2019年8月26日 星期一
“秋”后算账南充发布今年首个高温黄色预警
时间:2019-08-12 来源:南充晚报 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

虽然已经“立秋”了,可是昨(11)日才刚进入“末伏”,高温来“秋”后算账了。上个周末连着两天都是晴空万里,太阳强势回归,热出了新高度。而且,市气象台发布今年首个高温黄色预警:预计11日开始未来3-5天我市部分地区(仪陇除外)将持续出现日最高气温38℃以上的高温天气。“秋老虎”来势汹汹,大家一定要注意防暑防晒,及时补充水分。
“秋老虎”发威 气温突破37℃
  上周六阳光的霸气出场,显示出了十分灼人的力道,当日南充的最高气温为37.8℃。而昨日一早,太阳就露出了傲人的姿态,10时许气温就已经升到了30℃以上,到了14时就直逼35℃了,截至昨日18时,最高气温为37.2℃。市民杜女士在朋友圈发出了当日的实时气温情况,并戏称:“立秋了,高温天气来‘秋’后算账了吗?”也有市民发朋友圈称:“今年‘秋裹伏,热得哭’的步伐竟来得如此快。”
  而据记者采访了解,10日18时零7分,市气象台发布了高温黄色预警:预计11日开始未来3-5天我市部分地区(仪陇除外)将持续出现日最高气温38℃以上的高温天气。气象专家提醒广大市民,午后尽量减少户外活动,老弱病幼人群注意防暑降温,高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员,应当采取必要的防护措施。据介绍,这是市气象台今年发布的首个高温预警。
  昨日是“末伏”的第一天,根据南充的天气情况,大家和“秋老虎”的争斗似乎才刚刚开始。“秋老虎”是指立秋以后短期回热的天气,一般发生在八九月之交,每年“秋老虎”控制南充的时间有长有短,一般在半个月左右,有时“秋老虎”来了去,去了又回头。
高温“连连看” 注意防暑防晒
  既然已经发高温预警了,接下来南充的气温究竟有多高呢?根据昨日下午市气象台发布的最新天气预报,12日(周一),晴间多云,最低气温23℃至25℃,最高气温35℃至37℃;13日(周二),晴间多云,最低气温24℃至26℃,最高气温35℃至37℃;14日(周三),多云间阴,最低气温24℃至26℃,最高气温33℃至35℃。看来接下来新的一周还将直面“火辣辣”的天气,各种防晒降暑的招式赶紧拿出来吧!
  市中心医院急诊科主任张应宏提醒市民,高温天气要注意防暑防晒,防暑忌受热后“快速冷却”。炎热天气,人们外出或劳动归来,喜欢开足冷气或者立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

主办:南充市人民政府   承办:南充市人民政府办公室 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起