2020年5月25日 星期一
告别危房住新房 让“忧居”变“优居”
时间:2020-03-18 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

“搬进了新房,心情格外舒畅。”3月17日上午,家住嘉陵区吉安镇仁和社区的D级危房搬迁户赵长春走出家门,哼着歌,走进菜地里,给蔬菜浇水施肥。
  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,随着冲锋号的吹响,市住房和城乡建设局坚持把脱贫攻坚当天大的事、使天大的力、尽天大的责,将在6月底前全面完成2019年已开工未竣工的2823户4类重点对象农村危房改造任务,12月底前完成9.9万户农村土坯房改造建设任务,完成中省督查、“回头看”、大排查发现问题的整改落实工作等重点工作任务作为“军令状”下达,确保打好最后的硬仗、攻克最后的堡垒,高质量打好脱贫攻坚收官战。

1 安居乐业 让群众住上好房子
  “没想到,能住到镇上来,还是三室两厅的楼房。”赵长春感慨地说。
  坐落在嘉陵吉安场镇上的三幢楼房依次而建,每幢三楼一底,外墙贴着橘黄色的瓷砖,楼栋之间栽种着景观树木。这里就是赵长春“三室两厅”的新家———仁和社区。3幢楼已经住满了人,目前正值农忙时节,农户进进出出,显得匆忙。
  赵长春一家子原来住在吉安镇红金堂村,房子是穿斗结构,因为修建时间太久,已经破旧不堪,一遇下雨,屋外下大雨、屋里下小雨,墙壁也垮出了一个又一个缺口。告别旧房子,住进新房子,成为前些年赵长春一家人的梦想。
  脱贫攻坚战打响后,全市农村轰轰烈烈地启动了危房改造工作。赵长春的房子被评定为D级危房,需要拆除搬新居。当工作队告诉赵长春这一消息时,他一开始还有些犹豫:“真的能够搬进楼房吗?”
  结果没有让赵长春失望,签订危房拆除合同仅大半年时间,他就拿到了新房钥匙,住到了吉安场仁和社区里。搬进新居,赵长春算了一笔账,因为他属于非贫困户,每平方米住房需要支付700元建设费用,这套房子需要7万元,但他拆除老屋获得补偿款6.5万元,因此个人实际上只花了5000元就住进了新房。
  同时,以前的老房子距离场镇较远,赶场要走20分钟,现在就住在场镇上,更加方便了。
  据了解,仁和社区一共住着49户群众,其中贫困户22户、非贫困户27户,都是D级危房拆除后的搬迁户,他们都和赵长春一样,搭乘农村危房改造的“快车”,实现居有其所、住得舒适的目标。
  在营山县灵鹫镇群英村1组,村民王书阳将新家打扫得干干净净。王书阳原来的住房是土坯房,多年失修成了危房,后因一场大雨彻底倒塌,他和老伴只好寄居在哥哥家。前年,王书阳家的房屋接受D级危房改造,重新修了楼房,还接通了天然气,厕所安装了热水器,家禽归圈、污水归池,垃圾统一放进垃圾箱。
  室内干净整洁,窗明几净,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,在仪陇县观紫镇阳光村10组,何明清享受D级危房改造政策后,一家子搬进了新居,实现了安居……
  农村住房安全保障关系到脱贫攻坚战的胜败,南充锁定“让群众住上好房子”目标,通过大力实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、地灾避险搬迁等系列措施,近年来,全市共完成19.8万户脱贫攻坚农房建设任务,所有建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象住房条件得到切实改善。2018年以来,全市又启动实施农村土坯房改造工作,如今已完成14万户,让33.8万农户实现了从“忧居”到“优居”的转变。

2 锁定任务 今年改造9.9万户农村土坯房
  “今年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号吹响,市住房和城乡建设局将健全责任清单,压实工作责任,坚持一级抓一级,层层抓落实,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”市住房和城乡建设局局长刘平说。
  坚决打好最后的硬仗、攻克最后的堡垒,市住房和城乡建设局及时制定了2020年农村危房改造目标任务:6月底前全面完成2019年已开工未竣工的2823户4类重点对象农村危房改造任务;在12月底前完成9.9万户农村土坯房改造建设任务;完成中省督查、“回头看”、大排查发现问题的整改落实工作;在认真排查、核实的基础上,10月底前完成2020年新增4类重点对象危房改造、非4类重点对象“唯一安全住房”危房改造任务;对4类重点对象的住房进行安全鉴定;完善住房档案A、B、C、D级评定软件资料,将所有建档立卡贫困人口的住房安全情况纳入系统管理,逐户建立档案信息。
  为高质量完成目标任务,市住建局将根据2019年大排查发现的问题台账,对已经整改完成的问题进行再核实,对正在整改的问题加强督促管理,确保所有问题6月底前全部整改销号;将持续开展回头看,全面排查突出问题隐患。同时,切实加强在集体土地上新建、改建、扩建农房的竣工验收和监督管理。强化农村建筑工匠培训和村镇建设管理人员的专业知识提升;认真落实质量安全巡查制度,不定期开展明察暗访,加强质量监管;持续深入开展农村住房建设领域作风问题专项治理,严格各类住房建设专项补助资金的管理使用。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起