2020年7月10日 星期五
索 引 号: 008753883/2020-16755 主题分类: 工作动态 发布机构: 市政府办 发布日期: 2020-04-30 文号号: 有 效 性: 有效
多项改革走在全省前列 足不出户可办车管业务
时间:2020-04-30 09:25 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

在创建全国一等车管所中,市公安局交警支队车管所不断提升群众满意度、不断改革创新,通过推出“一号窗口”、延时服务、最美导办、警保联动、24小时车管所等举措,不仅让老百姓在办理车驾管业务时,实实在在感受改革的红利、办事的便捷,也让监督管理更加精准有效,其多项改革举措走在全省、全国前列。

方便群众办事 多项改革走在全省前列
  一走进市公安局交警支队车管队办事大厅,宛若置身机场候机大厅,处处窗明几净,标志标识清晰明了,各个功能分区设置,热情的民警不厌其烦地引导群众办理各项车驾管业务。29日上午,市民吴浩前来办理换领机动车号牌业务,在办事大厅一窗口,导办民警热情接待了吴浩。受理业务后,仅30分钟,吴浩就拿到了崭新的号牌。
  不仅在车管所办事便捷,在乡镇同样能方便地办理车驾管业务。王利平家住南部县大坪镇,因为车辆年检到期了,29日当天,他利用赶场的时间,在镇上的“警保联动车驾管服务站”办理了机动车申领免检合格标志业务。王利平说,大坪镇距离南部县城100多公里,以前办理车管方面的业务,只能去县城交警大队办理,往返差不多要一天,费时不说,还要几十元的车费钱。
  像南部大坪镇“警保联动车驾管服务站”这样的服务站,如今,市公安局交警支队车管所已在全市中心场镇建成18家,老百姓在家门口就可以办理补换证、核发免检车检验合格标志等多项业务。
  在落实“放管服”各项便民利民措施中,市公安局交警支队车管所还推出多项改革举措。按照“能放则放、应放尽放、放就彻底”原则,按照“城区三公里,一镇一网点”思路,将小型汽车驾驶人考试、小型汽车注册登记、核发校车标牌等34类业务下放到县(市)交警大队;利用企业资源,设立机动车登记服务站13家、警邮服务点12家、警银服务点4家,实现了业务全下放、全覆盖、全服务;在车管所办事大厅设立“一号窗口”,安排专职民警和辅警骨干接受群众咨询和服务导办,协调解决难题、调查处理问题;指导3区6县(市)10个县级车管所统一外观标识、功能分区和服务设施,规范设置岗位,统一业务办理流程,强化业务监督管理,加强队伍管理培训,大幅提升了县级车辆管理所服务群众的能力。
  通过科技手段,推动改革创新,市公安局交警支队车管所组织人员自主研发出机动车驾驶人考试收费核查缴纳系统,既节省了警力,又提升了考试工作效率;建成机动车检验智能审核系统,既统一了检验的评判标准,杜绝了人为操作,又将审核时间从原来的人工5分钟缩短到10秒左右;创新大数据监管手段,搭建大数据中心,实现了车驾业务数据的集中管理和业务过程全流程、全方位闭环式监管。
  市公安局交警支队车管所负责人介绍,这些改革创新举措,有多项走在全省甚至是全国前列。设置“一号窗口”、考试费核查缴纳系统、县级车管所规范化建设,是全省率先推出和实施;由市公安局交警支队起草的《四川省警保联动车驾管服务站管理办法(试行)》、《四川省警保联动车驾管服务站业务工作规范(试行)》规范性文件在全省推广实施……

最美导办 全程引导办理车驾管业务
  29日上午,市民赵莉来到市公安局交警支队车管所办理新车登记上户业务,一到车管所大门口,就看到一辆流动巡逻车,上面坐着两名民警,车身上面写着“咨询导办”等字样。她立即停车向民警打听如何办理新车上户手续。在得到民警的耐心答复后,赵莉开着车子来到车管所,不到半个小时,就完成新车上户。“以前门口有不少‘车串串’,老百姓办事时,一不小心就要花冤枉钱,现在门口是民警,指导老百姓办事。”赵莉说。
  推出“最美导办”服务举措,是市公安局交警支队车管所的创新举措之一。车管所负责人介绍,为了杜绝“车串串”损害车主利益,车管所安排了6名业务优的辅警组成咨询服务队,购置咨询导办巡逻车,统一佩戴“咨询导办”绶带,分别在两个业务大厅和车管所内为办事群众提供全程引导咨询服务,同时兼顾办事秩序巡逻维护,打击非法中介。这项服务举措推出以来,每名导办员日均接待群众100余人次,大大提高了群众的办事效率。

紧急业务应急办 切实解决群众需求
  前两天,南充市一家企业将一面锦旗送到市公安局交警支队车管所。今年2月初,在抗击新冠肺炎疫情时,这家企业因为运送抗疫物资需要,新购买了2辆运输车辆。在接到企业报告后,市公安局交警支队车管所及时通过绿色窗口和应急通道,为企业购买的新车上了户。
  在新冠肺炎疫情期间,如何尽量保证老百姓办理车管业务不受影响?市公安局交警支队车管所根据疫情发展情况及时发布5次车驾管业务办理公告,引导群众方便业务办理,适时开通6部热线电话,每天安排10余名民警接听电话,在线指导老百姓网上办理车驾管业务,同时推出绿色窗口和应急通道,为企业和单位办理应急车管业务。
  市公安局交警支队车管所一名负责人介绍,疫情期间,南充车管部门利用“南充公安交警”微信公众号,在全国率先研发临时号牌申领、新车上户预约平台2项业务功能,解决疫情期间群众不能直接到现场办理的困难。截至目前,群众通过网上办理业务量达14万余笔,网办业务比例达到57%。“现在,已有越来越多的老百姓适应了网上办理车驾管业务,车管所将大力推广这一新模式,让更多老百姓足不出户,就可以办理车驾管业务。”这名负责人说。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起