2020年7月9日 星期四
行政复议决定书
时间:2020-04-09 17:18 来源:市司法局 字体大小 打印本页 打印本页 关闭本页 关闭本页

 


行政复议决定书                     

                                   南府复〔201968

 

申请人:四川详恒建设工程有限责任公司,住所地:四川省南充市蓬安县相如镇玉龙街16号。

法定代表人:彭小蔺。

被申请人:南充市人力资源和社会保障局,住所地:南充市顺庆区玉带中路二段111号。

法定代表人:代俊,职务局长。

第三人:吕建全,男,汉族,1966年2月6日出生公民身份号码:512926196602061735,四川省蓬安县两路乡灶房湾村九组。

申请人对被申请人作出的《认定工伤决定书》(南人社工决〔2019〕5-9号)不服,于2019年7月11日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。因案涉第三人利益,本机关于8月29日向第三人送达《第三人参加行政复议通知书》,通知第三人参加行政复议,第三人于2019年9月5日向本机关答复并提交了相关证据。同时因案情较为复杂不能在60日内审结,本机关经批准,延期30日作出行政复议决定,现已审理终结。

申请人请求一、撤销被申请人作出《认定工伤决定书》南人社工决〔2019〕5-9;二、依法确认第三人受伤不属于工伤。

申请人称2017年12月,申请人承建了蓬安弘茂房地产开发有限公司“凤凰锦秀项目”,申请人将该项目7#楼模板劳务发包给陈亚东的公司,陈亚东组织第三人等工人进场施工,申请人并未与第三人形成劳动关系。第三人提供了一份《建设项目用工劳动合同书》,但签章的是项目章,项目章并未在工商部门备案登记,该章的使用仅限该项目向申请人报送资料使用,对外并不能代表申请人行使任何权利,更不能视项目章为申请人印章因此申请人并未与第三人签订劳动合同。被申请人以该劳动合同认定第三人与申请人存在劳动关系,与诸多事实不符。同时,申请人亦提交了相应证据,证明第三人在该项目中的具体身份陈亚东招的农民工第三人2018年6月已年满52周岁,属典型的农民工根据住建部门的要求,由申请人银行专账代发农民工承包款申请人认为第三人提供劳务属实,形成的是劳务关系其受伤属于提供劳务者受害责任纠纷并非工伤。

被申请人称一、被申请人作出的工伤认定决定程序合法根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”的规定,被申请人作为南充市行政区域内的社会保险行政部门,依法享有对南充市行政区域内的工伤事故进行处理和认定的法定职权。

第三人于2019年2月25日向被申请人提出工伤认定申请,称其在工作中受伤。被申请人于2019年3月29日受理,并于2019年4月1日向申请人发出了调查举证通知书,申请人向被申请人回复称第三人与谢发成等人一道合伙分包陈亚东7号楼一单元2户型模板工程,与其不构成劳动关系。被申请人在法定期限内依法审查了相关证据材料,于2019年4月28日作出了认定工伤决定书,并在规定时限内进行送达。因此,被申请人的行政行为程序合法。

二、被申请人作出的工伤认定决定事实清楚,适用法律正确。第三人是在工作时间、工作场所内因工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。

第三人申请人签订劳动合同,由申请人向其发放工资,与申请人构成劳动关系。2018年9月30日上午9点左右,第三人申请人承建的蓬安县凤凰锦绣项目工地7号楼1单元地下室用电锯切割放线洞过程中,右脚不慎被反弹的电锯割伤,是在工作时间、工作场所内因工作原因受到事故伤害,情况属实。

第三人的受伤情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一) 项规定的应当认定为工伤的情形。被申请人作出的《认定工伤决定书》事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法。

第三人辩称:2018年6月1日第三人与申请人签订《建设项目用工劳动合同书》。合同书告知第三人的工作内容,工作时间,岗位职责,工资报酬等均由申请人制定并受其安排管理;工资是通过中国工商银行股份有限公司蓬安凤凰城支行转账和现金支付的方式支付给第三人, 上述事实证实第三人与申请人已经建立合法劳动关系2018年9月30 日第三人在工作时间,工作地点,因工作原因受伤根据《工伤保险条例》第十四条第一项规定:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。南充市人力资源和社会保障局认定第三人为工伤符合本案事实,证据充分,程序合法,应予以维持。

经审理查明:2018年6月1日第三人与申请人签订加盖申请人“凤凰锦绣工程项目部”印章的《建设项目用工劳动合同书》,2018年9月30日上午9点左右,第三人申请人承建的蓬安县凤凰锦绣项目工地7号楼1单元地下室用电锯切割放线洞过程中,右脚不慎被反弹的电锯割伤随即入住蓬安德仁医院,2019年1月3日出院。2019年2月21日,第三人向被申请人提交《工伤认定申请表》,2019年3月4日被申请人向申请人凤凰锦绣工程项目部发出《关于吕建全工伤认定调查举证通知书》。2019年3月10至15日,申请人向被申请人提交《四川详恒建设工程有限责任公司、蓬安弘茂房地产开发有限公司关于吕建全工伤认定调查举证情况的说明》、《关于吕建全的建设项目用工合同的经过说明》、《吕建全与谢发成等人合伙分包陈亚东承包的7号楼一单元D2户型模板工程的证明》、《凤凰锦绣会议签到表》和《吕建全伤情调查会会议纪要》等证明第三人与其不存在劳动关系的证据。2019年4月28日,被申请人作出《认定工伤决定书》(南人社工决〔2019〕5-9)认定第三人于2018 年9月30日受到的事故伤害属于工伤认定范围,认定其为工伤并以邮政EMS邮寄送达申请人。

上述事实有下列证据证明:1.第三人身份信息及其提交的《工伤认定申请表》;2.第三人与被申请人签订的《建设项目用工劳动合同书》;3.第三人的银行账户历史明细清单;4.蓬安德仁医院入院出院证明书;5.被申请人作出的《关于吕建全工伤认定调查举证通知书》;6.《认定工伤决定书》及送达回执;7.《四川详恒建设工程有限责任公司、蓬安弘茂房地产开发有限公司关于吕建全工伤认定调查举证情况的说明》;8.《关于吕建全的建设项目用工合同的经过说明》;9.《吕建全与谢发成等人合伙分包陈亚东承包的7号楼一单元D2户型模板工程的证明》;10.《凤凰锦绣会议签到表》和《吕建全伤情调查会会议纪要》;11.蓬安县人社局所作的《调查笔录》;12.申请人为第三人提供的评定伤残等级的《证明》;13.凤凰锦绣7号楼考勤表;14.工资表。

本机关认为一、《建设项目用工劳动合同书》和工资发放银行记录证明申请人与第三人之间存在劳动关系;二、申请人称项目章不是申请人印章,未在工商部门备案登记,使用仅限项目申请人报送资料使用,对外并不能代表申请人行使任何权利2018年6月1日第三人与申请人所属部门凤凰锦绣工程项目部”签订《建设项目用工劳动合同书》,申请人随即向其发放工资,说明申请人已经追认“凤凰锦绣工程项目部”的行为,即吕建全与申请人建立劳动关系三、申请人称其根据住建部门的要求,由银行专账代发农民工承包款却未能提供充分证据证明其与第三人不存在劳动关系,其主张不能得到支持;四、第三人出具的《建设项目用工劳动合同书》考勤表、工资表及证明均证明其与申请人建立了劳动关系;五、2018年9月30日上午9点左右,第三人申请人承建的蓬安县凤凰锦绣项目工地7号楼1单元地下室用电锯切割放线洞过程中,右脚不慎被反弹的电锯割伤,是在工作时间、工作场所内因工作原因受到事故伤害,情况属实第三人的受伤情形应当认定为工伤

综上,本机关认为被申请人作出的《认定工伤决定书》(南人社工决〔2019〕5-9号),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,应当予以维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项“具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持”之规定,本机关决定如下:

维持被申请人所作的《认定工伤决定书》(南人社工决〔2019〕5-9号)

如不服本决定,申请人可自收到本决定之日起15日内向四川省南充市高坪区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                           南充市人民政府

                            2019年9月25日


主办:南充市人民政府办公室   承办:南充市电子政务服务中心 网站咨询服务电话:(0817)2666032
蜀 ICP备 05029665 号  南公安备51130202000205号   网站标识码:5113000012  

收起