在田间地角传承、带着浓厚土音乡韵的民间文艺“竹琴”如今濒临失传。作为川北竹琴的唯一传承人高思强老人却经常在逢场天或者回镇开会的时候,到茶馆义务演唱几阕,供乡民品赏,显示这种古老乡土文艺形式的顽强生命力和感染力。
乡土说唱 川北竹琴浸润抹不去的乡愁
  高思强是一名远近闻名、受人尊敬的兽医,尽管已退休多年,但他至今还承担着5个自然村畜禽的防疫工作。当天上午,高思强回镇防疫站开会, 背上依旧背了一副行头———一只竹筒,一副特制的竹简。像往常一样,他办完事就找一家茶馆坐下来,抽空给茶客们演奏一段竹琴。
  双龙镇村民对竹琴并不陌生。几乎每一个进过茶馆的人, 至少认真聆听过一阕竹琴。就像所有乡土文艺形式一样,乡民们不仅耳熟能详,自己也能够吼一嗓子,品尝乡土艺术陶冶心性的魅力。但与几十年前不同的是,如今乡民们喜欢听,也具有一定鉴赏力,但很少有人去揣摸,把这种过去人人都能哼唱的文艺形式,变成生活自觉。
  双龙镇是川北竹琴传唱的聚集地。 不少热爱民间艺术的人,都慕名而来。坐下来,泡杯茶,听一阕,再与演奏人聊一聊。双龙镇演唱竹琴的技师,几十年前还有几位,但随着这些技师先后作古,如今只剩下高思强一人了。
  “竹琴看似简单,但是演奏起来并不容易,弄不好上句唱完,下句就接不上词。”一位资深茶客介绍,能把竹琴打得出神入化、并且又能够自编自排、推出一些与时俱进的词曲,目前只有高思强老人才能做到。“我是双龙镇人,从小就听惯了这种节奏强劲的乡土文艺,现在离家多年,但是一想到家乡,就会想起竹琴,想起这一碗清茶。”近日,远在甘肃敦煌创业的魏先生在接受“重走丝绸之路”采访组采访时表示,竹琴就是一种乡愁,承载着无数乡人的记忆。
川北竹琴 乡村老人们无法舍弃的精神狂欢
  “我也姓高,平时也跟着高会长唱歌跳舞,但就是学不会竹琴。”昨日,阆中市双龙镇高观山村老体协的会员们, 又各自在家准备下一次的聚会。 在高思强老人的带领下, 高观山村最早成立了老年文化活动组织。这个组织几经更名,会员越聚越多,如今已有百余人, 成为阆中市最大的乡间老年文化活动组织之一。
  高思强给会员们定了一条规矩: 每月15号和30号两天, 都集中到村上的娱乐室开展文艺活动。 高思强自编、 自排各种舞蹈,让会员中的骨干分子学会,在双龙镇范围内,村里哪家有个红白喜事,他们就拉起队伍去义务献演。此后,村老体协的名气越来越响, 到后来, 除了村里的老人争相报名,就连毗邻乡镇的老人们也纷纷加入。
  高思强是一位创作力较强的艺人。他除了口耳传承老一辈艺人的竹琴词曲外,自己也琢磨编撰词曲。 因为他总是用乡土话编词、 将现实生活中的真人真事进行传唱,他的竹琴演唱显得别具魅力,有些词句还一度在乡间口耳流传。 村民的认可和赞赏,成为高思强保持旺盛创作热情的源泉。
  “竹琴的难点一方面在于演奏,要用节奏变化和说唱腔调的转化来烘托氛围, 讲述故事,另一方面在于制作,目前很少有人静得下心来学这门技艺。”高思强说,他年纪渐高,且不说自己很难亲自制作几套竹琴, 就是走路太远, 脚力都无法胜任, 都会搭乘村民的摩托。但是,就目前当地乡村老人的需求来看,大家对竹琴演奏充满热情。 老人们宁愿来看一阕竹琴说唱,也不愿去看电视电影,他们认为竹琴才是他们的心声,才更接地气。
走出乡村 川北竹琴渐渐为外界熟知
  川北竹琴是一种地域性极强、曾在川北民间广泛流传的古老乡土文艺样式。高思强介绍,川北竹琴是他小时候跟随同乡民间艺人白玉全学习的。虽然学习时间不长,但他较高的悟性让他谙熟了竹琴演奏的精髓。
  在过去很多年内, 随着社会的发展和生活的衍化,川北竹琴渐渐走向式微。尽管如此,高思强还是不遗余力地为挖掘、开发和传承竹琴而奉献。 为了保证竹琴不与乡民的生活脱节,他把当前村民精准脱贫、发家致富等事迹纳入演唱,取得较好的效果。双龙镇中心小学音乐教师何海燕对竹琴有较深的研究。 她利用教学和学术交流的很多场合,向外界推介双龙镇的川北竹琴,希望它在申遗保护方面有所突破。
  在各方面关注和推动下, 川北竹琴开始扩大影响。四川电视台、央视13频道,分别对高思强和他的竹琴给予了关注。 阆中本地媒体, 也不遗余力地向外推介这种濒临失传的古老乡土文艺。 阆中在线副总娄海涛多次对高思强进行采访, 撰写出许多报道。2017年,在阆中市精准扶贫送文化下乡慰问演出活动中, 有关部门专门安排川北竹琴随行演出。 在2019年双龙镇脱贫攻坚成果报告暨迎新春文艺汇演中, 高思强就现场演绎了自己新创作的《精准扶贫助民生》、《千年古城唱阆中》等说唱作品,每每一曲唱罢,台下掌声不断。
  “我们镇过去交通不便,现在修通了宽敞的乡镇公路,交通便利,我们欢迎所有爱好乡土文艺的人士来我们村,聆听我亲自演奏的竹琴。”高思强说,他希望竹琴作为一种民间乡土文艺,能够永远留在人们的心中。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起