2020年7月6日 星期一
蓬安县市监局立足职能推行“四办”,助推企业复工复产
时间:2020-03-12 17:28 来源:蓬安县市场监管局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

为满足疫情防控期间企业生产需求,蓬安县市场监督管理局步履不停,立足职能积极作为,一手抓疫情防控,一手抓服务企业,推行“秒办、联办、网办、延办”,助推企业复工复产。

“秒办”—减时间、提效率。推出个体工商户“即时办结、当场发照”新举措。考虑到疫情影响,申请人来回往返不便的情况,从有利于复工复产大局出发,各窗口尽力克服工作人员少等困难,“便利给群众,压力予自己”。在登记程序、申请材料不变的情况下,提升审核速度,由以前承诺三个工作日领照,变为现在的当场发照、立等可取,实现“秒办”。大幅减少了经营者办照时间,提高了行政效能。

“联办”—抓融和、减资料不需健康证明的食品小经营店登记实行“照证联办”。结合单位职责,进一步深化“一次办好”改革,推进审批优化提速,实现符合条件的食品类经营店业主“准入”和“准营”事项“最多跑一次”的目标。将个体营业执照和食品小经营店备案证同时受理、同步发证,实行一次告知、同步受理、资料共享、精简流程、统一发证的联审联办新模式。降低了群众办事时间和成本。实现“两次办”到“一次办”的转变,让群众办事少跑路、少花钱、少费时、少操心。

“网办”—增方式、多渠道。引导新办企业、个体工商户网上办理。为妥善应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障人民群众生命健康安全,在有条件的接受现场申请的基础上,我局积极倡导“网上办”“不见面”审批。一是引导申请人通过四川政务服务网按照相关提示进行网上登记申请,实行全程网办“零见面”办理。二是对于办理企业开办的,充分发挥“政银合作”机制优势,引导申请人选择就近的银行网点办理业务,享“一站式”导办服务。

“延办”—加时间、更贴心一是推行“延时服务”。为最大程度地利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事,我局积极推行延时服务,只要是还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众,窗口工作人员才会下班。二是延长行政许可期限。对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更的,延期至全省疫情解除后十天内办理。食品生产经营许可证到期的,延长有效期至疫情解除为止,全省疫情解除后立即办理。

2月中下旬至今,该局共核准市场主体开业登记308户,其中企业15户、农专社2户、个体工商户291户,核发食品经营许可13户,三小备案102户,“四办”受到了办事群众的一致好评。

 


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起