2020年4月7日 星期二
蓬安:首班“春风行动”专用车助52名农民工顺利返岗
时间:2020-02-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2月15日上午,蓬安首批52名农民工搭乘“春风行动”返岗专车,统一前往广东深圳市宝安区。
  上午10时许,蓬安汽车客运站安检、消毒等工作准备就绪,52名来自该县福德镇、罗家镇、杨家镇、三坝乡等返乡农民工背着行李走进客运站,在工作人员的精心组织下,依次进行体温检测、信息登记、行李消毒等相关流程,然后登上两辆大巴车。
  当前,全国各地在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,积极组织推动各类生产企业有序复工复产。为解决疫情防控期间外出务工人员返岗上班难,蓬安人社、道路运输等部门组织开展农民工返岗“春风行动”,开行农民工返岗客运包车,帮助农民工顺利返岗。
  “我们一家在东莞打工10个年头了,单位已发出了返岗通知,女儿读小学三年级,如果没有政府组织的‘春风行动’客运专车,我们很难返岗上班。”家住福德镇转转田村5组的陈军襄满含感激。
  蓬安汽车客运站相关负责人介绍,农民工上车前,车站对专用车内外进行了反复消毒,并逐一查看返岗农民工手中持有的由乡镇卫生院出具的《节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》,并填写《乘客信息登记表》。同时,依次测量体温无异后,佩戴口罩的农民工才依次上车。
  “车上配备有方便食品,便于乘客旅途中吃饭;车上还放有消毒药水及喷洒器等,便于车辆消毒……”蓬安县运管局副局长孙兵告诉笔者,车站在“春风行动”客运专车上安排了3名驾驶人员轮换驾驶,从蓬安出发后直达目的地,驾驶员会合理安排乘客在高速公路服务区上洗手间。车上还推选了两名愿意为大家服务的热心乘客为“车长”和“副车长”,配合汽车驾驶员对车辆进行消毒,每隔8小时对车上人员进行体温检测。
  蓬安人社局相关负责人告知,近期,该县正在统计返岗农民工信息,将陆续开行农民工返岗专车,送农民工平安返岗。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起