2019年7月21日 星期日
7类51项户籍业务可“全市通办”
时间:2019-07-05 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

记者从市公安局获悉,自7月1日起,户籍业务“全市通办”惠民措施正式上线。人口信息查询、国内出生婴儿登记入户、 技术人才引进入户、兵役状况变更、户籍证明等7类、51项户籍业务,申请人可自愿选择全市任一公安户籍窗口办理(部分业务暂需在各县<市>区分局或指定地点办理)。“全市15分钟公安户政服务圈基本成型。” 市公安局相关负责人表示,落实惠民措施真正让市民实现了户籍业务“就近办”和“最多跑一次”。
  据介绍,户籍业务“全市通办”惠民措施是指,在全市范围内任一公安派出所户籍窗口,都可以无差别受理本市其他公安派出所户籍窗口业务。通过加速流转、共享信息、流程再造,突破了传统户籍业务属地办理的基本规则。也就是说,实施“全市通办”后,群众在全市任意一家派出所都可以就近办理本市跨区域户籍业务。
  上述责任人告诉记者,在“全市通办”实施后,全市户籍居民可直接选择离家最近的公安户政窗口办理户籍业务,解决了群众在户籍地与居住地“往返跑”的问题,大大节约了群众的时间成本、经济成本,真正实现了户籍业务“就近办”。同时,在推行“全市通办”过程中,市公安局对居民户口簿二次办理等工本费用予以减免,为群众进一步减少了费用开支, 真正为群众办好事、做实事。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起