2020年2月19日 星期三
行政复议决定书
时间:2019-11-20 来源:西充县司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

 申请人:杨XX,男,汉族,身份证号码:5129291962010XXX,住所地:西充县XX镇XX村X组。

 被申请人:西充XX局,地址:西充县XX镇XX段,法定代表人:范XX。

 申请人不服被申请人于2019年7月2日作出的《关于杨XX政府信息公开答复的函》,于2019年7月8日向本机关递交行政复议申请书,经审查,本机关于2019年7月12日依法予以受理。2019年7月12日,本机关向被申请人送达行政复议申请副本和《提出答辩通知书》,被申请人在法定期限内提交了答辩状并将作出政府信息公开答复的证据、适用的法律依据等随案移送至本机关,现本案已审理终结。

申请人称:申请人于2019年5月17日以邮寄快递的方式送达西充县XX局一份《政府信息公开申请表》,申请公开“政府财政补贴公交车7.5万元政府信息”,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十四条规定;被申请人未按照申请人要求进行全面信息公开;被申请人出具的《关于杨永保政府信息公开答复的函》超过法律规定的时间。

 被申请人称:在2019年7月2日之前被申请人及西充县XX办公室已就申请人提出的政府信息公开申请作出过答复,申请人于2019年5月28日收到的申请属于重复申请公开相同政府信息,不应重复处理;2019年7月2日,被申请人作出的《关于杨XX申请政府信息公开答复的函》没有超过《政府信息公开条例》规定的期限,并不违法;申请人的政府信息公开申请文字意思表述不清,也无申请公开的政府信息的名称、文号等特征性描述,致使被申请人无法按照申请人的要求一一进行答复,责任不在被申请人;被申请人已将现有可公开信息全部提供给申请人,尚无申请人请求的应当公开的其他信息;申请人请求指令被申请人重新作出政府信息公开答复没有事实和法律依据,其复议请求应当依法驳回。

 本机关审理查明:第一,申请人于2019年5月17日通过邮寄方式向被申请人申请政府信息公开,根据邮件信息系统查询结果显示,被申请人签收该信息公开邮件时间为2019年5月17日,而不是2019年5月28日;第二,被申请人认为申请人重复申请公开相同政府信息,则应当在法定期限内对申请人作出不予重复处理的答复,但事实上被申请人未作出此答复;第三,申请人信息公开申请内容没有具体的申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述,政府信息公开申请内容不明确,被申请人应当给予指导和释明,并自收到信息公开申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,而本案中,被申请人未履行相应程序。

本机关认为:根据《中华人民共和国信息公开条例》第三十三条“20个工作日内予以答复”之规定,被申请人5月17日收到申请人的申请信息公开邮件,7月2日作出信息公开答复,期间无延期答复或征求其他部门意见相关程序资料,故被申请人答复超过法定期限;根据《中华人民共和国信息公开条例》第三十条之规定,“申请人政府信息公开申请内容不明确”不能作为被申请人不予答复或者超期答复的理由,在申请公开信息内容不明确的情况下,被申请人“应当给予指导和释明,并自收到之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正”,被申请人未履行上述程序,属于程序违法。

 综上所述,被申请人作出的政府信息公开答复超过法定期限,答复过程中未履行法定程序,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定确认被申请人作出的该具体行政行为违法。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起