2020年7月9日 星期四
建机制 打基础 明奖惩 压担子──四川营山县开展安全生产深化落实年行动侧记
时间:2020-05-20 16:21 来源:中国应急管理报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

近日,四川省营山县通过开展安全生产深化落实年行动,建机制、打基础、明奖惩,不断压实责任担子,避免了“基础不牢、地动山摇”的尴尬局面,牢牢守住安全生产“基本盘”“基本面”,全力做好应急管理机构改革后半篇文章。

优化职能配置,管理机构提档升级

“安全生产和应急管理的‘三定’涉及面广,特别是在安全生产监督管理、自然灾害防治救及救灾物资储备管理等方面,还有很多界定不明的地方。我们前后经过三轮的意见征求,又结合我县实际情况,才最终厘清县应急管理、自然资源等部门的相关职责,避免出现职能职责的交叉或空挡的情况。”营山县委编办工作人员表示。2020年1月,《营山县乡镇人民政府(街道办事处)及县级各部门安全生产和应急管理职责规定》修订出台,29个乡镇(街道)、21个县级职能部门和75个责任部门的安全生产责任以及64个县应急委成员单位的应急管理责任落实实现全覆盖、无盲区、无漏洞。

上面千条线,下面一针穿,乡镇(街道)始终是做好安全生产和应急管理的关键一环。“过去,我们安监办就挂在党政办,没有核定编制,难以做到人员专职,镇上的道路交通、水上交通、烟花爆竹、加油站、群众红白喜事等方方面面的安全都是我们安监办的职责,很多时候真是心有余而力不足。”营山县新店镇安全管理办公室主任张桥说。自2019年机构改革以来,县委编办就正式明确在乡镇(街道)设立应急和安全管理办公室,作为内设机构之一,配备专职主任1名、副主任1名,根据人口情况配备3名至4名专职工作人员。

“现在有机构、有编制、有人员,大家更有信心把安全应急工作抓细抓好。”张桥说。据统计,目前全县29个乡镇(街道)配备应急和安全管理办公室主任29名,配备专职工作人员160名,其中45岁以下人员154人,占总人数的81%,队伍整体呈编制化、年轻化。

从县级层面来看,营山县应急管理部门自成立以来,职能和内设机构得到了明确,人员配置也大幅增加,核定公务员、参公及事业编制44个,较机构改革前增加编制23个,保障应急执法专用车6辆、公务用车1辆,为进一步构建起统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系奠定了基础。

推进规范建设,基层工作提质增效

要把工作落到实处,光是设立机构配备人员还远远不够。2020年4月,该县又研究制定了《关于全面推进乡镇(街道)安全生产和应急管理规范化建设工作的通知》。应急和安全管理办公室实现了“八有”,即有编制,有职能,有人员,有牌子,有印章,有固定办公场所,有工作经费,有与工作任务相适应的交通、通信、事故应急救援、安全监管等所必须的装备和设施。

同时,重点围绕健全组织机构、明确工作职责、完善管理制度、强化委托执法等四大方面,对乡镇(街道)一级的工作进行了规范。“目前,我们街道办按要求成立了安委会、应急委、安全应急办、安全生产执法中队和安全应急管理队伍等五大安全应急机构,对党工委、办事处、街道安委会、街道应急委、安全应急办和其他机构的工作职责进行了明确。”绥安街道办主要负责同志表示,相较以往,参与安全应急工作的各方责任主体更全面、职责分工更清晰,真正做到了齐抓共管。

“撤乡并镇和当前正在开展的村建制调整等是对全县行政区划的重新洗牌,我们更要抢抓这一机遇,做好应急管理机构改革的后半篇文章,力争用一年时间分三步走,从乡镇(街道)到村(社区)再到网格员,层层强化安全应急工作规范化建设,让安全应急治理的基础更牢、触角更长、效应更强。”营山县应急管理局局长伍袁志说。

兑现奖惩机制,干事创业提劲加压

完善奖惩机制,严格兑现奖惩,才能让干事者大有可为,才能有效解决基层工作上热下冷、责任层层递减的问题。为进一步加强组织工作,服务安全应急工作,营山县建立了安全应急后备干部人才库,县委《关于进一步加强安全生产和应急管理工作的决定》中明确“将政治定力强、大局意识强、安全应急经验丰富、专业技术性强、敢担当、有作为的优秀安全应急干部优先纳入考察培养对象,符合条件的优先提拔使用”,为安全应急干部提供组织保障。根据年度目标考核情况,营山县委、县政府每年表彰安全生产和应急管理先进单位50个、先进个人50名。此外,由县应急管理局、县委组织部、县总工会联合举办的营山县“最美安监人”评选活动已经连续开展了3届,全县共有35名安全应急干部受到表彰,其中11名被授予“营山县五一劳动奖章”,进一步增强了安全应急工作者的职业荣誉感。

针对如何强化问责,营山县纪委监委有关人员介绍,随着职能职责的新要求新变化,县委出台了《营山县安全生产和应急管理问责办法》,细化执纪问责和绩效考核。县纪委监委将县应急管理部门问责事项纳入监督执纪问责范围,由县应急管理部门依法依规问责后,报县纪委监委备案。依照问责办法,今年营山县已追究责任单位4个、责任人7名,通过强化对日常工作责任落实不到位的人员的问责,让全县上下真正紧起来、动起来,推动工作更好落实落地。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起