2019年10月21日 星期一
培训农村建筑工匠 高质量改造农村危房
时间:2019-08-20 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“通过培训,更加系统地学习了建筑方面的操作规则、安全防护等知识。”日前,在参加完农村建筑工匠施工技术和操作技能培训后,来自营山县双流镇的乡村建筑工匠刘勇说。
  如何提升农村建筑工匠的施工和管理水平,培训一批合格的乡村建筑工匠,为高质量农村危房改造打下基础,助力乡村振兴和打赢脱贫攻坚战?前不久,营山县住房和城乡建设局先后在辖区双流、消水等11个片区所在中心场镇,组织农村建筑工匠进行施工技术和操作技能培训,累计有800余人参加培训。
  在此次培训中,营山住建局邀请技术专家采用理论与实际操作相结合的方式,对学员进行培训和讲解,便于学员做到学以致用。培训中,主要针对《农村危房改造基本安全技术导则》《农村危房改造抗震安全基本要求》《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术》《四川省农村居住建筑施工技术导则》《营山县农村住房竣工验收实施细则》等技术规则、规范进行授课,同时结合营山县集镇及农村建房实际进行详细讲解,对一些建设过程中的共性问题进行剖析,指明了原因、破解了难题,特别是针对施工作业过程中的质量控制、施工技术、建筑材料、安全防护、自我保护等方面进行详细讲解。
  学员们在课堂上一边仔细聆听,一边认真做笔记。“这次培训让我对施工要求、安全规范、注意事项等有了全面深入的了解,专业技术知识得到了进一步丰富,提升了操作技能;在跟同行的交流学习中,也学到了很多实用技术,受益匪浅。”长期在营山农村从事建房的学员赵兵说。
  据了解,下一步,全市住建部门将通过加大政策扶持力度,继续开展不同形式的农村工匠培训,培养具备建筑工程要求、服务乡村的建筑管理和施工人员,同时加强对农村工匠施工队伍的管理,切实保障乡村建设工程质量和施工安全,为建设生态宜居美丽乡村打下基础。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起