2018年12月14日 星期五
坚持健康发展的正确方向
时间:2018-11-23 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

方向决定道路,道路决定命运。促进民营经济健康发展, 必须始终坚持正确的方向。
  实行公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是我们党确立的一项大政方针。 党的十八大以来, 习近平总书记站在全局和战略高度, 对促进非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长多次发表重要讲话, 提出许多新思想新论断新要求。前不久,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话, 再次宣示支持民营经济发展的鲜明态度和坚定决心, 为促进民营经济发展吹来了强劲东风。 习近平总书记的重要讲话,是一颗“定心丸”,充分肯定了民营经济的重要地位和作用, 针锋相对批驳了各种否定民营经济的奇谈怪论,旗帜鲜明宣示了党中央毫不动摇支持民营经济发展的坚定立场;是一剂“强心针”,直面当前民营经济发展面临的困难和问题, 深入分析我国应对困难挑战的有利条件, 极大振奋了广大民营企业家对我国经济发展的必胜信心;是一场“及时雨”,明确提出六个方面政策举措,指向精准、力度空前,条条都回应了民营企业的迫切诉求,句句都讲到了广大民营企业家的心坎上;是一篇“动员令”,要求全党全社会为民营经济营造更好发展环境、 帮助解决实际困难, 号召广大民营企业家弘扬企业家精神, 努力把企业做强做优。
  习近平总书记的重要讲话是我们坚持正确方向, 促进民营经济健康发展的根本遵循。 我们要深入学习习近平总书记关于 “两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”“解决‘三门三山’问题”“构建亲清新型政商关系” 等重要论述, 准确把握其精神实质和核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作, 不断开创四川民营经济健康发展新局面。
  今年是改革开放40周年。民营经济是改革开放的时代产物, 也是改革开放的重要标志。 推动民营经济健康发展、做旺做优做强,就是对改革开放40周年最好的纪念。
  回顾改革开放以来的伟大历程,四川民营经济从无到有、从小到大,四川国企民企始终携手前行、共同成长,已经形成了相互依存的完整产业链。国有企业多处于产业链上游, 在基础产业和重型制造业等领域发挥作用, 民营企业越来越多地提供制造业产品特别是最终消费品,两者是高度互补、互相合作、互相支持的关系。实践充分证明,公有制经济和非公有制经济都是建设四川经济大厦的坚强柱石。
  展望未来壮丽征程, 只有始终坚持公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚决落实“两个毫不动摇”的方针,才能让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,更好凝聚起公有制经济和非公有制经济的合力,形成推动四川转型发展、创新发展、跨越发展的强劲动力。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起