2020年7月9日 星期四
索 引 号: 008753883/2020-16824 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-05-12 文号号: 有 效 性: 有效
脱贫攻坚的“南充绣法”
时间:2020-05-12 10:51 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

2019年,值得所有南充人铭记的一年。在党中央和省委坚强领导下,南充精准脱贫连战连胜,取得巨大成就,为2020年南充与全国、全省同步实现全面小康奠定了坚实基础。
  南充全面完成了“73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫和全市巩固提升”的年度目标任务,实现了7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫,历史性地解决了区域性整体贫困,历史性地消除了农村绝对贫困。
  脱贫摘帽只是底线,同步全面小康才是目标。南充将一场硬仗接着一场硬仗打,全力夺取脱贫攻坚最后胜利。

天堑变通途农区变景区 贫困村翻天覆地的变化
  脱贫攻坚战,基础须先行。
  南充坚持把补齐基础短板作为脱贫攻坚的先决条件,坚持基础先行、补齐短板,全力解决贫困群众住房难、用水难、行路难、上学难、就医难等问题。
  如果要去营山县原茶盘乡张鹏村,从营山县城出发,10多分钟的车程到乡里,还要摆渡、爬坡上坎走小路,要一小时才能到村里。全村两面夹山,中间偌大一个湖把村子分成两半,村民大多居住于半山腰。2015年以来,张鹏村开工建设环湖村道公路,随之而来的生产路、便民路、入户路都一 一建成,村民彻底告别“出门就是坡,出行靠摆渡”的历史。
  跟张鹏村一样,如今南充所有贫困村交通状况都大为改善,交通的变化,带来的是贫困村面貌的变化。
  南部县八尔湖畔,今年“五一”假期,纯阳山村村民王宝中非常忙碌。入股食用菌产业园忙活产业,自家民宿农家乐生意也很好。“这是以前根本无法想象的好日子。”王宝中乐呵呵说。
  脱贫攻坚工作开展以前,王宝中和妻子仅靠种地和打零工养活一家五口人。王宝中母亲70多岁,患有白内障,心脏也不好,需要看病吃药,两个女儿都在上学。一家人经济压力大,勉强维持温饱。
  脱贫攻坚工作开展以来,纯阳山村引进龙头企业带头发展食用菌产业。王宝中利用5万元扶贫小额信贷入股脱贫奔康(食用菌)产业园。从此,这个远近闻名的贫困户变成了“企业员工+股东”。他和妻子在园区打工,两人每月收入3000元左右,再加上食用菌大棚分红,每年收入近10万元,他家一举甩掉“穷帽子”,盖起新房子。
  住上好房子,过上好日子,王宝中并不满足。“政府在八尔湖镇打造乡村旅游,我们要主动跟上步伐才行。”说干就干,去年初,王宝中利用自家新居,经过简单改造,搞起了民宿农家乐。2019年劳动节正式开张,生意不错,夫妻二人乐得合不拢嘴。“我们要打赢脱贫攻坚战,我也要再努一把力,坚决不给八尔湖镇、不给南充拖后腿!”王宝中说。
  王宝中家的变化,仅是八尔湖畔脱贫攻坚工作的一个缩影。不少人如王宝中一样,在甩掉“穷帽子”后,又在党委、政府帮助下,利用自家新房经营起农家乐。萝卜干、红薯干等农家特产,成为游客眼中的抢手货。凭借产业发展和农家乐经营,纯阳山村在2018年就已实现人均年收入逾1.7万元。
  以往的淹没区、贫困村,青壮年外出、田地荒芜,穷得叮当响。如今的八尔湖畔,产业园一望无际,宽阔平坦的村道四通八达,风貌统一的川北民居错落有致,居民房前屋后绿树环绕、瓜果飘香,简直就是一幅美不胜收的田园画卷。
  八尔湖镇的精彩蜕变,正是南充大力实施产业脱贫特别是旅游脱贫的缩影。在阆中市天宫镇五龙村,座座民宿酒店让游人回味无穷、流连忘返。在蓬安县百牛谷乡村振兴示范点,每到夏日,“接天莲叶无穷碧”跃然眼前,赏荷花、品花茶,住一晚民宿,推窗满是莲香,令人心旷神怡。旅游脱贫给农村带来的不仅是帮助贫困人口脱贫增收,而且很大程度改变了农业农村落后面貌,有效改善了农村人居环境,让“两不愁、三保障”有了更真实体现。

脱贫产业助力大跨越 57.8万贫困人口全部脱贫
  产业扶贫,标本兼治。南充始终把产业发展作为贫困群众长期、持续增收的根本途径,这也成为全市脱贫攻坚最大亮点。
  昔日荒山坡,如今果飘香,村道连成网、民居换新颜,走进仪陇县赛金镇潮水坝村,新农村气息扑面而来。
  潮水坝村曾是远近闻名的贫困村,没有资源、交通不便、土地贫瘠,年轻人大多外出务工,缺乏劳动能力的老人留守农村。
  2017年1月,仪陇县引进陕西海升集团,建起以潮水坝村为中心,辐射带动赛金镇10个村、面积达1.6万亩的脱贫奔康柑桔产业园,打造出仪陇脱贫奔康的产业“航母”。
  如今,登上高处放眼望去,满眼是郁郁葱葱的柑桔树,一栋栋青瓦白墙的川北民居掩映其中,四通八达的水泥路通村达户,整个场景犹如一幅巨大的画卷。
  守着“金饭碗”受穷,这并不是天方夜谭。蓬安县牛毛漩村距县城仅几公里,曾经却是地地道道的贫困村。村子整体位于陡坡上,水田少、旱地多、土层薄,靠天吃饭让这个村子“穷”名远播。
  在蓬安县脱贫攻坚大会战中,牛毛漩村不仅修建了5.1公里水泥路、新建提灌站一座,还发展起4个种养产业区,2016年全村实现贫困村出列。
  村民郑德是牛毛漩村致富能人,返乡创业多年,从最初4只羊发展到现代化规模养殖场。“其实早就想多养羊,但我在创业之初既没钱也没门路。”郑德说,村里修通产业路后,村干部为他代办手续,还给他请来农技员作指导,让他发展产业更有信心。
  经村党支部协调,牛毛漩村11户贫困群众利用产业周转金向郑德“借羊”,托养在他的养殖场,每年享受分红。2017年,郑德成为一名光荣的共产党员。
  坚持把发展产业、促进就业作为推进脱贫攻坚的根本出路,大力推进脱贫奔康产业园提质增效、提档升级,为贫困群众真正找到一条稳定脱贫、持续增收的路子。南充不断完善脱贫奔康产业园运行、管护和利益联结机制,制定《园区管护和考核办法》,确保园区建得成、管得好、效益高。
  在发展脱贫产业上,南充并不满足于一村一产业,在整体产业规模上也颇为可观。南充立足丘陵山区实际,高标准推进“中国晚熟柑桔之乡”和“中国木本油料之乡”建设,力争把全市所有贫困人口纳入产业链。同时,创新建立南充扶贫产品销售平台,积极组织南充扶贫产品参与省内外展销活动,扩大南充扶贫产品知名度和市场占有率,提升贫困户产业增收带动率。

接连打硬仗 全力夺取脱贫攻坚最后胜利
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。
  为了抓好巩固提升,我市深入开展“两不愁三保障”回头看大排查和“三个三”回头看,全面落实市级统筹责任、县级主体责任、行业部门指导责任,确保组织领导到位;建好整改任务清单、进度清单、责任清单,做到未查先改、边查边改、立查立改;强化对整改过程、整改结果、巩固提升的督查督导,确保整改成效到位。
  全市大排查共排查190770户,排查问题总数21335个,目前问题全面整改完成,正在对问题整改情况开展回头看。
  坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,制定了《南充市全面“摘帽”后脱贫攻坚战推进方案》,落实8个重点、27项具体工作,全力抓好脱贫质量巩固提升,坚决防止返贫、防止反弹。
  按照全省扶贫开发工作会议打好的“五大战役”的总体安排,今年2月我市印发了《南充市脱贫攻坚三年行动2020年工作方案》,对今年全市脱贫攻坚9个方面39项具体工作进行了安排;并配套出台了《南充市脱贫攻坚薄弱环节挂牌督战工作方案》《南充市贫困动态监测预警和帮扶工作方案》等方案,确保真正把工作抓具体、抓到底。
  党中央、省委要求有效防范化解各类风险,市委、市政府深入领会、坚决贯彻。在产业扶贫领域,全市上下将进一步强化扶贫主体监管工作,防止出现套取扶贫资金后“跑路”等损害贫困群众利益行为。扶贫小额信贷涉及面广、人多,将进一步完善扶贫小额信贷工作机制和监督考核机制,各地将定期对各县(市、区)扶贫小额信贷不良贷款处置合规性进行督查,并全市通报。县级脱贫攻坚项目库建设也将得到规范,按照要求,将加强扶贫项目论证、项目录入和动态调整,加强财政专项扶贫资金绩效评价,确保扶贫资金安全使用、规范管理、发挥实效。铁的纪律和制度,钢的意志和决心,确保南充在脱贫攻坚征程中始终行之正道。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起