2020年4月3日 星期五
索 引 号: 008753883/2018-02367 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办 发布日期: 2018-11-08 文号号: 南府办发[2018]50号 有 效 性: 有效
南充市人民政府办公室关于印发南充市大气污染防治考核暂行办法的通知


南府办发〔2018〕50号

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门:

《南充市大气污染防治考核暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




南充市人民政府办公室

2018年11月8日


南充市大气污染防治考核暂行办法


第一条 为落实大气污染防治工作责任,强化监督管理,推动环境空气质量改善,按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定和国家考核有关要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各县(市、区)人民政府大气污染防治工作的年度考核。

第三条 对县(市、区)人民政府的考核指标包括大气污染防治约束性指标、大气污染防治重点任务完成情况(具体内容见附件)。相关指标根据省政府对市政府大气污染防治目标任务和重点任务的考核要求变化及时进行调整。

第四条 年度考核采用评分法。大气污染防治约束性指标完成满分60分,大气污染防治重点任务完成情况满分40分,共计100分。考核结果分4个等级,评分结果90分及以上为优秀,70分(含)至90分为良好,60分(含)至70分为合格,60分以下为不合格。

当年空气质量新达标县(市、区)加5分;当年细颗粒物(PM2.5)年均浓度改善幅度前三名分别加5分、3分、1分,当年单项大气污染物指标年均值新达标的加2分。

大气污染防治工作获得市级及以上通报表扬的,按国家、省级、市级每次分别加5分、3分、1分;工作经验在市级及以上交流推广的,按国家、省级、市级分别加5分、3分、1分。以上加分项可重复计算。

每月空气质量排名靠后被约谈的县(市、区),每被约谈一次扣1分。

第五条 县(市、区)人民政府对本行政区域大气环境质量负责,依据年度大气环境质量改善目标和大气污染防治重点任务,制定本地区年度工作计划,分解到乡(镇)人民政府和相关部门,并配套相关政策,完善保障措施,确保目标任务完成。

第六条 县(市、区)人民政府按照考核要求进行自查,每年年初将上年度自查报告送市环境保护行政主管部门。自查报告应包括任务分解、工作推进和目标完成情况。

第七条 考核工作由市环境保护行政主管部门会同市直有关部门负责,组织评出考核等次建议方案,报市政府审定后向社会公开。

第八条 考核结果交由干部主管部门按照有关规定,作为各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

第九条 对年度考核不合格的县(市、区),由市政府约谈县(市、区)政府及相关部门负责人。

对连续两年考核不合格的县(市、区),可以暂停该地区新增大气污染物排放建设项目(民生、环保基础设施和节能减排项目除外)的环境影响评价文件审批。

第十条 在考核中发现篡改、伪造监测数据的,其考核结果确定为不合格,并按照有关规定依纪依法严肃追究有关单位和人员的责任。

第十一条 县(市、区)人民政府可参照本办法,结合本地实际,对本地区大气污染防治工作情况实施考核。

第十二条 本办法由市环境保护行政主管部门负责解释。


附件:考核指标


附件:
1、附件.doc
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起