2020年7月9日 星期四
交通事故一次性调处多元化解铺就和谐路   ——蓬安县多元化解一起交通事故纠纷
时间:2020-05-22 15:42 来源:蓬安县司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,蓬安县坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握“枫桥经验”的丰富内涵,在县委、县政府的领导和县矛盾纠纷多元化解协调中心的指导下,各职能部门凝心聚力,充分发挥各自优势,多元化解一起涉及金额达80万元的道路交通事故纠纷,高效快速一次性调处,铺就了社会和谐路,确保了全县大局平稳。

事发突然,县领导亲临现场督导。5月4日,正是国际劳动节黄金假期间,约14:30,蓬安县徐家镇磨子沟村4组村民蒋某驾驶一辆自用机动三轮车,行驶至茶亭加油站附近下坡路段时,车辆失控冲出公路护栏,导致蒋某及随车人员杨某、柯某相继死亡,经交警部门认定为交通事故。事发突然,蓬安县高度重视,县委书记崔竹君,县委常委、政法委书记杜勇均放弃休假,带领县多元化解协调中心、政法、公安、司法、信访、交通、农业农村、应急管理等部门第一时间赶赴现场,亲自指挥督导,迅速开展善后处置工作。

部门联动,多元化排查调处纠纷。一是积极进行正面引导。到达现场后,县矛盾纠纷多元化解协调中心要求徐家镇和各职能部门加强宣传,正面引导群众。徐家镇和各职能部门通过分散围观群众、正面回应社会关切、第一时间公布事故性质等方式,进行了正确的舆论引导,杜绝了人员聚集和网络炒作。二是妥善处置现场纠纷。在做好宣传引导的同时,县多元化解协调中心指导徐家镇和各职能部门开展排查收集线索,调处矛盾纠纷。徐家镇安排约30名工作人员开展救援、保护现场;交通、应急管理等部门拉起安全警戒线,并排查周边护栏、土坡、落石等安全隐患;公安、交警等部门查看现场痕迹、走访询问周边群众对事故性质进行认定;政法、农业农村等部门积极走访群众、座谈涉事对象近亲属等,全面掌握涉事对象及其家庭基本情况;司法部门通过网络查询、法律咨询等途径,准确掌握2020年度交通事故补偿标准;信访部门收集涉事对象及周边群众反映的诉求。

达成协议,一次性高效快处快调。现场处置结束后,县多元化解协调中心指导徐家镇和公安、交通、司法、信访、农业农村、应急管理等职能部门组成三个工作专班,在安抚稳定涉事亲属情绪的同时,积极协商补偿事宜。在补偿标准政策限额内,县多元化解协调中心多方了解情况,咨询相关政策,徐家镇政府和各职能部门结合实际,多角度,全方位,寓情于理,进行普法宣讲,积极调处化解矛盾纠纷。终于在5月7日首先与涉事对象杨某亲属达成补偿协议,其余两户涉事亲属也相继达成补偿协议。5月8日,所有补偿款按照协议均已兑付到位。

蓬安县多元化解协调中心主动担当,积极作为,在多方共同努力下,从事故发生到达成协议,仅用两天多时间,就多元化快处快调了这起交通事故,涉事对象亲属拿到了应有的补偿,真正让各方在事故处理中感受到了公平正义,赢得了社会的一片赞誉。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起