2020年9月27日 星期日
行政复议决定书(二十一)
时间:2019-10-12 17:57 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页


行政复议决定书

南府复〔2019〕64号

 

申请人:刘浩,男,汉族,1981年9月22日出生,公民身份号码:133026198109223614,住河北省衡水市武邑县武邑建西小学西门。

被申请人:南充市市场监督管理局,住所地:四川省南充市顺庆区丰登路215号。

法定代表人:曹均山,职务:局长

申请人对原南充市食品药品监督管理局(以下简称:原市药监局)未在法定期限内办结其提交的投诉举报案件不服,于2019年6月11日向本机关申请行政复议。本机关经审查,发现申请人提交的申请书中所列被申请人已被撤销,本机关于6月12日向申请人发出《补正行政复议申请通知书》,要求其变更被申请人。6月26日本机关收到申请人的补正资料,并依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:依法确认被申请人未在法定期限内办结其提交的投诉举报案件并回复的行为违法,责令被申请人在法定期限内对申请人作出回复。

申请人称:申请人于2018年9月8日通过邮政挂号信函(编号XA31606744513)邮寄的方式向被申请人寄出投诉举报书一份及相应证据一宗,投诉举报“阆中市千指合特产超市、四川印象三国食品有限公司生产销售超范围使用食品添加剂等不符合安全标准的食品”等问题。经查询邮政官网,该信函于2018年9月12日签收。依据《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第二十条的规定,该投诉举报案件应该在60工作日内作出处理结果。被申请人未在法定期限内回复本人投诉举报案件的结果,也未告知本人需要延期处理,存在渎职行为。

被申请人称:原市药监局于2018年9 月12日签收到了该投诉举报件,按照程序并根据属地管辖原则,交由阆中市市场监督管理局(以下简称:阆中局)承办。2018 年9月21日,阆中局执法人员李朝雄、张巧前往被投诉举报对象之一的千指合特产超市进行调查。由于该案比较复杂,中局未能在60日内办结,在到期前,根据《食品药品投诉举报管理办法》的第二十条的规定,提出了延期申请,得到批准后,中局将延期情况向申请人进行了电话告知。阆中局在本案办结后,于2018 年12月3日以书面形式将此案的调查结果向原市食品药品监督管理局进行了回复。原市食品药品监督管理局食品药品投诉举报中心工作人员于2018年12月13日下午四点十分至十三分用办公室座机2185329通过投诉人刘浩手机13903187704将中局的办理结果进行了电话反馈(有档案资料记录)。以上办理流程符合《食品药品投诉举报管理办法》的第二十条的规定。

经审理查明:原市药监局于2018年9 月12日收到申请人邮寄的投诉举报书及相应证据,投诉举报“阆中市千指合特产超市、四川印象三国食品有限公司生产销售超范围使用食品添加剂等不符合安全标准的食品”等问题。原市药监局投诉举报中心于 2018年9月13日将该投诉举报案件转交由阆中局承办。阆中局收到该投诉举报件后,于2018 年9月21日派出执法人员前往被投诉举报对象之一的千指合特产超市进行了调查。10月9日对四川印象三国食品有限公司进行了检查并立案受理,10月17日、19日、22日、25日、29日进行了催办。12月3日,阆中局向被申请人递交了《阆中市市场监督管理关于举报四川印象三国食品有限公司涉嫌生产经营违法食品的调查情况报告》。

上述事实有下列证据证明:1.投诉举报书、邮寄单及签收单;2.南充市食品药品监督管理局文件处理单(申请人投诉举报的批示内容);3.南充市食品药品监督管理局《食品药品投诉举报转办通知书》(南食药监举报转〔2018〕430号);4.案件回复催办;5.阆中市市场监督管理局立案审批表;6.阆中市市场监督管理局《关于举报四川印象三国食品有限公司涉嫌生产经营违法食品的调查报告》7.《南充市食品药品监督管理局关于中市千指合特产超市涉嫌经营违规食品、四川印象三国食品有限公司涉嫌违规添加食品添加剂的投诉举报的回复》。

本机关认为:按照《食品药品投诉举报管理办法》第十五条、第二十条的规定,被申请人应该对申请人的投诉举报在法定期限内进行回复。虽然被申请人所列证据能够证明其在法律规定的时间内对申请人的《投诉举报书》进行了处理。但其证据不足以证明对申请人进行了回复,被申请人应承担举证不力的责任。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定如下:

责令被申请人在收到本决定书之日起30日内对申请人进行书面回复。

如不服本决定,申请人可自收到本决定之日起15日内向四川省南充市中级人民法院提起行政诉讼。

 

 

南充市人民政府

2019年8月13日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起