2020年5月31日 星期日
吴群刚主持全市乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会
时间:2020-04-03 16:23 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

4月2日晚,全市乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会召开。市委书记宋朝华出席会议,强调要全面贯彻落实省委、省政府决策部署,认真总结我市乡镇行政区划调整改革的好做法、好经验,客观研判全市村级建制调整改革的新形势、新任务,在总结成绩中增强信心、在积极稳妥中决战决胜、在问题导向中妥善处置,坚决谱好乡镇行政区划调整改革、村级建制调整改革“姊妹篇”,确保改革取得实效、圆满成功。
  市委副书记、市长吴群刚主持会议。市人大常委会主任袁险峰、市政协党组书记潘国华、市委副书记古正举出席会议。
  宋朝华指出,推进乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革,是省委贯彻落实党中央决策部署、着眼优化整合资源要素、推动乡村振兴和县域经济高质量发展的主动改革,是打基础、利长远的重大改革,是前后延续、联动拓展的“姊妹篇”。3月27日,省委、省政府在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,专题召开会议安排部署。省委书记彭清华在会上作了重要讲话,发出“将改革进行到底”的动员令,吹响“把改革引向深入”的集结号。我们召开此次会议,就是要对全市村级建制调整改革工作进行再安排、再部署、再推进,确保改革有力有序推进。
  宋朝华强调,改革凝聚艰辛,在总结成绩中增强信心。我市于去年11月上旬完成了乡镇行政区划调整改革,成效明显、值得肯定,实现了乡镇数量降、全省占比降、平均数量降、幅员面积升、户籍人口升,全市县域经济版图“整体性重塑”,城乡融合发展格局“系统性再造”,基层治理体系和治理能力“结构性变革”;做法稳妥、值得总结,坚持“五项原则”抓统筹、通过“五个一批”稳队伍、明确“五个不变”优服务、紧盯“五类群体”防风险、卡准“五个节点”强推进、严明“五条纪律”作保障,确保改革全过程风清气正、风平浪静;经验宝贵、值得发扬,坚持把党的领导作为保证、把群众认可作为根本、把减量提质作为目标、把依法依规作为遵循、把政策配套作为保障、把防范风险作为底线,打牢了改革的思想基础、工作基础、群众基础,确保大局稳定、干部稳定、人心稳定。
  宋朝华强调,改革纵深推进,在积极稳妥中决战决胜。我们要按照省委、省政府决策部署特别是省委书记彭清华重要讲话精神,坚持“决心一次下够、改革一步到位”,着力优化空间布局、整合发展资源、巩固基层基础、降低运行成本,确保按期全面完成村级建制调整并挂牌运行。
  宋朝华要求,改革认识要再提高。这是大势所趋,实施村级建制调整改革,是适应经济社会发展演进趋势、夯实农村基层基础、解放和发展农村生产力的必然要求,顺应村庄发展演变规律,顺应农村产业规模化发展态势,顺应城乡融合发展趋势,顺应人民对美好生活的向往,顺应加强和改进乡村治理的需要;这是发展所需,南充是全省第二人口大市,建制村总数和分布密度均位居全省第一,必须通过改革破解“数量多、密度大”“人口少、实力弱”“结构差、队伍弱”现实问题;这是民心所向,广大基层村干部都听党话、跟党走、感党恩,广大基层群众都拥护改革、支持改革、配合改革。
  宋朝华要求,改革工作要再落细。务必宣传引导好,要动之以情,采取面对面、心贴心的方式,听取群众意见、回应群众诉求、维护群众利益,特别是对生活困难的离职村干部,要坚持“一人一策、因人施策”,解决他们的具体困难和问题;要晓之以理,讲清改革的历史背景、重大意义、目标任务、基本原则、政策内容,做到“春风化雨、润物无声”。务必分流安置好,要按照市委确定的“三个类别”设职数、“两个兼任”配班子、“五个群体”选人才、“七个一批”稳队伍、“四个统筹”提待遇的要求,做好村干部的进退留转工作,让“进”的奋发有为、“退”的心情愉快、“留”的安安心心、“转”的高高兴兴。务必安定稳定好,要抓好舆情管控、依法处置,对乱造谣、乱炒作的人和事,发现一起、查处一起、曝光一起;要抓好风险排查、隐患处置,制定预案、精准施策,做到止于未发、处于未乱、治于未萌。
  宋朝华要求,改革保障要再强化。要压实责任不懈怠,市级要承担好统筹责任,县级要落实好主体责任,乡镇要履行好实施责任,决不允许抓而不紧、推而不动,决不允许遗留问题、摆烂摊子;要集中攻坚不松劲,集中时间、集中人力、集中财力,选派精兵强将、卡准时间节点、加强政策配套,坚决做到每项改革任务有人抓、有人管,每个时间节点只能早、不能晚,该落实的政策落实到位、该保障的资金保障到位;要严明纪律不含糊,务必严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、财经纪律、工作纪律、群众纪律,厉行“十个严禁、十个一律”,对干扰改革、破坏改革的,要坚决亮剑、坚决斗争、坚决打击。
  宋朝华强调,改革直面矛盾,在问题导向中妥善处置。我市村级建制调整改革已从“统筹谋划”进入“公开公示”阶段,各类问题容易发生,稍有不慎就功亏一篑。目前,全市村级建制调整改革主要存在五个方面问题:关于村干部离职生活补助的问题,要按照相关政策规定,做好工作、落实到位;关于村级债务移交处置问题,要本着正视问题、尊重历史、考虑现实的原则,积极妥善解决;关于撤并命名选址问题,要尊重民意、充分酝酿,遵照程序、依法依规,审慎稳妥处理;关于风险防控问题,要高度重视、果断处置、抓早抓小,分类施策、依法处置、坚决打击,正面引导、妥善处置、稳控到位;关于过渡期工作衔接问题,要健全制度、明确责任、严明纪律,确保思想不乱、工作不断、人员不散。
  “人非草木、孰能无情”。宋朝华强调,村干部进退留转牵动人心,我们要用心灵温暖心灵;“艰难困苦、玉汝于成”,村干部风里来、雨里去,我们要用感动传递感动;“梦在远方、路在脚下”,村干部支持改革、配合改革,我们要用激情点燃激情。
  会上,仪陇县、南部县作了交流发言。
  会议以电视电话会形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协在家领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市政府、市政协秘书长,相关副秘书长;市乡镇行政区划调整改革领导小组、村级建制调整改革领导小组成员单位主要负责同志;其他市直有关部门主要负责同志;各县(市、区)党委、政府主要负责同志在设于市委会议厅的主会场参会。
  各县(市、区)设分会场。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起