2020年8月14日 星期五
蓬安:续写大美公园城市建设新篇章
时间:2019-08-01 09:02 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月30日,中国共产党蓬安县第十三届委员会第六次全体会议召开。会议客观总结全县上半年各项工作,认真分析县域经济社会发展面临的机遇和挑战,安排部署下半年主要任务,动员全县上下全力迎战“下半场”、奋力跑好“冲刺赛”,坚定不移打造生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城,加快建设嘉陵江畔大美公园城市。
1 关键词:项目建设
项目攻坚浪潮涌 竞相发展正当时
【报告摘要】
  大项目推动大发展。2019年下半年,蓬安将决战决胜年度重点项目:紧扣“10件大事”和年度重点项目,压实工作责任、加强运行调度,集中精力抢开工、抓进度、促投产,力争全年完成投资195亿元以上。
【现场直击】
  7月30日下午4时许,太阳灼烤的热度稍稍减弱,蓬安县城市标美公路燕山大道施工现场,工人们陆续上岗。“工期紧张,我们又担心天热工人中暑,所以上午早开工早下工,下午等气温下降后再开工,一直忙到天黑。”项目业主方相关负责人介绍,虽然项目拉练已过,但大家推动项目建设的激情并没有减弱。
  滚滚热浪中,笔者看到,一条宽阔平坦的道路已现雏形,道路中的分离带内种植上不少景观树。道路一侧,工人正配合起重机,为山体安装高边坡框架梁。另一侧,数十名工人在挖掘机的帮助下,实施绿化栽植和景观打造。
  “为进一步推进项目建设,我们将燕山大道分为3个标段同时施工,每天都能保证500余人的施工力量以及200余套机械设备投入。”该负责人说,由于要素保障到位,项目推进有力有序,已累计完成投资8.1亿元,基本完成了道路路面工程、人行道工程、功能区主体工程及部分路段的景观绿化工程。同时,该项目还利用无人机开展督查巡查,给施工加压加力,力保进度不欠。目前,该项目综合管网、边坡防护等施工进度均已过半,预计今年10月可实现全面通车。
  燕山大道建设工程是蓬安县“10件大事”之一。该项目拟投资9亿元,建成长5公里、双向12车道的景观大道,路面宽68米。项目建成后,将实现蓬安县城与南大梁高速河舒互通的快速衔接,进一步缩短蓬安与南充的距离。
【部门连线】
  蓬安县交通运输局局长张鑫:
  我局用三个“全力以赴”抓好各项工作: 一是全力以赴推进项目建设,确保燕山大道、绕城北路、顺蓬营一级公路等重点项目如期投入使用;二是全力以赴运用“市场经济”,实施更多带动性项目;三是全力以赴做好项目前期立项等工作,确保高蓬大道等重要公路进入“十四五”省项目“笼子”。
  除了日常采取蹲点督导、昼夜施工、交叉作业、利用无人机巡航等工作方式促进项目建设外,我们还将继续采用项目建设“微信三在线”管理措施推进施工。一是在线调度下达指令,根据施工进度,项目指挥长适时在微信群里通过一对一、 一对多、多对多的方式,将工作任务直接安排到项目负责人和项目点位,以此大幅度节约文件请示汇报和会议安排部署的时间,并有力消除工作信息不对称的问题; 二是在线协调解决问题,充分发挥微信群平台作用,施工单位及时把工作中出现的问题和其他需要解决的情况反馈在群里,由相关责任单位及时认领和处理,实现问题第一时间反馈、工作第一时间认领、问题第一时间解决;三是在线督办反馈情况,实际工作动态每日“现场直播”,施工部门及时把施工情况和动态信息通过拍照及时发送在工作群里,各责任单位也在群里及时反馈问题处理情况,从而保障良好的施工环境。
2 关键词:产业培育
产业培育壮实力 融合发展谱新篇
【报告摘要】
  产业是强县富民的根本,必须坚决扛起产业这面“大旗”。要加快壮大工业集群。加快建设机械汽配、农产品加工、新型建材三大产业园,同步推进“七通一平”配套建设,全面建成建材大道,推动园区面积拓展至9平方公里。全力促进中国建材、杭萧钢构等行业龙头企业及早落地,加快实施技改扩能,扎实做好融资、用工和水电气等服务保障,确保年内规上工业企业达到90户、规上工业销售产值突破330亿元。
【现场直击】
  7月31日,笔者在蓬安县新型建材产业园看到,数十辆大型挖掘机正在紧张作业,几十台工程运输车正来回穿梭,一派热火朝天的施工场景。
  笔者在园区内看到,作为园区进出的主要通道,建材大道目前正处于紧张施工中。目前,路基及路面基层施工已经全面完成。
  “建材大道于5月5日进场施工,施工人员‘5+2’‘白+黑’,全力推进工程进度,在两个半月时间内完成了土石方开挖76万方、雨污管网6000米、砂砾石水稳层15000方。下一步我们将继续抓紧有利天气,抓质量、抢进度,确保10月底全面建成。”建材大道施工现场管理人员席勇介绍说。
  据了解,新型建材产业园建设项目是蓬安县500亿省级工业园区培育工程的重要组成部分,既是该县“十件大事”之一,也是南充市“100件大事”之一。该项目总投资100亿元,2019年计划投资5.16亿元,该项目规划面积5平方公里,分三期建设,包括建园、扩园、基础设施建设及企业招引。项目建成后,将推动南充建筑行业转型升级。
  当天,笔者驾车来到相如镇塔子山村万亩晚熟柑橘产业园,漫山遍野的柑橘树绿意盎然,在微风的吹拂下,摇曳生姿。
  “这里把脱贫攻坚与乡村旅游发展结合非常好,村容村貌简直发生了翻天覆地巨变。”外地游客不禁感叹:农房变成了客房,村庄变成了景区!
  “园区覆盖10个行政村,核心区面积2.6万亩,有贫困人口121户。该园区依托紧靠百牛渡江景区和县城近郊的独特优势,按照一园主导、两向发力、三园同创、四业并育、五大改善的工作思路和3A级乡村旅游景区标准,推动园区变景区、家园变公园、农民变股民,实现群众户均年增收8000元,成为集产业发展、脱贫奔康、农事体验、城郊观光等多功能于一体的融合发展产业园。”该县相关负责人介绍说。
  近年来,蓬安县深入推进“1135”产业培育工程,发展壮大机械汽配、农产品加工、新型建材三大主导产业,用全域旅游理念抓特色旅游产品开发,积极发展生态游、体验游、乡村游、自驾游等旅游项目,努力把生态旅游打造为县域经济的“第四增长极”;坚持建基地、搞加工、创品牌,促进一、二、三产业交叉融合发展,着力构建绿色、集约、现代的产业体系。
【部门连线】
  蓬安县工业园区管委会总工程师邓华:
  工业园区管委会作为新型建材产业园项目的牵头单位,接下来将积极协调相关部门,全力推进园区基础设施建设,实施大招商、培育大产业、建设大园区, 努力优化营商环境,竭力实现园区小企业铺天盖地、大企业顶天立地的目标。
  蓬安县农业农村局局长杨波:
  将继续深入实施乡村振兴战略,扎实推进“一区、五线、十乡、百村”示范建设,确保年内创建省级现代农业园区1个、 省级乡村振兴先进乡镇1个、示范村3个,确保蓬安在全省农产品主产区县中率先突破。深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设田园综合体,大力发展庄园经济,建基地、搞加工、创品牌,不断延长农业产业链和价值链。大力培育新型农业经营主体,培养一批职业农民,促进农业增效、农民增收。
3关键词:文旅融合
文旅大融合 释放发展新动能
【报告摘要】
  文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,文旅融合大势所趋、大有可为。今年下半年,蓬安将切实抓好文旅融合发展,坚定不移打响旅游品牌。
  要擦亮打响金字招牌,坚持“政府主导、国企承建、市场运作”模式,全力实施相如故城保护开发“一号工程”,加快打造文庙、武庙、相如故宅、玉环水街、历史文化特色街区等重要节点,融入文化、植入业态,积极争创国家历史文化名城,打造全县文旅产业新的引爆点。
  要全面提升景区品质,坚持“生态+文化+旅游”多轮驱动,深度挖掘相如文化、民俗文化、爱情文化,提档升级嘉陵第一桑梓、百牛谷等核心景区,全力争创国家5A级风景区。积极开发特色夜游、民俗夜景、景区夜市,加快打造《凤求凰》5D光影实景演艺,培育发展“夜光经济”。
  要优化完善旅游配套,加强现有景区维护、在建景区管护、原生态区域保护,完善旅游配套设施,丰富景区业态种类,强化专业旅游人才引进和培训,推动“吃住行、游购娱、商养学、闲情奇”十二要素全面升级。【现场直击】
  7月30日,笔者来到相如故城保护开发工程施工现场,只见众多匠人正在加班加点地忙碌着,铺砖、漆绘、雕刻……处处都是热火朝天的景象。漫步在相如故城紫气门(东门)广场,迎面所见,青石为基的飞檐翘角木制城楼、青瓦朱墙川北民居风貌建筑已经基本成型;广场中央的景观小品,成功将传统文化融入到景观中;广场周围高大的乔木、低矮的绿植,正随风摇曳,仿佛是在向人们招手示意;广场远端已经建好的东来廊,与紫气门遥相呼应……
  相如故城南门外的嘉陵江最美跑道已基本完工,漫步在樱花跑道上,两边高大的樱花树向远处延伸,抬眼望去,远处是周子古镇、龙角山。近处,鲜花绚烂绽放。在景观带内,“鹊桥会”“西厢记”“白蛇传”等经典爱情故事彩绘在天然景观石上,充满浓浓的爱情文化气息。
  相如故城保护开发工程相关负责人介绍,目前,1200平方米的玉环书院已修缮完成,蓬安县政协书法院、司马相如研究会等文化团体已经入驻,让文脉得以接续;州署、琴台、洗墨池、玉环溪正在施工,预计今年秋季将与大家见面;新东街样板房打造已初步成型,科普宣教中心建设完成60%,整个项目超目标进度半年多时间。
  “我们将牢牢把握‘保护、传承、挖掘’这一主线。保护老天爷馈赠的宝贵的自然生态资源,保护老祖宗留下的丰厚的历史文化遗产,传承相如文化,并充分挖掘利用这些资源遗产优势。”蓬安县文广旅局相关负责人介绍,总投资100亿元的相如故城综合保护开发工程是蓬安县“10件大事”之一、全县“一号工程”,项目核心区规划为“一线一带七片”,以文物古迹修缮保护、开发利用和完善旅游服务功能为重点,同时将以创建国家级历史文化名城为载体,努力把相如故城打造成为嘉陵江流域的文化旅游新坐标。
【部门连线】
  蓬安县文广旅局局长杜长书:
  我们正集中精力、智力、财力推进相如故城保护开发。 以建设国家历史文化名城和5A级旅游风景区为标准,把相如故城打造成为古色古香、设施齐备、功能完善的文化旅游展示区,擦亮相如故城这块“金字招牌”。
  蓬安县相如旅游公司董事长刘钢国:
  相如旅游公司全体员工, 将认真贯彻落实县委全会精神,坚决按照县委决策部署,继续当好全县旅游项目建设的排头兵, 大力推进相如故城等重大项目建设。同时,将进一步解放思想,拿出超常举措,推动旅游公司由“平台公司”向“实体企业”转变。
■评论
拿出“迎战状态” 跑出“冲刺速度”
□郭安平
  打开蓬安上半年经济发展“成绩单”, 亮点频现, 振奋人心。
  开好局、起好步,是因今年以来,蓬安深挖区域潜力,激活创新动能,加速产业转型,全县上下你追我赶, 呈现 “春色满园”的发展格局,跑出令人艳羡的“蓬安速度”。
  行百里者半九十。2019年刚进入下半场, 蓬安吹响奋楫争先“集结号”。县委十三届六次全会举旗定向, 要求各级各部门以新发展理念引领 “三城建设”“大美蓬安”建设,确保完成全年各项目标任务。 各单位部门对表项目攻坚、产业培育、文旅融合、生态保护、民生改善等高质量发展“关键词”,提前谋划,主动作为,纷纷拿出具体举措, 铿锵落子开局下半年的“先手棋”, 提早进入全力迎战“下半场”,奋力跑好“冲刺赛”的良好状态。
  成绩奠定基础, 形势决定任务。 我们既要充分看到上半年取得的可喜成绩, 也要深刻认识当前面临的严峻形势,坚定发展决心、保持必胜信心,因势而谋、应势而动、顺势而为。
  从自身实力看,差距短板不容忽视。地区生产总值、社会消费品零售总额增速回落,规上工业增加值、固定资产投资增速较低,城镇居民人均可支配收入处于全省较低水平。对此,我们必须精准施策、靶向发力,推动质量变革、效率变革,加快县域经济高质量发展步伐。
  从外部环境看, 区域比拼愈加激烈。市委大力推动“一主一副、区域协同”发展,兄弟县(市、区)摩拳擦掌、拼劲十足。面对趋于白热化的竞争态势,我们必须迎难而上、奋起直追,付出超常努力、寻求超常突破。
  从宏观形势看, 机遇叠加利好蓬安。随着“一带一路”、长江经济带、 新一轮西部大开发等重大区域发展战略的叠加交汇,特别是重点领域“补短板”等中、省政策措施密集出台,县域经济发展将获得更多政策红利。加之,随着南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”战略目标的加速实现, 特别是顺蓬营一级公路等交通建设项目快速推进, 必将大幅改善蓬安区位条件, 有利于我们抢得更多先机。
  船到中游不进则退, 唯奋楫者破浪前行。 面对挑战与机遇,我们要直面问题不推诿,勇于负责、敢于担当,没有先例就勇开先河, 没有可能就创造可能。要直面矛盾不回避,敢于发现问题、敢于直面矛盾、敢于放下身段,尽实责、干实事、求实效。要直面困难不埋怨,面对困难险阻绝不推卸, 面对竞争挑战绝不退缩, 面对重压重任绝不抱怨,努力开创工作新局面。
  事业的成功不可能一蹴而就, 往往要付出艰辛而漫长的努力。目前来看,在宏观形势复杂严峻、 资源要素保障趋紧等不利因素影响下, 蓬安始终保持稳中有进、 稳中向好的发展态势,这是非常难得的。我们一定要紧扣县委十三届六次全会确定的新目标、 新要求、 新任务,坚守恒心、保持定力,一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干、不达目的不罢休。静下心来、定下心来,保持天天是冲刺、天天是决战、 天天是战场的干劲和激情,谋事抓事、干事成事,加快打造“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”,建设“嘉陵江畔大美公园城市”。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起