2019年10月23日 星期三
我市残联各项工作指标均超额完成
时间:2019-09-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为全面贯彻落实省残联相关会议精神,日前,市残联召开了全市残疾人工作推进会。市残联及各县(市、区)残联领导班子成员共40余人参加了会议。
  9月5日,参会人员先后前往营山县、蓬安县、嘉陵区、高坪区,观摩了营山县残疾人托养康复中心、营山县残疾人爱心超市、营山县特殊教育学校、营山县中城卫生服务中心残疾人社区康复、蓬安县电商服务中心、蓬安县文创中心、嘉陵区都尉路社区残疾人康复站、嘉陵区残疾人综合服务中心、高坪区老君镇残疾人家庭无障碍改造、赵家花卉种植园、高坪区残疾人康复中心等11个残疾人康复、就业及文化体育服务机构和示范点。随后,在残疾人工作推进会上,市残联党组书记、理事长李会全充分肯定了今年以来市、县(市、区)残联所取得的工作成绩,对下一步残疾人工作提出了要求。
  据悉,今年上半年,我市持续投入残疾人“股权量化”资金224万元,增加贫困残疾人资产性收益,成为一大亮点。我市各级残联通过“温暖万家行”活动,仅上半年走访慰问贫困残疾人25748人。深入开展“两不愁、三保障”回头看活动,配合住建、扶贫等部门,核查出全市农村危房改造4类重点对象中贫困残疾人家庭存量为5713户,目前已落实农村危房改造113户。
  此外,我市全面加强浙江对口帮扶工作。2月中旬,市残联赴浙江省温州市、台州市联系对口帮扶及考察残疾人工作。5月至6月,金华市、温州市残联到南充回访,4个对口县(市、区)达成了帮扶共识,签订了帮扶协议,开展“互联网+”促进残疾人电商企业联动发展、引导企业创造条件接收受援助地残疾人就业、建立两地残疾人文体活动双向交流机制、残联干部交流学习等活动。
  按照省级要求,市残联大力推进“量服”平台建设。“量服”培训采取集中培训与分组培训、理论讲解与操作演示相结合的方式,授课人员登录平台示范录入,学员现场操作人人过关,完成了从市到村(社区)的培训。截至目前,全市“量服”平台实现残疾人入库252996人,完成入户调查20.99万人,电话调查1.3万人,调查完成率达到99.97%,高于全省平均水平,圆满完成了省残联规定的“量服”工作第一阶段的业务培训和入户调研任务。
  建章立制创新举措,我市残疾人康复救助工作取得长足进展。今年3月,市政府出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,高坪区、阆中市、西充县政府出台了《残疾儿童康复救助制度实施办法》。市残联召开了残疾儿童康复救助工作培训会,对贯彻落实残疾儿童康复救助制度提出了具体要求。
  市残联引进第三方专业机构进行督查和评估;启动了对儿童康复机构数字监管平台的试点,已在西充和南部开始运行监管平台,高坪正在考察准备;与市财政局联合制定加强残疾儿童康复救助资金管理的办法,对资金的拨付、管理、结算等提出更明确的要求,减少了风险。
  今年6月20日,市残联与市卫健委联合出台了《关于开展残疾人社区康复及家庭医生签约增值服务示范工作的通知》,打通残疾人康复服务的“最后一公里”。推进南部县创建全国残疾预防综合试验区、仪陇县指导盲人定向行走示范县、西充县创建全市康复工作示范点。
  市残联负责人表示,接下来全市各级残联将致力于抓好主题教育,大力推进市级残联改革,优化深化“量服”,全力抓好残疾人脱贫攻坚等工作。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起