2020年4月3日 星期五
森林火灾小知识
时间:2019-05-13 来源:应急管理部 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

徜徉山谷林地,感受绿色清新,生活在依山傍海的美丽滨海城市,进山入林休闲锻炼是大连百姓常有的生活方式,但在享受惬意生活的同时,随时可能出现的森林火灾也会给我们带来巨大的安全隐患,市森林公安局有关专家提醒,记住森林火灾小知识,能让我们远离安全隐患。

一、哪些人不能参加森林火灾扑救?

《森林防火条例》第三十五条明确规定:扑救森林火灾应当以专业火灾扑救队伍为主要力量;组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

二、在森林防火期内,擅自在森林防火区内野外用火的,应怎么处罚?

根据《森林防火实施办法》二十三条规定:森林防火期内在森林防火区吸烟、生火取暖、野炊、送灯、燃放烟花爆竹等野外用火的,由林业主管部门依照国务院《森林防火条例》的规定给予处罚;违反治安管理的,由森林公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条和第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

三、发生森林火灾应如何报警?

发现森林火情,应立即拨打全国统一的森林火警专用报警电话“12119”报警。报警时要注意做到:报告火情发生地所在县、乡、村及具体地名、山名;讲清火势大小或危害程度;报告报警人的姓名、身份、联系方式方法等信息。

四、郊游中要注意哪些问题?

1、登山游玩要注意结伴而行,行路选择宽敞、安全的大路,切忌“不走寻常路”。

2、登山游玩切忌边走边看,往往很危险。

3、不在山中用火,切勿乱丢烟蒂,避免引起森林火灾,发现火灾及时拨打12119。

4、了解登山中的潜在危险及应急措施,随身携带急救药品。如有意外发生保持冷静,设法与警方或护林员联络。

五、市民在登山郊游,遇到森林火灾时如何避险、脱险?

进入林区,发生森林火灾。如果自己被火包围,一定要保持清醒头脑。一是及时报警,让外界知道你的位置和处境,争取救援或指导自救。二是积极自救。根据当时的情况,可以选择以下方法避险、脱险:

1、退入安全区。就近进入火烧迹地、树和草等植被矮少、火焰较低的地方。

2、俯卧避险。就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸贴近湿土,双手压在胸前。

3、突围自救。就近选择草较小、较少、火焰低的地方,用衣服包住头,憋住一口气,对着火猛冲突围,不能顺风、顺火逃生。

4、利用水沟、水塘、河流避险。如有水沟、水塘、河流,可跳入水中避险。


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起