2018年11月13日 星期二
南充坚决打赢污染防治攻坚战推进生态文明建设
时间:2018-09-29 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    蓝天白云,秋风徐徐,嘉陵江碧波荡漾,各类水鸟在江上“翩翩起舞”;沿江两岸,造型时尚的大楼高高矗立,生机盎然的绿化带向远方延伸……这是记者9月28日在市滨江大道看到的景色,此景宛如一幅大气秀美的山水画。不少市民拿起相机、手机拍下美景,并发到网上同朋友们分享“生态南充”之美。此景仅是南充生态文明建设的一个缩影。
  让蓝天常在、青山常在、绿水常在,既是党和政府的庄严承诺,又是人民群众的美好期盼。如今,坚持生态优先、绿色发展的理念已在南充深入人心。近年来,南充坚持绿色发展理念,深入推进绿色发展,建设美丽南充,加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,制度创新力度进一步加大,绿色产业加快发展,重大生态工程扎实推进,生态文明正成为南充的发展主题。

坚持绿色发展理念 提升生态实力
  9月28日清晨,记者在南门坝生态公园看到,不少市民或漫步、或锻炼,好不惬意。“这里有绿草、绿树,鸟语花香。”在公园晨练的孔庆翔老人告诉记者,他今年70岁,经常来公园晨练。因为公园环境好,很适合锻炼身体。
  建绿地、扩广场、修公园……南充处处呈现生态和谐之美。近年来,我市围绕加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,坚持见缝插绿、全面增绿。经过一场又一场植绿造绿,全市绿地总量迅速增长,2018年1月至6月,全市完成营造林面积28.1万亩。
  “我市坚持以‘绿水青山就是金山银山’重要发展理念为指导,以改善环境质量为核心,以建设‘美丽南充’为抓手,牢牢守住嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境,笃定目标任务,压实压紧责任,综合施策,持续发力,奋力争创嘉陵江流域国家生态文明先行示范区。”市环保局相关负责人介绍,全市环保系统始终将坚决打赢污染防治攻坚战作为重点中的重点,围绕“建设嘉陵江中游绿色生态屏障”,全力打好蓝天、碧水、净土“三场保卫战”,全面落实河长制,各项工作取得积极进展。近两年来,2500余个环境问题得到有效解决,100余项生态短板加快补齐,一大批环境违法行为被严肃处理,全市上下聚力攻坚、决战全胜、不胜不休的环境保护态势正在形成。
  在顺庆区绿地城创业创新加速园,LED照明、环保电器、3D打印、无人机开发、电子商务等新兴产业蓬勃发展。在嘉陵区,四川燕京啤酒有限公司是省内唯一一家拥有纯生化的啤酒生产厂,与一般工厂相比,节能至少30%以上;吉利新能源商用车研发生产项目建设如火如荼。在阆中市,首批城市公共自行车租赁站项目全面竣工并投用,倡导市民低碳出行,引导市民树立绿色消费、低碳环保生活的观念。
  省委十一届三次全会明确提出,建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区。这给南充生态环境保护工作提出更高要求。市环保局相关负责人介绍,目前南充生态环境质量总体稳定,大气环境质量能够完成省上下达指标任务,主要江河干流环境质量保持稳定达标,部分环境质量指标下降趋势得到有效控制,嘉陵江流域国家生态文明先行示范区的良好生态本底正在形成。

用行动守护美好家园 打赢污染防治攻坚战
  2017年以来,我市全面打响蓝天、碧水、净土“三场保卫战”。市环保局、市公安局、市城管执法局、市住建局等部门联合开展城市扬尘、燃煤锅炉、工业有机废气、餐饮油烟等专项整治。今年8月,市环保局联合市城管执法局、市农牧业局对全市秸秆禁烧工作开展专项暗访督查,查处焚烧秸秆行为120处(次),及时制止露天焚烧行为562处(次),发现并扑灭火点91处;对秸秆禁烧工作不力的单位和个人启动问责追责机制。
  全市以全面落实河长制为重点,按照一河一长、一河一档、一河一察、一河一策、一河一治、一河一清的“六个一”思路,市委、市政府主要领导分别担任总河长,扎实推进全市水污染防治各项工作,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”。南充在全省率先建立党政河长、河道警长、民间河长、记者河长“四类”河长制,建立市、县、乡、村四级河长体系,实现河长全覆盖、工作全覆盖、责任全覆盖。提前完成主城区饮用水水源地环境问题整改;整改或关停禁养区内畜禽养殖企业561家。
  我市实施土壤环境污染状况调查和土壤环境质量监测;争取国家土壤污染治理与修复试点示范项目5个,全市64个重点行业企业签订《企业土壤污染防治责任书》;推进市医疗废物处置中心一期整体竣工验收工作及二期扩能项目,全市土壤环境质量保持稳定。配合开展长江经济带固体废物大排查行动;配合“清废行动2018”现场检查工作,全市共检查点位35个,交办问题17件,其中15件已完成整改并在南充市政府官网公示,剩余2件正在有序开展整治。
  上半年,南部县定水镇、三官镇、老鸦镇、保城乡、滨江街道、蜀北街道通过生态乡镇技术核查。顺庆、阆中、西充、营山已向省环保厅申请生态县验收。

织密环境监测网络 打击环境违法行为
  我市建立生态环境监测与管理协同机制,有效应对和控制突发环境污染事故,保障生态环境安全。
  市环保局相关负责人说,我市依法查处违反环境监测技术规范,篡改、伪造或指使篡改、伪造监测数据的行为。严格依据相关法律法规,切实履行生态环境保护监管职责,强化生态环境保护监督检查,发现问题坚决依法查处并督促整改到位,对环境违法行为“零容忍、零放过”,持续加大对各类破坏生态、污染环境等违法违规行为的打击力度,保持高压监管,形成强力震慑。
  目前,市级有关部门正按照要求,扎实推进生态环境监测网络建设。市国土资源局、市住建局、市水务局、市农牧业局、市林业局、市气象局等部门组织开展本系统生态环境监测网络和监测工作现状调查,梳理现有监测点位、指标、技术标准和规范等情况,制定生态环境监测工作要点。市目督办适时组织专项督查,确保生态环境监测网络建设工作顺利完成。
主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起