2020年6月1日 星期一
南部县汽车汽配奔向“百亿产业集群”
时间:2019-12-13 09:11 来源:南充日报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

栽下梧桐树,引来金凤凰!
  “我们会快马加鞭,尽早投产见效!”12月7日,在和南部县人民政府签约现场,浙江玉环铭赫机械有限公司负责人表示要立马按下动工的“加速键”。
  玉环铭赫机械有限公司是一家专业从事汽车配件、摩托车配件制造与销售的民营企业。这次它与南部县跨越近2000公里温暖牵手,成为南部县新能源汽摩配产业园入驻企业之一。
  玉环铭赫机械有限公司总投资人民币50亿元,自行联合30余家汽摩配规上企业,在南部县新建年产40万辆摩托车整车、60万台摩托车发动机整机,汽摩配产业链以及新能源汽车汽配等生产项目。
  这次组团签约让南部县新能源汽摩配产业园项目引入企业达到100家,将做实做强浙川东西部扶贫工业产业协作,也将引领南部县汽摩配智能制造业向集团化集约化发展。
  东西部扶贫协作是调动东部优势资源参与到扶贫工作中,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,把更多的资金、技术、人才引导到西部贫困地区。
  据介绍,新一轮东西部扶贫协作工作中,温州市洞头区协助南部县坚持走工业强县工业兴县的路子,抓住东部产业转移契机,通过“组团式招商”“亲情式招商”“精准式算账”“管家式服务”等方式,引进温州、台州等地新能源汽摩配企业入驻南部,夯实南部的工业支撑。
  按照规划,拟于2018年至2020年转移东部汽车汽配生产企业100家,投资100亿元以上,力争5年内实现总产值100亿元以上,帮助南部的机械制造产业形成国内汽配行业产业链。
  脱贫攻坚有期限,东西协作无止境。
  眼下,年产值100亿的新能源汽摩配产业园已初见完备,已有42家成长性良好的汽车零部件企业正式落地入驻,各家企业的生产线已是一片繁忙。今年底,还将有28家企业搬迁进竣工的新厂房。
  对于企业来说,落户南部县也迎来发展新机遇:抱团式发展,促成签约、落地、投产一步到位,享受一企一策和一站式代办服务等,打通物联互通、连接金融互联网,强化了企业发展的带动性。
  效果远不止此。
  新能源汽摩配产业园的落地不仅为南部县脱贫攻坚、走上奔康道路注入强劲动力,更给当地经济发展带来新格局。
  南部县长期稳定脱贫未来可期。汽配产业链形成后将进行产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫,并辐射影响周边区域,从根本上解决持续脱贫的问题。据了解,园区在全面建成投产后,预计给当地创造10000个岗位,并将实行贫困户优先入园就业政策。据介绍,南部县和温州市洞头区创新扶贫理念,洞头区提供帮扶资金200万元,对在扶贫工业园区企业设立扶贫车间、优先聘用贫困人员的,给予2至5万元的资金补助,此外,园区将扶贫工业园区税收的地方留存部分,按10%注入东西部扶贫收益资金池,统筹用于全县扶贫开发事业。同时,组织在南部县的浙江籍企业,开展“万企帮万村”精准扶贫行动。

主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起