2021年9月28日 星期二
  • 默认搜索
  • 政务信息
  • 政务服务
  • 政民互动
  • 图片
  • 视频
|
昨日处暑暑气渐消
时间:2021-08-24 09:40 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

随着风雨的到来,南充气温在上周日明显下降。

根据最新天气预报,8月24日,多云间阴,最低气温20℃至22℃,最高气温30℃至32℃;8月25日,阴天,有阵雨或雷雨,雨量暴雨,阵风4至5级,最低气温19℃至21℃,最高气温22℃至24℃;8月26日,阴天,有中到大雨,最低气温18℃至20℃,最高气温19℃至21℃。

另据市气象台发布的中期天气趋势预报:预计8月25日至29日,全市大部分地方雨日较多,部分地方累计雨量较大。其中25日大雨到暴雨,26日至28日多阵雨,29日北部有中到大雨。目前刚经历一轮强降雨,大部分地方土壤墒情过饱和,加之后期降雨量和降雨日数偏多,须提前注意加强地质灾害防范和水库蓄水管理;紧抓降雨间隙,及时收晒成熟水稻,避免多雨天气带来的不利影响。

在这凉爽的天气里,8月23日迎来处暑节气,虽然处暑中有个“暑”字,但据民俗专家潘家德介绍,处暑是农历二十四节气中的第十四个节气,表示炎热暑天即将结束。“处”含有躲藏、终止的意思,“处暑”即为“出暑”,是炎热离开的意思。

市气象局专家付世军表示,处暑期间的气候特点是白天热、早晚凉,暑气逐渐散去,早晚温差变大,总趋势是天气越来越凉爽,但晴天下午的炎热不亚于暑夏之季,距离进入真正凉爽的秋天还有一些时日。一般情况下,南充高温天气将在9月上中旬才结束。要连续5天日平均气温稳定在22℃以下,才算真正入秋。

扫一扫在手机打开当前页
主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀ICP备05029665号 川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起