2021年9月28日 星期二
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
200多种“南充造”“南充产”将亮相西博会
时间:2021-09-15 11:12 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

第十八届中国西部国际博览会将于9月16日至20日在成都举行,届时将有56家南充企业携产品在西博会上集中亮相,其中不乏吉利新能源商用车、三环电子这样的行业领军企业和项目。记者从市经合局了解到,本届西博会我市无论是参展企业数量、还是参展产品质量,都比以往有明显提升。这一“小小”变化,体现了南充加快发展,实力不断增强,对外交往的步伐更加自信从容。

产业兴市实体强市:南充产业崛起之路

记者了解到,此次西博会,我市将在中国西部国际博览城2号馆设立“南充综合形象馆”,展馆面积1650平方米。其中,产业发展内容是“重头戏”,这也反映出市委的工作重心和全市发展成绩亮点。

据悉,此次我市参展亮点之一———吉利新能源商用车项目将携旗下两款整车亮相。南充,从仅能为别人生产汽车零部件,发展成为了新能源整车行业的领头羊。负责本届西博会南充展馆布置的市经合局活动博览科科长任浩颇有感触:“西博会的参展变化,即是南充的发展变化。”

曾经,南充汽车汽配产业一度萎靡,仅存的几家汽车汽配企业不仅规模小,而且产品较为低端,市场并不看好。

抓发展首先抓产业。我市将汽车汽配定位为“千亿产业集群”来打造,引入国内汽车行业“航母”吉利集团,投资建设吉利新能源商用车生产研发基地。

项目一期占地1000余亩,投资70亿元,全部达产后每年可生产10万台新能源商用车和5万套动力总成,实现销售217亿元、税收15亿元。

从入驻南充之日起,吉利新能源商用车项目就成了南充无可争议的“一号工程”。南充市、嘉陵区两级党委、政府落实专门联系领导,上门为项目建设贴心服务、保驾护航。

在项目一期建成投产后,看到未来汽车市场新能源汽车大有可为,南充和吉利集团再度牵手———吉利二期占地面积约800亩,新增总面积约20万平方米,建成达产后可实现年产值302亿元,创税12.6亿元,创造就业岗位5000个,带动配套产业实现产值55亿元。

吉利新能源商用车项目不仅迅速发展壮大,还带活了全市汽车汽配产业。有了榜样目标,原有汽车汽配企业不断技改扩能、焕发生机;通过以商招商、沿链招商,一批新的汽配企业落地生根、茁壮成长。数据显示,去年全市汽车汽配产业产值已接近1000亿元大关,突破在望。在南充,一条完整的汽车汽配产业链条正在加速形成,打造全国汽车汽配产业示范基地正蹄疾步稳。

汽车汽配产业初具规模,油气化工产业也在加速推进。本届西博会,四川能投南充项目也带来了精品产品。四川能投集团投资45亿元建设新材料项目,次年即投产见效,实现产值21.22亿元。此后,南充和能投集团又深度对接,双方达成共识:让该项目的上下游项目来南充“整队集合”。很快,项目接踵而至,一年内总投资翻了近一番。

如今,在南充经开区新材料产业园里,十多个重大项目同时推进,实现了弥足珍贵的链式反应,推动南充油气化工产业集群向“千亿元”规模迈进一大步。

从工业到农业,从化工产品到食品药品,从高端装备制造到精密仪器生产……据不完全统计,在本届西博会上,我市企业将带去“南充造”“南充产”200余个种类,涵盖生产生活多个方面。

如今的南充,现代工业体系加速成型,现代农业体系巩固提升,现代服务业体系转型升级。产业兴市、实体强市理念深入人心。“产业南充”,势不可挡。

从“量”到“质”转变:以创新驱动引领高质量发展

以往提起南充,“农业大市”形象深入人心。历届西博会上,农业板块都会占据较大比重。而此次出征西博会,除“好充食”等知名涉农品牌依旧亮眼外,涉农产品比例已大大降低。

据介绍,此次我市参展西博会,产业发展板块是重头戏,但农业产业、丝纺服装产业比例降低。提升最快的,则是战略性新兴产业,其与汽车汽配产业并列前茅。在产业技术日新月异的今天,传统产业如何转型发展、实现振兴?唯有“创新”二字可破题。

三环电子、中科九微、九天真空、华讯方舟……这些在行业内鼎鼎有名的企业,纷纷将自己的重大项目落户南充。他们有一个共同特点,就是科技含量高、质量效益高、资源能耗少。

在去年刚获批的省级南充临江新区,第一批入驻项目———华讯方舟天谷·南充智能信息产业园已经初步成型。华讯方舟总经理杨峥嵘介绍,该项目总投资25亿元,重点打造以物联网芯片、卫星高频头、太赫兹安防检测设备和大数据配套设备制造为核心业务、具有国际先进水平的一流智慧产业园区。项目全部建成投产后,年产值可达50亿元。

在嘉陵区,四川尚好茶业有限公司与中国工程院院士、著名蚕学专家向仲怀专家团队开展合作,创建成功我市首个院士工作站,推动茶桑基地加快建设,创新开发了桑茶类、桑果类、桑叶类、茧丝蛋白类系列产品。2020年,该公司又与中国工程院院士陈宗懋专家团队在桑叶茶制茶工艺方面展开合作,创新研发了一系列新产品,当年企业销售额超2.26亿元。

统计数据表明,全市科技对经济的贡献率超53%。2020年,全市GDP突破2400亿元,位列全省前五、稳居川东北首位。

加快园区建设:搭建高质量发展平台

此次西博会期间,将举办2021南充市制造业(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式,并邀请客商前往南充临江新区、南充经开区及九县(市、区)开展投资考察对接活动。

“来南考察,临江新区、南充经开区是首选之地。”市经合局相关负责同志说。

优化创新布局、打造创新平台,是创新发展的先决条件。去年7月,南充临江新区正式获批。398平方公里临江新区的发展定位为“三区一高地”,即建成成渝北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地。

国家推动成渝地区双城经济圈建设,作为川东北区域唯一省级新区,临江新区肩负的使命不言自明。

市委、市政府对标雄安新区、天府新区等“国家级新区”,高标准建设、高效率推进临江新区建设,并制定出台支持新区发展的若干政策措施。

记者从临江新区管委会了解到,临江新区成立以来,已成功举办临江新区投资推介大会3次,开展4轮重大项目集中签约和开工,累计开工项目合计75个、计划总投资1125.7亿元,签约项目52个、协议总投资538.5亿元,中科九微高端装备、三环电子元器件等“百亿级”重大产业项目成功落地。

南充经开区新材料产业园是我市打造油气化工产业集群的主平台,园区占地面积50余平方公里,全面“七通一平”,设施一应俱全,建有专用码头和铁路专线,条件国内一流。

本着招商选资、优中择优理念,新材料产业园严禁低、小、散企业进驻,为有实力、有技术、有优势的好项目留足发展空间。目前,以四川能投项目为核心,上下游产业链条加速形成,南充油气化工产业向着“千亿”目标大步迈进。

中法农业科技园、国家农业科技园、国家技术转移西南中心南充分中心、南充高新孵化园、南充双创中心、高坪科创中心……各具特色的平台载体星罗棋布、遍地开花。而在各县(市、区),一批基础设施好、配套政策好、产业规划优的园区正在茁壮成长,为南充产业发展注入无尽活力。

加快园区建设,搭建产业高质量发展平台,带来的不仅是产值的提升,结构的变化也在悄然发生,南充三次产业结构成功实现“二三一”向“三二一”的转变,动能结构实现从要素驱动型为主向创新驱动型为主转变,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起