2021年10月20日 星期三
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
10年来最晚入秋 秋雨频扰气温走低
时间:2021-10-11 16:37 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

自从10月5日开始,我市的气温持续低迷,大家的衣服加了一层又一层。昨(10)日,记者获悉,5日至9日,我市已连续5天的日平均气温低于22℃,也就是说,今年南充的入秋时间为10月5日。根据气象资料,这是近10年来最晚的入秋时间。

南充5日正式入秋气温持续下降

“昨天穿一件卫衣就可以,今天必须加外套了。”市民吴女士说,上周六天气有所好转,本以为上周日可以好好感受下秋高气爽,没想到一起床就打了个冷颤,竟然又降温了。半上午,她穿一件卫衣出门,转头就回家加了一件夹克衫。

“妈妈已经开始提醒我喝热水了。”市民陈女士说,昨日一大早,妈妈就给她准备了保温杯,菊花、枸杞、大枣全都备上了。她昨日起床后已经换上了棉拖鞋,看来今年要和冷饮、冰淇淋彻底说拜拜了。

那么,南充是否就此入秋了呢?据市气象台值班预报员介绍,气象意义上的入秋标准是指连续5天的日平均气温小于等于22℃,这5天中的第一天就是当年的入秋之日。10月5日至9日,我市已连续5天的日平均气温低于22℃,也就是说,今年南充的入秋时间为10月5日。根据气象资料,这是近10年来最晚的入秋时间。

今年南充的秋天虽然来得晚了一些,但气势一点儿也没有减弱,冷空气发力,风雨集中“造访”,气温持续下降。气象专家提醒,近几天体感偏冷,市民在穿衣方面要跟上节奏,以免引发感冒等疾病。尤其是下雨天出行要带好雨具,风力较大时避免在高大建筑物、广告牌、临时搭建物等处逗留。

“华西秋雨”添乱注意添衣保暖

那么,新的一周到来,天气会不会有所好转呢?根据市气象台昨日下午发布的最新天气预报,10月11日(周一),阴天,有零星小雨,最低气温12℃至13℃,最高气温14℃至16℃;10月12日(周二),阴间多云,最低气温13℃至15℃,最高气温18℃至20℃;10月13日(周三),阴间多云,晚上有小阵雨,阵风4至5级,最低气温14℃至16℃,最高气温20℃至22℃。由此看来,冷空气还将继续发力,雨水三天两头“光顾”,未来3天的最低气温将降至12℃。

近段时间,由于“华西秋雨”频扰,气温将进一步走低。“华西秋雨”是我国华西地区9月到11月出现连阴雨的特殊天气现象。“华西秋雨”多以“绵绵细雨”的面貌示人,给人的总体感觉是持续时间长、总雨量不大,但它并非总是那么温婉,“发威”的时候,也会出现强降雨。近期雨水多、气温低,大家要注意添衣保暖。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起