2020年11月28日 星期六
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
总投资1.2亿余元实施49个项目 补齐全市森林防灭火基础设施短板
时间:2020-07-22 08:44 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月21日,记者从市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室获悉,全市将实施49个补齐森林防灭火基础设施短板项目,总投资1.2372亿元。
  市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室工作人员介绍,为切实加大森林防灭火基础设施建设投入力度、信息化水平,增强科技手段,加强防火阻隔系统建设,全面提升森林火灾高风险区防灭火基础设施建设水平,结合我市实际,由市发改委牵头起草的《南充市森林防灭火基础设施建设专项整治实施方案》(以下简称“方案”)正式印发,我市将从森林防灭火基础设施建设纳入全市国民经济和社会发展“十四五”规划、编制《南充市森林防火规划(2021-2025年)》、简化防灭火基础设施建设项目审批、构建森林防灭火预警监测体系、建设防火阻隔系统、建设森林消防培训基地、建立森林防灭火基础设施管护工作队伍、强化森林防灭火基础设施建设资金保障等8个方面,分期分步推进实施森林防灭火林区道路建设项目、消防水池建设项目、预警监测系统建设项目、物资储备库建设项目、警示碑(牌)购置项目、设备购置项目、护林点建设项目等49个补齐森林防灭火基础设施短板项目,总投资1.2372亿元,涉及9个县(市、区)。
  “根据项目特点和实施主体单位情况,这些项目将分短、长期实施,并于今明两年内启动建设。”工作人员介绍,其中,在构建森林防灭火预警监测体系方面,将在7个森林火灾高风险县(市、区)的森林覆盖区,选择10个火灾高风险区分期分批建设防火检查站、建设森林防灭火监控系统,建设防火瞭望塔,推行无人机、物联网技术,将森林防灭火监控系统纳入大数据管理,如高坪区将在19个乡镇(涉农街道)选择林火视频监测点及热成像监测系统点23个,建设瞭望塔10个。在7个森林火灾高风险县(市、区)的森林覆盖区将探索建立防火阻隔系统,如南部县将试点实施1000亩林相改造,建设防火阻隔系统。
  为加快建设现代化的森林防灭火队伍,将积极与高校开展技术合作,建设森林消防培训基地,整合现有消防力量,加强森林防灭火专业人才、技术培训,如西充县将建设一支约120人的县级专业森林消防队伍。
  在强化森林防灭火基础设施建设资金保障上,将南充市森林防灭火基础设施建设经费纳入财政预算,积极争取中央、省级资金对森林防灭火基础设施的补贴支持,谋划一批条件成熟的森林防灭火基础设施项目,争取获得国省支持。
  通过专项整治,将进一步推动健全市、县(市、区)分级负担,多渠道筹集、逐步增长的森林防灭火基础设施建设投入长效机制,切实保障防灭火基础设施建设需要;完善预警监测体系,分期分批建设点、线、面一体和空天地结合的森林防灭火预警监测网络体系,为火源管理、火情监测提供有力支撑;构建防火阻隔系统,因地制宜构建生物阻隔带和工程阻隔带等相结合的防火阻隔系统,防范森林火灾蔓延,保护重点目标安全;提升航空灭火能力,修建直升机停机坪,合理布局取水点,满足防灭火应急需要,增强灭火时效性,提升森林航空消防覆盖率。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起