2020年4月3日 星期五
南充市食品药品监督管理局《关于加强食品药品监管工作的建议》提案办理答复(摘要)
时间:2016-03-29 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页
    一、对“加强食品药品监管队伍建设”的答复
    我们高度重视食品药品监督管理和稽查执法队伍建设,并积极向上级争取人员编制。目前,我局机关现有局领导6人,在职职工116人,内设14个科室,下辖市食品药品监督稽查支队和市食品药品检验所2个事业单位。截止目前,全市食品药品监管系统共有总编制1039名,到位877名,到位率84.4%,设立的73个片区食品药品监管所,实际投入运行65个,占89%。10个县级局(含南充经开区)中,除三区和蓬安县保留食品药品监督管理局外,其余县(市)正组建成立市场监管局,其中仪陇县已挂牌运行,从目前情况看,全市食品药品监管体制不顺,急需加强食品药品监管队伍建设。一是提高监管队伍素质。我们将从提升监管人员自身素质做起,加大学习培训力度,采取“请进来,走出去”的方式,加强执法人员的业务培训,培训率达100%,全面提高食品安全执法人员的业务水平。2015年我局已对全系统执法人员进行了全员培训,其中,对新进人员采取分级培训方式进行了强化培训。二是加强监管队伍管理。局领导、机关纪委定期对重要岗位的中层干部、业务骨干进行谈心交心,强化执法队伍的思想建设,经常开展执法行为的明查、暗访活动,有效监督行政执法。三是强化监管队伍的责任意识。结合“两高”对食品安全领域责任追究的解释,强化宣传和学习,增强执法人员依法履行新修订《食品安全法》的责任意识。狠抓督查、督办制度的落实,对执法人员在执法过程中存在的问题及时进行纠正。另外,针对缺编和空编问题,我局已多次与编办沟通,力争尽快解决空编问题。
    二、对“建立完善政府责任体系”的答复
    我市出台了《关于加强食品药品安全基层监管网络建设的意见》,进一步落实了政府的主体责任,完善了组织机构,配备了专(兼)职工作人员,明确了乡镇(街道办)、行政村(社区)主要职责和工作任务,严格了考核评估机制。目前,我市422个乡镇(街道)政府均成立了基层食品药品安全委员会,在行政村(社)聘任了5723名协管员(信息员),县、乡、村三级监管网络基本形成。
目前,部门乡镇在食品安全工作运行中,不同程度地存在工作重视不够,无专人负责,经费无保障,农村群体性聚餐备案管理工作落实不到位的情况,有的乡镇食安办没有挂牌,工作运行不畅。下步,我局将充分发挥市食安办工作平台,将加强乡镇食安办的管理和考核纳入县(市、区)政府的综合目标管理,督促各地重视农村食品安全工作。
    三、对“配齐或完善检测设备”的答复
    我市食品药品检测机构涉及农牧、工商、质监、食品药品、卫生等多个领域,共计21家,仅市属事业单位性质有6家。市委、市政府和各县(市、区)党委政府对地方食品药品安全检验检测能力建设高度重视和大力支持,拟结合国家项目把整合全市资源,建设市食品药品检验检测中心作为重点任务纳入《南充市全面深化改革中长期规划(2014-2020)》。今年4月,结合我市实际,经市政府同意,拟建立以市食品药品检验检测中心所为主体,阆中市和营山县两个县级食品检验检测区域中心为支撑,各食品快检点(含快检车)为补充,布局合理、协调统一、运转高效,覆盖食品种植养殖、生产、流通、消费四环节的食品安全检验检测体系。并向省食品药品监督管理局申报第二批县级食品安全检验检测资源整合试点国家项目。目前,省食品药品监督管理局已推荐到国家局待审定。因此,我市有望在上级支持下,进一步推进检测体制改革和资源整合,将我市检测机构做大做强,提升其核心竞争力,增强其公共服务能力。
    四、对“建立公开的食品药品安全信用评价体系”的答复
    积极推进食品药品安全诚信体系建设, 2014年5月印发《南充市食品药品行业诚信培育实施方案》,食品药品行业诚信建设工作全面启动,进一步完善了食品药品诚信评价标准和规范,有序推进食品药品信用信息互联共享,逐步建立对食品药品企业联动监管常态机制。积极探索和引进食品药品企业第三方信用评级机制,进一步扩大了应用范围。全面开展宣传活动。采取了形式多样的宣传方式,尤其是对诚信度高、培育成功的典型食品药品企业开展宣传,突出重点,对违法失信受惩戒企业以案例的形式予以重点报道,形成了正反对比的宣传效果,进一步营造了行业诚信氛围。
    目前,我市餐饮服务环节全面实施了量化分级管理;我局与市银监局签订了合作协议,凡属重大食品药品安全违法行为,一律抄送市银监局纳入不良企业名单;在南充食品药品监管局官网上定期公布了受处罚企业名单;12331举报投诉平台已增添了接诉人员,群众投诉得到了及时处理。
    五、对“加大对农村食品药品的监管力度”的答复
    加大对食品药品监管协管员的教育培训,采取多种形式向民众普及食品药品安全知识,推进《四川省农村自办群体性宴席食品药品安全管理办法》等法律法规的贯彻落实。目前,大多数乡镇食安办按照相关规定,成立了农村自办群体性宴席相应的专项工作机构,派专人负责农村自办群体性宴席的宣传、管理、备案和检查,各村社协管员(信息员)负责信息收集和上报。对农村自办群体性宴席相关问题进行了宣传培训;对农村自办群体性宴席加工现场食品安全进行了技术指导;对从业人员进行了专业培训、详尽登记和认真备案。市食安办于前期对全市9县(市、区)农村自办群体性宴席进行了调研,并提出了指导意见,未发现重大食品安全隐患。
    目前,针对农村食品药品现状,我局开展了“四小”(小作坊、小餐饮、小诊所、小药店)专项整治,力争通过集中半年时间的专项整治,使全市农村食品药品安全形势有明显好转。
    六、对“加强宣传教育,增强安全防范意识”的答复
    (一)大力拓宽食品药品新闻宣传渠道。一是巩固传统媒体宣传阵地。继续增强与当地电视台、电台和报刊杂志等主流媒体紧密协作,增进与媒体的理解和互信,畅通信息沟通渠道,抢占食品安全舆论宣传主阵地。着力加强市县两级新闻媒体正面报道为主,围绕社会关注、群众关心的食品安全问题,主动策划、组织好对重大事件的宣传报道。二是拓展新兴媒体宣传渠道。通过开拓数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、移动电视、网络等多种新兴媒体,扩宽宣传渠道,大力宣传食品安全科普知识。
    (二)组织开展形式多样的食品药品安全宣传活动。利用广播、电视、报刊、专栏、广场LED显示屏、微信微博、手机短信等多种形式对食品药品法律法规特别是新《食品安全法》进行大张旗鼓地宣传,增强公众食品安全法制意识。积极引导食品生产经营企业贯彻落实《食品安全法》等法律法规,明确企业在食品药品安全中的主体责任,不断增强企业诚信意识、责任意识和守法意识。在每年“全国食品安全宣传周”、 “12331食品药品安全投诉举报宣传日”等集中宣传活动期间,开展形式活泼、内容充实、寓教于乐、贴近群众的食品安全科普宣传活动。四是开展食品药品安全知识大讲堂活动。通过举办专题知识讲座、组织小型宣传活动、开辟食品专栏等多种形式扎实有效开展食品科普安全宣传“七进”活动(进社区、进机关、进学校、进农村、进企业、进寺庙、进旅游景区),提高公众食品安全意识和依法维权能力。
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起