2019年7月21日 星期日
努力担当好法律法规的捍卫者权力运行的监督者公平正义的守护者
时间:2019-07-04 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

7月3日上午,市委书记宋朝华深入市人民检察院调研并主持召开座谈会。他强调,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,坚持从严治党、从严治检、从严管理,切实加强检察队伍履职能力建设,打造一支政治过硬、本领高强、群众满意的高素质检察队伍,努力担当好法律法规的捍卫者、权力运行的监督者、公平正义的守护者。
  市人大常委会主任袁险峰参加调研并出席座谈会。
  当天上午,宋朝华一行深入到高坪区人民检察院检企服务中心调研,详细了解“检企服务”平台建设和办事流程。相关负责人介绍,通过探索建立便企、助企、护企、卫企“四大机制”,着力构建多方位、立体式、全覆盖的“检企服务”保障体系,做到有求必应、随叫随到,专人专办、负责到底,坚持政法跟着项目走、跟着产业干、跟着开放转,助力打好“三场突围战”。“这个服务平台搞得好,体现了服务中心、服务发展的责任担当。”宋朝华现场点评道:一方面打击犯罪,另一方面护航发展,成绩成效值得肯定。“依法保护企业合法权益”“帮助企业防控经营风险”“送法律到校园”……传化物流、嘉美印染、东方教育集团负责人如是说。
  宋朝华指出,全市检察机关始终紧扣市委中心工作,全力服务“产业年、项目年、开放年”行动,创造性地开展“检企服务”,做到了民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,真正让企业安心发展、放心发展、舒心发展。
  “今天专程来看望慰问大家,感谢大家为服务南充经济社会发展作出的积极贡献!”来到市人民检察院机关,宋朝华同正在坚守岗位的检察干警一 一握手,互致问候。现场调研了案件管理中心、视频接访室、12309检察服务中心后,宋朝华对市人民检察院聚焦主责主业、担当担责服务大局、突破突围守正创新等方面工作所取得的成绩成效给予肯定。
  在随后召开的座谈会上,宋朝华听取了市人民检察院工作汇报。他指出,近年来,全市检察系统依法全面履行检察职能,为全市经济社会健康发展提供了强有力的司法保障。工作抓得实、改革推得好、监督跟得紧,有力维护了社会公平正义;护航发展有深度、保障民生有温度、维护稳定有力度,切实增强了人民群众的安全感;讲政治、顾大局,敢担当、善作为,纪律严、作风实,整个队伍有激情、在状态、争一流,充满着向上向前向善的正能量。
  宋朝华强调,发展进入新时代,工作要有新成效,队伍要有新形象。检察机关必须顺应新形势、担当新使命、体现新作为。在依法治国、依法治省、依法治市的大背景下,新形势标定了检察工作的新方位,新任务指明了检察工作的新方向。要全面履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼“四大职能”,努力担当好法律法规的捍卫者、权力运行的监督者、公平正义的守护者。要主动顾全大局、融入大局、服务大局,努力担当好护航发展的先锋、维护稳定的中坚、打击犯罪的主力。要在从严治党、风险防控、社会治理等领域建言献策,在推动建设“平安南充”“和谐南充”“法治南充”中彰显独特优势。要把“讲政治、讲纪律、讲规矩”作为检察工作的第一要求,把“以法律为准绳”作为检察工作的根本原则,把“良法善治”作为检察工作的目标追求,坚持以人民为中心的发展思想,把司法为民体现到每一起诉讼、每一个案件、每一次监督之中。
  宋朝华强调,当前,全市上下正奋力建设成渝第二城、争创全省经济副中心,全市检察系统要努力答好新时代检察工作人民满意答卷。要用行动书写忠诚,始终把讲政治作为第一位的要求,坚持党对检察工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党绝对忠诚作为检察工作的首要政治原则、检察队伍的首要政治本色、检察人员的首要政治品质。要聚焦主责主业,围绕刑事、民事、行政、公益“四大领域”,紧盯侦查、审判、执行“三大环节”,当好“护法的卫士”“普法的先锋”,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要用担当服务大局,着眼市委“九场战役”重大部署和“产业年、项目年、开放年”重大行动,为全市经济社会健康发展保驾护航。要紧紧围绕“革命化、正规化、职业化、专业化”目标,着力打造一支政治过硬、本领高强、群众满意的高素质检察队伍。要用作风彰显干净,深入推进司法领域党风廉政建设,严格落实“两个责任”,持续整治“四风”和司法腐败问题,深入推进关系案、人情案、利益案“三案治理”,巩固提升新风扑面、清风送爽、雄风乍起的良好政治生态。
  市人民检察院检察长周永刚在座谈会上表示,全市检察机关要认真贯彻落实市委书记宋朝华此次调研时的讲话要求,紧紧围绕中心、服务大局,以更加奋发有为的精神状态、更加一往无前的奋斗姿态和更加求真务实的工作作风,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献检察力量。
  市委常委、市委政法委书记单木真,市委秘书长李洪君参加调研并出席座谈会。市直有关部门主要负责同志,市人民检察院班子成员、部分中层干部,各县(市、区)人民检察院检察长参加座谈会。


主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起