2020年4月7日 星期二
南充市国土资源局《关于促进南充房地产健康发展的建议》提案答复(摘要)
时间:2015-12-21 来源:市政协网 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市国土资源局
《关于促进南充房地产健康发展的建议》提案答复(摘要)

    受市场大环境和经济下行压力的影响,我市房地产业呈现出放缓的趋势。为合理引导住房消费,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据国家、省有关文件精神,我局草拟并报市政府出台了《南充市人民政府关于进一步加强土地出让管理的意见》(南府发〔2015〕3号)、《南充市人民政府办公室〈关于印发促进房地产市场平稳健康发展的若干措施的通知〉的通知》(南府办发〔2015〕13号)文等制订了一系列工作措施。

    一、严格执行土地出让计划制度

    为科学合理安排住房用地出让时序和规模,做到稳妥均衡供地。一是严格执行土地出让计划制度“土地年度出让计划由国土资源管理部门负责,会同规划、发改、经信、财政、环保、住建、房管等部门,根据土地利用总体规划、城市总体规划、全市产业发展规划、国家产业政策、土地市场供应和土地储备情况编制,报同级人民政府批准后实施。土地年度出让计划原则上不得突破,确需调整计划的,需报同级人民政府审批”。原则上做到了供地有章可循。二是适度调整开发经营管理政策,全面清理土地供应存量和商品住宅存量,根据库存量和市场供求变化情况,合理确定商品住宅用地供应量,适时调整供地结构,宗地大小,按计划有节奏地均衡投放。加强房地产项目用地全过程管理和服务,及时协调解决交地过程中遇到的困难。

    二、调活规费收取办法

    城市基础设施配套费:该费用由市住建局征收,属于国家财政收的范畴,我市无法作出变通处理。一是城市基础设施配套费属于基金。根据财政部《关于进一步加强行政事业性收费和政府性基金管理的通知》(财税〔2015〕30号)文件规定“对依据法律、行政法规和国务院或财政部会同有关部门批准设立的收费基金项目,地方各级人民政府及其部门一律不得自行减免、缓征、停征或取消”的要求,我市无法缓征。二是根据国务院《关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件规定:“各地区、各部门今后制定出台新的优惠政策,除法律、行政法规已有规定事项外,涉及税收或中央批准设立的非税收入的,应报国务院批准后执行”。

    防雷费:根据与市气象局核实,防雷方面涉及房地产的收费共三项,分别是:防雷装置设计技术评价费、雷电灾害风险评估费、防雷装置施工过程及竣工质量检测费。为了减轻房地产企业负担,促进房地产平稳健康,按照国家有关改革精神,省发改委在今年5月14日行文(自2015年6月1日起执行),在全省范围内取消“防雷装置设计技术评价”收费。雷电灾害风险评估费也不再收取。

    供暖、供气费是企业经营服务性收费,不属于行政事业性收费范围。

    三、认真落实住房贷款及有关政策

    一是由人行南充市中心支行、南充银监分局牵头,组织驻市银行业金融机构认真落实国家住房信贷政策,支持房地产企业开发建设普通商品房信贷需求,支持居民自住和改善性住房信贷需求。二是对于贷款购买首套普通住房的家庭,贷款最底首付比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策;对拥有1套住房且相应购房贷款未结算的家庭,再次申请贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为40%。三是对用棚户区改造和征地拆迁安置货币补偿款购置房屋的,其购房成交金额与货币补偿款等值的部分,免征契税;购房成交金额超出货币补偿款的部分,按现行税收优惠政策征收契税。四是取消境外个人在我市的购房限制。

    四、调整住房公积金个人住房贷款政策

    1.降低住房公积金贷款首付款比例。缴存职工使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%。

    2.允许提取住房公积金支付购房首付款。

    3.延长住房公积金贷款期限,使用住房公积金贷款购买自住房的最长贷款期限为35年。

    4.扩大异地贷款业务缴存地范围。

    5.优化住房公积金贷款办理流程,简化办理程序。

    五、简化行政审批程序,提高工作效率

    制定了《房地产项目行政审批指南》,实行审批流程、申报资料、收费标准等“一单告知”;将房地产项目纳入社会投资类建设项优先办理范围,在保证程序合法的前提下,最大限度缩短办理时限,力争达到全省最短;只对申报资料进行形式上审查的实行即到即办。
    以上措施有效期按南府办发〔2015〕13号规定至2016年12月31日。执行期间若国、省有新的规定,从其规定。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起