2020年2月21日 星期五
回乡创业养殖番鸭 示范带动助农增收
时间:2019-12-11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

今年45岁的仪陇县芭蕉乡乡友肖前林以前一直在成都从事销售工作,收入可观并有稳定销售渠道,今年春节期间回到芭蕉乡发展番鸭养殖产业。如今,肖前林的养殖产业发展形势良好,年出栏番鸭10万只以上。
  12月10日上午,记者来到仪陇县芭蕉乡番鸭养殖场,记者见到肖前林时,他正在给番鸭喂食玉米,一群群番鸭簇拥着争抢食物。看着眼前这一景象,肖前林脸上露出了喜悦的表情。
  肖前林根据仪陇县芭蕉乡山大沟深的自然环境,选择发展市场前景好的番鸭产业。通过大半年的努力,番鸭产业就见到成效。“我以前一直在成都做销售,年收入比较可观。今年春节期间,通过与芭蕉乡党政负责人面谈和电话沟通,我决定回乡创业。”肖前林说。
  今年3月,肖前林在自家老房屋旁搭建棚子,5月购回2000多只鸭苗开始饲养。殊不知,搞养殖与搞销售是两回事,第一批鸭苗成活率不高。乡上知道情况后,从仪陇县城请来技术人员指导养殖,加上肖前林肯钻肯学,养殖技术难关得以攻破。
  “回想打工生活的艰辛,再看到一只只长势良好的番鸭,我觉得回乡创业虽然辛苦,但能实现自己的人生价值,还是很值得的。”肖前林笑着说,他一定会养好番鸭,在提高番鸭质量、提供更安全的食品方面努力下功夫。
  有了实践经验的肖前林计划扩大养殖规模。“遇到资金短缺的情况时,乡上党员干部会上门帮助想办法解决。”他说,国家利好政策也坚定了他扩大番鸭饲养规模的信心。他还动员有养殖能力和养殖意愿的父老乡亲共同养番鸭,他提供技术和鸭苗。
  据了解,有了乡友肖前林的示范带动,芭蕉乡把养殖番鸭作为村民增收的主渠道,至明年,全乡计划发展番鸭养殖户200户,每户每批次平均饲养量达20只以上。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起