2020年4月7日 星期二
关于印发《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》的通知
时间:2015-12-15 来源:市政府办 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

南充市人民政府办公室

关于印发《南充市城镇职工生育保险

市级统筹方案》的通知

南府办函〔201566 

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,各单位:

现将《南充市城镇职工生育保险市级统筹方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         南充市人民政府办公室

                                                                          20151110

 

南充市城镇职工生育保险市级统筹方案

 

为增强生育保险基金抵御风险的能力,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》等有关法律法规和《四川省劳动和社会保障厅关于印发〈四川省城镇职工生育保险办法(试行)〉的通知》(川劳社发〔20073号)等文件规定,结合我市实际,特制定南充市城镇职工生育保险市级统筹方案

一、基本原则

基金运行遵循以支定收、收支平衡原则;全市执行统一的生育保险政策,即统一参保范围和对象、统一缴费基数和费率标准、统一基金财务核算管理、统一工作程序和业务流程、统一待遇支付标准、统一信息管理;基金风险共担。

二、统筹范围和对象

(一)城镇各类企业(含中央、省属驻市企业)、实行企业化管理的事业单位、民办非企业单位、个体经济组织的全部员工。

(二)机关、事业单位建立劳动关系的临聘人员。

三、基金征缴

(一)生育保险缴费基数按相关规定执行,生育保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴费。

(二)生育保险缴费费率实行浮动机制。全市生育保险基金累计结余低于预警线时,由市社保局提出缴费费率调整方案,市人力资源和社会保障局、市财政局审核后报市政府批准实施。

四、基金管理

(一)市社保局根据当年省社保局下达我市的年度参保人数、基金征缴额等目标任务,结合县(市、区)参保人数、缴费基数、缴费比例、征缴率等因素编制年度征收计划,经市人力资源和社会保障局、市财政局审核并报市政府批准后分解下达给各县(市、区)政府,实行目标考核管理。

(二)县(市、区)社保局应根据市上下达的当年目标任务制定月征收计划,并认真组织实施。当月征收的生育保险费,必须在月末全额转入市社保局开设的生育保险基金收入户,市社保局在月底汇总归集划入市财政社保基金专户。

(三)县(市、区)在市级统收统支前的生育保险基金积累属于市级统筹基金,其中60%在市级统筹后两个月内上解市级财政社保专户,其余40%暂存县(市、区)财政社保专户,作为市级统筹确保生育保险待遇按时足额发放的资金,纳入支出计划安排,主要用于周转和弥补本县(市、区)生育保险待遇支出。县(市、区)应加强管理,无权擅自动用。

(四)县(市、区)社保局本着有利于基金征收和方便参保单位缴费以及确保各项待遇按时足额发放的原则,经同级财政部门同意后设立生育保险基金收入过渡户和生育保险基金支出户。县(市、区)社保局生育保险基金收入户只能向市社保局生育保险基金收入户划转资金,月末余额为零,不得向其他任何账户划转资金。县(市、区)社保局生育保险基金支出户除接受市社保局生育保险支出户和同级财政社保专户拨付的基金及该帐户的利息收入外,不得发生其他收入业务,支出户利息收入须按季划入市社保局生育保险基金收入户。

五、基金拨付和发放

(一)市社保局根据当年生育保险基金支出预算,结合各县(市、区)上年领取生育待遇人数、基金实际支付情况、预计新增领取生育待遇人数及待遇水平等因素编制年度基金支出计划,经市人力资源和社会保障局、市财政局审核后,报市政府批准后执行。

(二)市社保局按月核定下达生育保险基金支付计划,当月支付计划按上月领取生育保险待遇人员领取的生育保险待遇支出下达。

(三)市对县(市、区)生育保险基金拨付流程和待遇支付按企业基本养老保险市级统筹方案的规定同步执行。

(四)在市级统收统支实施后的第一个月,由市社保局给县(市、区)暂按相当于两个月生育保险基金支付计划核定周转金,并由同级财政在留存县(市、区)的市级统筹结余基金中拨付到县(市、区)的社保基金支出户。留存县(市、区)的市级统筹结余基金不足拨付两个月周转金的,经县(市、区)社保局提出申请报市社保局核定,由市社保局在市级统筹基金中拨付解决。周转金额度原则上每年核定一次。

六、建立市县(市、区)基金缺口责任分担机制

全市的生育保险基金实行统收统支后,县(市、区)产生的当期收支缺口,按以下办法由市、县(市、区)两级进行分级承担解决。

(一)县(市、区)当年实际征收额超年度收入计划的部分,其中70%作为奖励计入县(市、区)结余额度。县(市、区)生育保险基金产生的当期收支缺口弥补顺序为:首先动用留存县(市、区)的市级统筹基金结余予以弥补;其次用当地超收结余额度进行弥补;留存县(市、区)的市级统筹基金结余和超收结余额度弥补后的缺口,由市、县(市、区)两级共同承担,其中县(市、区)承担20%,县(市、区)承担部分由当地财政安排资金解决,其余部分由市级统筹基金调剂解决

(二)未完成当年征收目标任务的县(市、区),其未完成部分由当地财政预算安排资金解决。

(三)应由县(市、区)政府承担的缺口资金和县(市、区)未完成收入任务的补助资金,县(市、区)应按照市上规定的时间和确认的数额将资金划拨到市财政局社保基金专户。资金到位后,再按规定程序和生育保险基金支付计划足额拨付基金。

(四)实行统收统支的市级统筹后,当年收支结余全部计入市级统筹结余,其中超收的70%部分形成的奖励结余额度未被用作弥补本地基金缺口的,记入县级结余额度。

七、生育保险待遇

生育保险待遇按现行相关规定执行。生育保险待遇根据医疗费用水平等因素适时调整。生育保险待遇需要调整时,由市社保局提出方案,市人力资源和社会保障局、市财政局审核后报市政府批准实施。

八、其他事项

(一)生育保险管理、各级政府及相关部门责任分工和考核办法比照企业职工基本养老保险市级统筹方案相关规定执行。

(二)本方案由市人力资源和社会保障局负责解释。

(三)本方案从201611日起实施。以前相关规定与本方案不一致的,以本方案为准。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起